Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество22 апреля 2022 11:07

Огород на подоконнике: выращиваем овощи и зелень в домашних условиях

Мини-сад в квартире станет не только новым увлечением, но и принесет пользу здоровью
Вы можете вырастить зелень, горох, подсолнечник, ароматный базилик и овощи

Вы можете вырастить зелень, горох, подсолнечник, ароматный базилик и овощи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В последнее время все чаще в супермаркетах можно увидеть лоточки с микрозеленью, салатами. Они хороши в любое время года, дополняют блюда новыми вкусами. Но почему бы и не попробовать самостоятельно разбить мини-огород на подоконниках у себя дома?

Всего пару недель и вы можете насладиться зеленью гороха, подсолнечника, ароматного базилика. А как только наберетесь опыта в выращивании, то можете приступать к томатам, огурцам и перцам. Советы для начинающих фермеров дают специалисты екатеринбургского семейного магазина-фермы Green ferma Алексей Ковнерчук и Таисия Мелех. Подробности – в публикации «КП-Екатеринбург».

ЛОТОК С ДЫРОЙ - ЛУЧШИЙ ДРУГ ТВОЙ

Перед созданием своего огорода на подоконнике нужно не только выбрать инвентарь. Главное – выбрать подходящее место. Самой благоприятной стороной для выращивания зелени в квартире является южная. Длинный световой день можно обеспечить фитолампами, также вполне подойдет и обычный белый светодиодный светильник.

- Для различных культур нужны разные объемы поддонов, лотков и горшков. Если вы хотите выращивать микрозелень, то подойдут лоточки высотой 4,5 сантиметра. В них обязательно должны быть отверстия, чтобы сквозь них уходила вода, и не загнивали корни. Если мы говорим о плодоносящих и цветочных культурах, то им нужны горшки объемом 2-3 литра, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Алексей Ковнерчук.

Микрозелень любит полив, поэтому раз в сутки необходимо поливать подсолнечник и горох

Микрозелень любит полив, поэтому раз в сутки необходимо поливать подсолнечник и горох

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В магазинах продают уже готовые универсальные грунты для любых растений. В качестве альтернативы земли можно использовать специальную агровату на основе природного материала – базальта.

- Субстрат подойдет разнообразный. Есть растения, которым нужен низовой и верховой торф. Он различается своей кислотностью. Также можно использовать агроперлит и вермикулит вперемешку с землей с огорода. Предварительно почву нужно просеять, - продолжает Алексей Ковнерчук.

Кроме того, землю для будущего огорода нужно предварительно обеззаразить. Кто-то проливает ее марганцовкой, а кому-то просто достаточно вынести ее на балкон в – 20 зимой на неделю. Затем грунт оттаивают в тепле, после чего вновь относят на холод. Самым простым методом остается прокаливание земли в духовке. Для этого необходимо выставить температуру до 90 градусов, высыпать землю на пергамент слоем не более 5 сантиметров. Увлажнить почву брызгалкой и поставить противень на 40 – 50 минут в духовку. Важно, чтобы температура не была ниже 70 градусов, но и не превышала отметки в 90.

Наслаждаться готовой зеленью можно спустя несколько недель

Наслаждаться готовой зеленью можно спустя несколько недель

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обычно на упаковках семян содержится информация про год сбора урожая. Также указывается и то, что они подходят для выращивания на подоконнике. Есть и готовые наборы для выращивания микрозелени, которые достаточно просто рассыпать по субстрату.

- Например, есть семена томата «балконное чудо», «маленькая звезда» они вырастают примерно такие, как цветы по размеру. Им хватает цикла светового дня, чтобы вырасти и дать плоды. Микрозелень берет свое питание из семечки. Их нужно перед посадкой равномерно рассыпать с расстоянием примерно сантиметр друг от друга. Если их посадить вплотную, то они будут конкурировать за пространство, - отмечает Алексей Ковнерчук.

Салатные культуры также хороши для выращивания в домашних условиях

Салатные культуры также хороши для выращивания в домашних условиях

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Семена можно предварительно замочить в миске на сутки. Это способствует размягчению их оболочки и быстрому проращиванию. Кроме того, нужно обзавестись подкормкой, если вы планируете выращивать салатные и плодовые культуры. Обычно в магазинах на полках они объединены по принципу стадии роста растений. А вот микрозелень в таковой не нуждается и растет за счет воды и фотосинтеза. Повысить влажность воздуха помогут регулярное опрыскивание, увлажнители.

