Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 11:00

«Это не классно, ребят»: стилист из Екатеринбурга честно рассказала о жизни с витилиго

Юлии Ворожцовой 31 год, но она до сих пор не приняла свои пятна
Юлия помогает бизнесменам и руководителям компаний выбирать индивидуальный стиль

Юлия помогает бизнесменам и руководителям компаний выбирать индивидуальный стиль

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Такая особенность кожи, как витилиго, представляет собой внешнее нарушение пигментации. Меланин просто исчезает в определенных участках кожи, и они обесцвечиваются. Это явление встречается примерно у 1% населения мира. Среди них 31-летняя стилист из Екатеринбурга Юлия Ворожцова. Она с девяти лет борется с комплексами и делится с «КП-Екатеринбург» методами, которые помогают ей полюбить свое тело.

ВРАЧИ СОВЕТОВАЛИ ЕСТЬ ПЕТРУШКУ

Мы встречаемся с Юлией на набережной перед ее тренировкой. На ней – легкое платье ниже колена и кожаный жакет. Ее пятнышки не бросаются в глаза, но их видно. Юля приветливо улыбается и охотно их демонстрирует. Пятна у нее разбросаны по всему телу, нет разве что только на лице.

- Наверное, года два назад, я бы не согласилась на интервью, - смеется Юля. – А сейчас, я подумала, что если люди интересуются, то почему бы им не рассказать о витилиго? Тем более, сейчас поколение другое и нормально относится к внешней неодинаковости окружающих.

Пока Юлия не готова носить короткие наряды

Пока Юлия не готова носить короткие наряды

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам Юли, первые пятнышки у нее появились в 9 лет. Она тогда, как раз вернулась домой из летнего лагеря и ее мама заметила несколько «сюрпризов».

- На моей спине мама увидела два белых пятна. Она сильно испугалась. Не понимала что это. Мы пошли с ней в поликлинику. Информации – никакой, - вспоминает Юля. - Первый врач нам сказал, что не знает, как называется это заболевание. Уже к 11 годам пятен стало гораздо больше, и мы снова пошли к врачу. Второй врач поставил диагноз витилиго. Посоветовал есть петрушку, носить солнцезащитные очки и носить панамку. На этом походы к врачам закончились. Сейчас врачи говорят, что проявления витилиго могут появиться от чего угодно, даже от банального стресса.

В ДЕТСТВЕ НАЗЫВАЛИ ОЖОГИНОЙ

Дальше, заполонившие кожу пятна начали доставлять Юле дискомфорт. По ее словам, она могла в летнюю жару выйти в джинсах, кофте с рукавом. Она всеми силами скрывала этот визуальный дефект. Как сказала Юля, ей повезло, что витилиго не затронуло ее лицо, а коснулось только шеи и тела.

- Детство было достаточно тяжелым. Мне казалось, что все девочки красивые, а я нет. Особенно 5-6 класс, когда дети не терпят никаких несовершенств и дразнят друг друга за родинки, большие уши, - продолжает Юлия. - В девичестве моя фамилия был Ожегина… И естественно, меня называли Ожогина или еще как-то. Это было жестоко.

Юлия никогда не хотела стать моделью

Юлия никогда не хотела стать моделью

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Окружающие тоже любили «ковырнуть» девочку «за больное».

- На море одна бабушка подошла ко мне, посоветовала натереть кожу красным перцем. Еще какие-то манипуляции провести, уже не помню. Естественно, я тогда ее очень испугалась. А в другой раз на пляже ко мне подошла девочка, а ее мама сказала ей: «Не подходи, вдруг это заразно», - вздыхает Юля. – Тогда люди были совершенно бестактные. Сейчас, вроде все стали спокойнее.

Отдых на пляже с витилиго тоже возможен. Фото: предоставила Юлия Ворожцова

Отдых на пляже с витилиго тоже возможен. Фото: предоставила Юлия Ворожцова

СТАЛА СТИЛИСТОМ В ДЕКРЕТЕ

По словам Юлии так продолжалось до 15-16 лет. За это время у нее накопилось немало комплексов, в том числе она стеснялась надевать купальники и выходить в легкой одежде на улицу.

