Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+8°
Boom metrics
Спорт19 мая 2022 12:45

Всероссийская федерация волейбола накажет тренера Воронкова, назвавшего кубинскую нападающую обезьяной

Всероссийская федерация волейбола определилась с наказанием для тренера «Локомотива» Воронкова
Авторы (3):
Людмила ВАРАКИНА
После скандала Аилама Монталво покинула Россию. Фото: ВК «Уралочка-НТМК»

После скандала Аилама Монталво покинула Россию. Фото: ВК «Уралочка-НТМК»

Всероссийская федерация волейбола рассмотрела жалобу «Уралочки-НТМК» на тренера калининградского «Локомотива» Андрея Воронкова. Во время решающего матча финала чемпионата страны наставник команды позволил себе назвать «обезьяной» кубинскую волейболистку 21-летнюю Аиламу Монталво.

- Почему опять ловишь эту обезьяну? - сказал тренер Андрей Воронков во время тайм-аута.

После того, как запись трансляции была опубликована в социальных сетях клуба, болельщики потребовали наказать Воронкова.

- Я в шоке, что тренер команды, понимая, что идет прямой эфир, на всю страну оскорблял игроков «Уралочки»! Ждем извинений от тренера «Локо», - возмутились болельщики.

Женская волейбольная команда «Уралочка-НТМК» потребовала публичных извинений от тренера «Локомотива» Андрея Воронкова. Но от «Локомотива» реакции так и не последовало. В итоге Аилама узнала о случившемся от партнеров по команде. Нападающая заявила, что не станет опускаться до ответных оскорблений в адрес Воронкова.

- У меня нет никаких проблем с этим. Я знаю, кто я, мне нравится мой цвет кожи, и я горжусь им. Я не стыжусь этого, - написала Аилама Монталво на своей странице в соцсетях. - Меня совершенно не касаются слова, которые он высказал против меня. Это человек, который не может контролировать свое ненасытное эго, который для достижения результата должен оскорбить соперника вопреки этике.

После расистского скандала Аилама покинула Россию, так как ее контракт с «Уралочкой» истек.

- Никакого расизма. У кубинской нападающей закончился контракт. Решение не продлевать его было обоюдным, - пояснила "КП" Екатеринбург гендиректор "Уралочки" Валентина Огиенко. - Скорее всего, Аилама продолжит карьеру в Румынии.

- Дисциплинарная комиссия посчитала целесообразным применить к Воронкову А.Г. санкцию в виде спортивной дисквалификации сроком до двух лет. В связи с широким общественным резонансом вопрос о конкретном сроке и условиях дисквалификации вынести на ближайшее заседание Исполкома ВФВ, - сообщает пресс-служба всероссийской федерации волейбола.

СКАЗАНО:

Ксения СОБЧАК, телеведущая:

- Аилама Монталво максимально красиво ответила на обвинение. Девушка сказала, что эти слова не задевают ее, а лишь характеризуют Воронкова как человека, который не в состоянии контролировать ненасытное эго. Характерно, что ни Воронков, ни « Локомотив» до сих пор не прокомментировали инцидент, не говоря уже об извинениях. Если наставнику не хватает мужества признать свою ошибку, то удивляет молчание клуба, так как чем дольше затягивается ситуация, тем хуже и для Воронкова, и для «Локо». Неужели клуб поддерживает сказанное? Жаль, - написала Ксения Собчак в Telegram-канале «Кровавая барыня».

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, комментатор, телеведущий:

- Тренер Воронков хам, расист и мерзавец. Как и руководители калининградского клуба. Они думают, что ситуацию можно замылить, забыть. Это вопиющая история! Россия - многонациональная страна. И человек, который оскорбил темнокожую кубинку, чувствует себя нормально. Должно последовать жесткое дисциплинарное наказание.