Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 13:18

«Не забил ни единого гвоздя»: в Нижнем Тагиле «горе-бизнесмен» брал деньги за возведение домов и исчезал

Тагильчане обвинили бывшего предпринимателя в мошенничестве
Пострадавшие ждали свои домики к лету. Фото: читатель «КП»

Пострадавшие ждали свои домики к лету. Фото: читатель «КП»

В Нижнем Тагиле и его окрестностях, по словам горожан, орудует недобросовестный предприниматель, который оставил без долгожданных домиков уже несколько семей.

По словам пострадавших, Дмитрий Смирнов заключает договоры на строительство домов, но не спешит на объекты и старается выкачать из заказчиков как можно больше финансовых средств. «КП-Екатеринбург» поговорили с пострадавшими и узнали, чем их подкупил Дмитрий Смирнов.

СОЗДАЕТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

Марина вместе с мужем мечтала о строительстве дачного домика в пригороде Тагила – поселке Монзино. Участок уже в наличии был, да еще и с готовыми сваями. К тому же, муж Марины и сам строитель, но ведь заняться возведением дачи в одиночку невозможно, поэтому он искал подрядчика и стал мониторить объявления осенью 2020 года. Ему попался на глаза Дмитрий Смирнов, на тот момент – индивидуальный предприниматель.

- Хотели узнать цену, а потом уже и договор заключать. Дмитрий Смирнов был с нами очень вежлив, тактичен и создает впечатление профессионала. Затем поехали смотреть на один из объектов, которые они строили в Черноисточинске. Он посадил нас в свою «Газель», в которой были заготовлены стройматериалы. Приехали на участок, там все его знают, разгрузили брус. Потом поехали в его офис на Красноармейской в Нижнем Тагиле заключать договор на строительство, - вспоминает Марина. – Договор о строительстве мы оформили на мою маму, так как у нее с собой были документы. Через неделю Дмитрий позвонил ей и стал просить денег, чтобы доставить утеплитель с Екатеринбурга на сумму 80 000 рублей. Мама напомнила, что неделю назад ему уже вручили финансы, поэтому дополнительно отправлять не стали ничего.

Тогда общая сумма по договору за все работы и материалы превышала 600 000 рублей. Заказчики дали Смирнову наличными сумму в 240 000 рублей, как предоплату. Договор вступал в силу с 1 мая 2021 года и длился по июль 2021 года. Вот только строительство знатно затягивалось. Да и материалов на участке все не было.

- В феврале и марте мы не стали звонить ему и дергать по поводу стройки. В апреле уже стали интересоваться, как обстоят дела со строительством. Плюс была хорошая погода, мы думали, вдруг нужны какие-то подготовительные работы. В апреле он приехал на участок с каким-то парнем, делал замеры. Обещал, что июнь – июль точно приступит. А дальше лишь отговорки. Будто он с крыши упал или рабочие от ковида слегли. Он все ревел и жаловался, как бедный и несчастный, - говорит Марина.

Далее, терпение у Марины почти лопнуло, она вновь позвонила Дмитрию Смирнову. И уже 31 июля предприниматель дал такой ответ, который шокировал семью пострадавших и они поняли, что здесь все «нечисто».

- Он стал мне говорить, что брус для нашей дачи не заказывал. И вообще сказал, что не делал ничего. Что деньги, ранее полученные, он уже растратил. При этом, не забил ни единого гвоздя. Затем моя мама вышла на связь с мамой Дмитрия Смирнова. Стала общаться, естественно, что, по словам его мамы, Дима так поступить не мог, он у меня человек честный и так далее. В общем, мы стали атаковывать его. Подали обращение в суд. По мировому соглашению, он с декабря по май должен платить по 20 000 рублей. А в мае и июне по 60 000. И в июне оно подойдет к концу. Пока удалось взыскать 130 000 рублей. А по соглашению он должен вернуть нам 300 000 рублей, - рассказывает Марина.

Пострадавшие намерены взыскать ущерб. Фото: читатель «КП»

Пострадавшие намерены взыскать ущерб. Фото: читатель «КП»

Теперь, по словам Марины, Смирнов убеждал их, что он уже не предприниматель и работает в найме. В полицию Марина планирует обращаться после окончания действия мирового соглашения суда.

