Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 6:37

«Пусть поют»: губернатор заступился за школьников екатеринбургской гимназии, которым запретили петь Земфиру и «Мумий Тролль»

Глава Свердловской области высказался в защиту школьников гимназии №9, которым запретили петь на выпускном песни Земфиры и группы «Мумий Тролль»
Выпускники хотели исполнить песню «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль», а также песню Земфиры «До свиданья, мой любимый город».

Выпускники хотели исполнить песню «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль», а также песню Земфиры «До свиданья, мой любимый город».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жалобы родителей учеников Гимназии №9 Екатеринбурга были услышаны на уровне региональной власти. Накануне они сообщили в соцсетях, что их дети собирались спеть на выпускном песни группы «Мумий Тролль» и певицы Земфиры.

Однако руководство учебного заведения им это запретило. Позже в Департаменте образования города объяснили это тем, что песни не подходили по тематике для мероприятия. Сегодня, 24 июня, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заступился за выпускников.

- Странные дела творятся в Екатеринбурге накануне «Ночи музыки», - написал Евгений Куйвашев на своем канале в Телеграм. - Выпускники гимназии №9 хотели спеть песни «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль» и «До свидания, мой любимый город» Земфиры, но в школе им не разрешают. Говорят, там есть опасные слова — «граната», «стрелять», «убивать». Я всегда был уверен, что в «девятке» учатся очень умные дети, которые понимают, что такое метафора. Уверен, они выбрали эти песни, потому что они — про прощание, а не потому что в них есть слово «граната». Давайте хоть тут, в праздник, не будем детям ничего запрещать. Пусть поют.

Сами родители предположили, что запрет на две песни в школе появился из-за скандала в Лицее №12, где над директором нависла угроза увольнения из-за ЛГБТ-танца старшеклассников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это, видимо, после скандала с ЛГБТ-танцем»: в Екатеринбурге школьникам запретили петь Земфиру и Мумий Тролль на выпускном

На это пожаловались родители учеников, чьи дети собирались спеть «Владивосток 2000» и «До свиданья, мой любимый город» (Подробнее)

Чем закончился ЛГБТ-скандал в лицее Екатеринбурга

«КП» собрала все, что известно о ЛГБТ-скандале в школе Екатеринбурга (Подробнее)