Витилиго до сих пор мешает Юлии надевать откровенные наряды. По ее словам, шорты она никогда не носит в черте города. Только на пляже или за городом. Но с возрастом страх, что ее пятнышки увидят другие сильно стих.

- Я окончила нашу архитектурную академию по специальности «промышленный дизайн», потом пошла в гуманитарный университет на «рекламу и связи с общественностью». Получила два высших образования, с возрастом, так сказать, повышала свою образованность. В 25 лет я встретила своего будущего мужа. У нас все быстро закрутилось, - вспоминает Юля. – С его поддержкой я перестала стесняться.

Чаще всего пятна образуются на суставах

Чаще всего пятна образуются на суставах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Однако комплекс никуда не пропал. Девушка стала выкладывать в соцсети свои фотографии в купальнике. Юлия была удивлена о того, какой отклик она получила от людей.

- Мне писали огромные письма с поддержкой, люди рассказывали, что я их мотивирую на принятие своего тела и… Они говорили, что витилиго это классно. Но, я им говорила: «Это не классно, ребят». Моей дочке сейчас пять лет. И я очень переживала, что у нее тоже будет витилиго. Не хочу, чтобы моя доченька столкнулась с такими же переживаниями, как и я в детстве, - рассказывает Юлия.

Юлия участницей авторского фотопроекта «Особенная красота». Фото: соцсети Юлии Ворожцовой

Юлия участницей авторского фотопроекта «Особенная красота». Фото: соцсети Юлии Ворожцовой

Кроме того, Юлия Ворожцова стала героиней медийного проекта фотографа Юлии Отрощенко «Особенная красота», в рамках которого смогла раскрепоститься, сфотографироваться обнаженной и продемонстрировать свой «ген леопарда».

МОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ ПРИВЛЕКАЕТ

О канадской супермодели с витилиго Винни Харлоу Юлия конечно же слышана. Но сама она не стремится покорять подиум.

- Мне в 17 лет предложили пойти в модельное агентство. Я отказалась, потому что меня это никогда не привлекало. О своем решении я не пожалела ни разу, - говорит она.

Фотосессия помогла Юлии раскрепоститься. Фото: соцсети Юлии Ворожцовой

Фотосессия помогла Юлии раскрепоститься. Фото: соцсети Юлии Ворожцовой

Будучи в декрете она прошла онлайн-марафон по стилистике, а потом прошла обучение по профессии.

- Я выучилась на стилиста. Сначала подбирала одежду своим близким и подругам, - рассказывает Юля. - А потом, втянулась. Да и отзывы посыпались от благодарных клиентов. Два года назад стала брать деньги за свою работу. Зарабатывать в этой сфере можно по-разному. Все зависит от того, какой у тебя медийный вес. Я подбираю гардеробы всем.

Регулярный спорт, танцы и любимая работа делают жизнь Юлии насыщенной

Регулярный спорт, танцы и любимая работа делают жизнь Юлии насыщенной

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Особенность своей кожи Юлия не принимает до сих пор. Хоть ей и уже гораздо легче показывать свои пятнышки, но вот взгляды окружающих на себе она ловит постоянно. На отдыхе за рубежом ее тоже не оставляют без внимания.

- Дерматолог мне сказал, когда я вернулась с Африки, что я смелая. А что, мне теперь мир не смотреть и не путешествовать? Был недавно забавный случай, когда жительница Занзибара подошла, указала на мою кожу и говорит: «Алоэ». Теперь, мы с друзьями, которые были свидетелями события, шутим на эту тему. И при каждой встрече они мне дарят напиток с алоэ или крем с ним в составе, - делится Юлия.

Пятна витилиго зачастую провоцируют стрессы

Пятна витилиго зачастую провоцируют стрессы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, особый уход за кожей с витилиго не нужен. Достаточно использовать солнцезащитный крем в любое время года. До сих пор врачи не знают, как можно победить витилиго. Поэтому, Юлии остается только подбирать стильные образы, чтобы они гармонично прикрывали ее колени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не скрываю шрамы»: Как живет красавица, которой кипятком ошпарило ноги в ночном клубе GOLD. Екатерина Комлева 10 лет назад пострадала из-за прорыва трубы и кипятка, который заливал клуб GOLD. (Подробнее)