Теперь Марина с мужем могут уже не рассчитывать на строительство. Санкции ударили по ценам на стройматериалы, да и услуги подрядчиков теперь стоят выше. А прежние затраты вернуть пока в полном объеме не получается.

РОДИТЕЛИ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ СЮРПРИЗ

Еще одну историю про неудавшееся строительство рассказала тагильчанка Юлия. Дом ее родителей в Висимо-Уткинске сгорел, им пришлось перебраться в небольшую квартирку. Поэтому они искали строителей, которые смогли бы возвести новый дом. В январе 2021 года они стали заключать договор с ИП Смирновым.

- Они мне долго не рассказывали о том, что ввязались в такую авантюру. Папа нашел объявление. Позвонил и они встретились с Дмитрием Смирновым. Тот убеждал их, что дом возведут быстро и в июле они уже заедут. Родители ему верили и надеялись, что к 70-летнему юбилею пригласят нас в новый домик. Хотели нам сделать такой сюрприз, - рассказала Юлия.

Предприниматель просил оплатить доставку стройматериала спустя неделю, после получения предоплаты

Предприниматель просил оплатить доставку стройматериала спустя неделю, после получения предоплаты

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И так, возведение домика согласно договору обошлось пенсионерам в 540 495 рублей. Далее, по словам дочки пострадавших, строительство домика все никак не начиналось.

- Он был как хороший психолог, умел уговаривать. Смирнов выписывал им чеки на материалы. А к работе не приступал. Говорил, что все будет завтра, послезавтра, через месяц. Родители верили. А для убедительности он им отправлял фото, как грузит в машину стройматериалы. Писал, что скоро приедет, но не приезжал. Так и тянулось все. Естественно, что юбилей папы родители праздновали не в новом доме, - продолжила Юлия.

По итогу, от бригады им удалось только добиться установки свай. И на этом работа встала. Теперь пострадавшие хотят коллективно обратиться в суд.

- Мы нашли еще четверых пострадавших. Они оказались в идентичной ситуации. Смирнов брал деньги, но не строил ничего. И мы, как пострадавшие хотим подавать коллективный иск о том, что Смирнов мошенник, - отмечает Юлия.

По словам пострадавших, предприниматель убеждал заказчиков, что скоро приступит к строительству, но находил причины для его переноса. Фото: читатель «КП»

По словам пострадавших, предприниматель убеждал заказчиков, что скоро приступит к строительству, но находил причины для его переноса. Фото: читатель «КП»

На звонки корреспондента «КП-Екатеринбург» Дмитрий Смирнов не отвечает. В полиции Нижнего Тагила нам пообещали проверить информацию о поступивших заявлениях в адрес Смирнова. Согласно информации банка данных исполнительных производств федеральной службы судебных приставов, у Дмитрия Смирнова есть взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц. И одно из них согласно исполнительному листу от 15.07.2020 на сумму 914 345 рублей. Также есть данные от 27.12.2019 и непогашенная задолжность Дмитрия Смирнова на сумму 947 600.

Иван Кадочников, адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов:

Данные конфликты идут уже много лет. Они связанны с тем, что договор заключается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Данный «горе-строитель» берет аванс и «пропадает». Разгневанный человек идет в суд, получает исполнительный лист на взыскание денежных средств и штрафных санкций. Исполнительный лист сдается в службу судебных приставов, которые выясняют, что в данном юрлице или у этого индивидуального предпринимателя ничего нет и взыскать деньги невозможно.

Поэтому, здесь стоит вопрос о проверке контрагентов, но законодательством не установлены алгоритмы проверки. Единственное, что могут сделать люди, чтобы не попасть к мошенникам это:

1. Проверить на сайте налоговой зарегистрировано ли данное лицо или ИП;

2. Удостовериться на сайте судов в том, что в отношении юридического лица или предпринимателя нет каких-то исполнительных производств;

3. Поискать информацию и обзоры, касающиеся деятельности этого юридического лица или ИП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Андрюха, выручай!»: свердловчанин рассказал, как черный риелтор украла у него 40 миллионов. Ольга Хорошун скрывалась в Израиле, но попалась, когда вернулась к пожилому отцу. (Подробнее)

Интересное