Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество25 июня 2022 6:00

«Мутировавший омикрон»: уральский врач рассказал, что в июле в России может начаться новая волна COVID-19

Уральский врач Александр Соловьев предупредил россиян о новой волне коронавируса
Мутировавший штамм распространен в странах Европы

Мутировавший штамм распространен в странах Европы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уральский врач и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказал, что в июле в России может начаться новая волна коронавируса из-за мутировавшего штамма COVID-19 «Омикрон». Известно, что ВА.5 уже выявлен в Питере, Москве, Тульской области.

- Очевидно, что на подходе новая волна, и Санкт-Петербург она может поразить уже в июле или в августе. Штамм этот, как и первая вариация «Омикрона», возник в ЮАР, позже распространился в Европе и Америке, при этом в странах, где он активно распространяется, существенно повысилась смертность, - рассказывает «КП-Екатеринбург» сам Александр Соловьев.

Примечательно, что именно в летнюю погоду вирус может распространяться с наибольшей скоростью, а риск заразиться существует не только в закрытых помещениях, но и на свежем воздухе.

Вакцина способна нейтрализовать последствия перенесенного COVID-19

Вакцина способна нейтрализовать последствия перенесенного COVID-19

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Бороться с мутировавшим штаммом достаточно непросто, он представляет опасность как для переболевших, так и для привитых горожан. При этом если ориентироваться на исследования зарубежных специалистов, существующая вакцина все-таки в состоянии нейтрализовать последствия от заражения новым «Омикроном», - продолжает Александр Соловьев.

По словам врача, количество зараженных, как и прежде, вырастет в Москве и Санкт-Петербурге, а затем по цепочке распространится и в других регионах России, поэтому он считает, что отмена многих ограничительных мер была преждевременной.

В нынешней ситуации мир привык использовать тактику "Мы учимся жить с коронавирусом"

В нынешней ситуации мир привык использовать тактику "Мы учимся жить с коронавирусом"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Можно долго спорить на тему эффективности тактики «Мы привыкаем жить с ковидом», но я считаю, что отмена ограничений приводит к росту заболевших, это огромная нагрузка на нашу медицину, а затем последствия сказываются и на экономике, - добавляет эксперт.

Напомним, за минувшие сутки в Свердловской области зарегистрировали 99 новых случаев заражения COVID-19.