Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 13:10

Мария Захарова: «Запад восемь лет игнорировал конфликт на Украине»

Официальный представитель МИД рассказала об угрозах российским дипломатам
По словам Захаровой, многие дипломаты получают сообщения с угрозами расправы

По словам Захаровой, многие дипломаты получают сообщения с угрозами расправы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала об угрозах, которые поступают российским дипломатам за рубежом. По ее словам, сотрудники посольств регулярно получают письма с угрозами и шантажом.

- Жизнь дипломата - это в стрессовой ситуации принимать правильные решения на государственном уровне. Это обнуление жизни каждый день. Актуальные цели и задачи формируются постоянно. Все знают историю Грибоедова, который с коллегами был растерзан. И я была уверена, что нападения на дипломатов невозможно в ХХ веке. Это настоящая травля, у которой многомиллионное финансирование. Все для того, чтобы ввести человека в транс, - рассказала Мария Захарова.

Также официальный представитель МИД напомнила о нападении на посла России в Польше

Также официальный представитель МИД напомнила о нападении на посла России в Польше

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам Захаровой, Россия на протяжении восьми лет прилагала все усилия, чтобы урегулировать ситуацию на Украине.

- Восемь лет мы пытались привлечь западных экспертов и журналистов к ситуации в ДНР и ЛНР. За восемь лет лишь один человек от BBC снял документальный фильм. Один итальянский журналист был убит. И точечные единицы, которые в своих странах получали ярлык «маргиналов» в своей стране. Был запрет на освещение этой проблемы, чтобы у западных зрителей не было доступа к информации. Все было смоделировано масштабно. Запад восемь лет игнорировал конфликт на Украине, - пояснила Захарова.

Также официальный представитель МИД напомнила о нападении на посла России в Польше. 9 мая Сергей Андреев был облит краской во время возложения цветов на кладбище советских войнов.

- Наш посол в Польше сделал то, чего не мог не сделать. Он возложил цветы в День Победы. Все знают, что с ним сделали. Наши дипломаты теперь на передовой. Это реалии сегодняшнего дня. Очень надеюсь, что вы даже не представляете, с чем российские дипломаты сталкиваются за границей. Это угрозы расправы с ним и его семьей. Подходы изменились, хамство уже не знает границ, - пояснила Мария Захарова.

Мария Захарова опасается за дипломатов

Мария Захарова опасается за дипломатов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на российского посла в Варшаве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель МИДа Мария Захарова отметила уральский характер. Она выступила с лекцией перед студентами-международниками УрФУ. (Подробнее)