Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-14°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество31 марта 2022 8:37

«Зарплату снизили в три раза»: в уральской глубинке учительница осталась без работы после отказа следить за соцсетями детей

Наталья Александрова должна была выявлять экстремистов среди пятиклассников
После скандала учительнице предлагали работу в детском саду. Фото: Яндекс карты/соцсети

После скандала учительнице предлагали работу в детском саду. Фото: Яндекс карты/соцсети

Многодетная мать из Екатеринбурга Наталья Александрова лишилась работы в общеобразовательной школе, проработав всего полгода. Женщина утверждает, что впала в немилость директора из-за отказа следить за социальными сетями своих учеников.

ДЕМОНСТРИРУЕТ ЭКСТРЕМИСТСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

После окончания педагогического института Наталья лишь три года работала по профессии. Затем ее деятельность никак не была связана с образованием. Однако спустя 16 лет она снова вернулась к работе учителя русского языка и литературы. Тогда 42-летний педагог купила земельный участок в Ревде и сразу после переезда она устроилась работать в школу № 10. Это было в августе. Но трудовой договор с ней заключили задним числом лишь в октябре.

- Мне доверили классное руководство у пятого класса, в котором учится 25 человек, - рассказывает учительница. – Мне говорили: «Вы их до выпускного доведете!». А трудовой договор заключили лишь осенью. Как мне объяснили коллеги, нужно было еще пройти испытательный срок. А точнее – заслужить право на работу.

По итогам каждого месяца учителей просили отчитываться о мониторинге социальных сетей учеников. Для этого нужно было использовать систему «Герда». Она анализирует записи и подписки детей, чтобы выявить факторы риска: склонение к суициду, терроризм или экстремизм. Наталья – отказалась.

К весне терпению директора Евгении Калмыковой пришел конец. На Наталью написали обращение в городскую прокуратуру, полицию и управление образования.

- За время работы в школе деятельность учителя демонстрирует все признаки экстремистского поведения. Наталья Рафиковна в группе родителей, не стесняясь, призывает родителей подписывать «требования», которые она накидала и предъявить их администрации школы. Среди них такие как: «не проверять без согласия родителей социальные сети детей», что идет в разрез с распоряжением губернатора Свердловской области, - сказано в обращении директора в прокуратуру и полицию. – После навязывания родителям позиции учителя, трое родителей забрали детей из класса: два отличника перешли в другой класс, один хорошист в другую школу. Если коротко развести понятия «экстремизм» - это голова, «терроризм» - это руки. В нашем случае «голова» - это классный руководитель, а «руки» - это обучающиеся и родители.

Фрагмент заявления, которое отправили в прокуратуру и полицию. Фото: Наталья Александрова

Фрагмент заявления, которое отправили в прокуратуру и полицию. Фото: Наталья Александрова

СНИЗИЛИ ЗАРПЛАТУ В ТРИ РАЗА

3 марта Наталья Александрова узнала, что трудовой договор с ней расторгли. Как оказалось, документ был срочным. Учительнице объяснили, что все это время она замещала женщину, которая была в декрете.

- Договор действительно оказался срочным. Но все в школе понимают, что от меня избавились по другой причине. Под конец мне снизили зарплату в три раза. Лишили стимулирующих надбавок. За февраль я получила 9 800 рублей вместо 27 000 рублей, - добавила в разговоре с «КП-Екатеринбург» Александрова. – Звонили из управления образования, предлагали работу воспитателя в детском саду. У меня два высших образования. Пусть это место для себя приберегут.

К счастью, долго сидеть без работы Наталье не пришлось. Уже на следующий день после увольнения ее пригласили в один из екатеринбургских колледжей.

- Расторжение трудового договора с ней связано исключительно с тем, что у основного работника закончился отпуск по уходу за ребенком. Об этом учитель была уведомлена заранее, - пояснили в управлении образования Ревдинского округа.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Герда» работает

По словам учителей из других городов области, до них распоряжение о мониторинге соцсетей еще не дошло. А источник «Комсомолки» в силовых структурах подтвердил тот факт, что в должностных инструкциях учителей это не прописано. Но «Герда» действительно способна предотвратить преступление.

- Два года назад один школьник из Кировского района Екатеринбурга с фейковой страницы во «ВКонтакте» выкладывал фотографии с оружием. А к ним подписи «Вам всем конец», «Поубиваю вас» и так далее. «Герда» его выявила, хотя он тщательно все скрывал. Конкретно тот парень не собирался кого-то убивать, но на учет поставили. Так что, определенная польза, безусловно, есть, - пояснил источник «КП-Екатеринбург» в правоохранительных органах.

СПРАВКА «КП»

Сервис «Герда» запустили в тестовом режиме еще в 2018 году. Это бот, который анализирует опасные группы в соцсетях: «Вконтакте» «Одноклассники» и «Мой Мир@mail.ru». И сообщает родителям, если ребёнок стал участником одной из них. Как только система обнаруживает подозрительный контакт вашего ребенка, вы получаете сообщение на телефон с ссылкой на данную группу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это унизительно»: в Екатеринбурге молодая учительница уволилась из-за зарплаты в пятнадцать тысяч (подробнее)