СПРАВЯТСЯ ДАЖЕ ДЕТИ

Если вы ранее никогда не занимались выращиванием зелени, то лучший вариант для старта – лук. И земля ему не понадобится. Достаточно срезать верхушку луковицы, а его корни поместить в емкость с водой, например, стакан примерно на треть.

Сверху будет расти свежий, зеленый лук. Также больших усилий для выращивания не требует и микрозелень. Когда все семена уже посеяны, нужно накрыть его пленкой и убрать в темное место, например шкаф. Там будущим всходам для проращивания нужна примерно неделя.

Когда вы достанете лоточек с микрозеленью из темноты, куда поместили его для проращивания, то его можно будет полить и поместить на подоконник.

- Микрозелень можно не поливать первые 2-3 дня пророста. Затем, их полив зависит от стадии роста. Некоторые растения нуждаются в регулярном поливе, раз в день. Например: горошек, подсолнух. Предварительно нужно проверить влажность грунта, - уточняет Алексей.

Важно, чтобы место для выращивания было хорошо освещалось, было защищено от сквозняков и сильных перепадов температур

Важно, чтобы место для выращивания было хорошо освещалось, было защищено от сквозняков и сильных перепадов температур

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, горох уже можно есть через две недели после всхода. Он продолжает свой рост, даже если его срезать. А двухлистная микрозелень, как правило всходит единожды. В пищу, она сгодится уже через 12-14 дней. Также, отличным вариантом для выращивания микрозелени на подоконнике станет мелиса, базилик, редис. К тому же в ней содержатся полезные вещества и витамины, которые при добавлении в рацион способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения.

Съедобные растения - хороший декоративный элемент для кондитеров

Съедобные растения - хороший декоративный элемент для кондитеров

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вторая стадия выращивания микрозелени – бейби лист. Это салатные культуры, укроп, петрушка. Их срок созревания – 40 дней. Здесь этим растениям понадобится подкормка. Самая простая и народная – крапива. Ее собирают, кладут в темный мешок, а спустя две недели сливают получившуюся жидкость в емкость. В дальнейшем ею же и удобряют мини-огород. И таким растениям уже необходим больший объем субстрата и дренаж. А полив – ежедневный.

САЖАЕМ ОГУРЦЫ

В домашних условиях прекрасно растут огурцы, томаты и перцы. Они требуют много света, примерно 10 часов в день. Да, их выращивание подойдет тем, кто уже освоил стадию роста микрозелени и бэйби-листа. Домашними опылителями станут мухи и пчелы. Поэтому, в летнее время года можно поставить рассаду огурцов и помидоров на балкон, а там уже их приманят насекомые. Зимой опылять растения приходится самостоятельно кисточкой с мягким ворсом.

- Нужны семена штамбовых, теневыносливых сортов. Они вырастают около 50 сантиметров в высоту. В горшок емкостью 3 литра засыпаем грунт для рассады. Высаживаем саженец, который ранее был выращен. Поэтому, прежде, чем приступить к огурцам и помидорам важно освоить стадии выращивания микрозелени, бэйби-листа, - отметил Алексей.

Сейчас у Алексея и Таисии растет больше 25 видов микрозелени, 10 бейби-листов, а также проростки и съедобные цветы. Ради своего бизнеса Green Ferma им даже пришлось продать дом и автомобиль.

Огурцы растут очень быстро и через несколько месяцев вы можете получить урожай

Огурцы растут очень быстро и через несколько месяцев вы можете получить урожай

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Поливать огурцы нужно часто и обильно теплой, отстоянной водой. Также им нужно хорошее освещение. Подкармливать их следует раз в десять дней. А что касается томатов сорта «балконное чудо», то они также отлично подойдут для круглогодичного выращивания. У них малые, округлые плоды. К тому же, растение переносит дефицит солнца. Но нуждается в подсвечивании лампой. Полив им нужен умеренный, но обильный, требуется не менее 300 грамм воды.

Микрозелень можно добавлять в свой привычный завтрак

Микрозелень можно добавлять в свой привычный завтрак

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Весна – идеальное время для экспериментов с выращиванием своего огорода на подоконнике. Пока сохраняются солнечные дни, нужно только ловить момент и не бояться экспериментировать. Что ж, начнем?