Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-14°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Звезды28 марта 2022 12:05

«Полный абсурд!»: бывший следователь раскритиковал сериал «Обоюдное согласие»

По сюжету молодая учительница становится жертвой группового изнасилования, но ей почти никто не верит
После известий о заявлении от главной героини отвернулись даже самые близкие люди. Фото: кадр из фильма

После известий о заявлении от главной героини отвернулись даже самые близкие люди. Фото: кадр из фильма

Зарубежные стриминговые сервисы ушли из России, освободив дорогу для новых отечественных картин. Одной из таких стала многосерийная драма Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Кажется, что тема, поднятая режиссером, будет горячо обсуждаться всегда.

В центре сюжета молодая учительница русского языка и литературы Анна Федорова в исполнении несравненной Светланы Ивановой. Привлекательная девушка становится жертвой группового изнасилования: она обвиняет бывшего парня, заместителя мэра и его шурина.

Следователи СК (Андрей Козлов и Мария Голубкина) показаны в виде силовиков, занимающих разные стороны баррикад. Один всячески пытается помочь девушке и разобраться в случившемся, другая – всеми силами старается пристыдить учительницу и уговорить забрать заявление.

Бывший следователь СКР по особо важным делам Дмитрий Ушаков посмотрел первые серии и дал свою оценку того, как показана работа следствия. Осторожно, дальше будут спойлеры.

- Следствие занимается вообще не тем, чем должно заниматься. Основная часть работы по раскрытию изнасилования проделывается в первые часы. В фильме девушка пишет заявление в полицию, откуда ее направляют к обычным врачам. Полный абсурд! Если кто-то пишет заявление об изнасиловании, то следственно-оперативная группа незамедлительно выезжает на место преступление. Второй момент – никто оказывать медицинскую помощь не будет. Сначала нужно зафиксировать побои у судмедэксперта и направляют к гинекологу. Вымывают сперму, одежда и нижнее белье изымается. А здесь полицейские куда-то пошли, отправили ее к непонятным врачам самой добираться. Самое страшное – если человек после изнасилования помоется. Иначе все следы будут утеряны. Мне самому приходилось за руку с девушками ходить в течение суток, пока все процедуры не будут выполнены. Самая жесть, что сразу же никто не осмотрел яхту, где девушка была с мужчинами. Половину фильма девушка ходит одна. С точки зрения художественного фильма, видимо, попытались снять подобие «Ворошиловского стрелка». В целом сюжеты сходятся – богатенькие ребятки насилуют девушку, а органы правопорядка оставляют их безнаказанными, - объясняет Дмитрий Ушаков.

Высокопоставленный пост одного из подозреваемых, безусловно, подливает масла в огонь этой истории. Следователь Нестеренко (Андрей Козлов) вручает заместителю мэра повестку на допрос в прямом эфире, когда чиновник выступает перед журналистами, отвечая на вопросы о вырубке леса.

Мария Голубкина и знаток «Что?Где?Когда?» Андрей Козлов сыграли следователей, ведущих дело об изнасиловании молодой учительницы. Фото: кадр из фильма

Мария Голубкина и знаток «Что?Где?Когда?» Андрей Козлов сыграли следователей, ведущих дело об изнасиловании молодой учительницы. Фото: кадр из фильма

Кроме этого главная героиня может спокойно позволить прийти к следователю в гости попить чаю, так как знакома с его женой.

- Расследование скомпрометировали, у следователя не может быть личных отношений с фигурантами дел, - добавил Дмитрий Ушаков. – Он может общаться с ними, оказывать давление, склонять на свою сторону. А они в начале с подозреваемыми общаются в открытую. Зачем? Ни одному сыщику не потребуются разговоры по душам с жуликом. Это же не в его интересах. По поводу вручения повестки ничего особенного не вижу. Да, большинство вызовов на допрос осуществляется по телефону. Но если человек не явился, то ему выписывается привод.

Бывший следователь считает, что у авторов сериала получилась современная версия «Ворошиловского стрелка». Фото: кадр из фильма

Бывший следователь считает, что у авторов сериала получилась современная версия «Ворошиловского стрелка». Фото: кадр из фильма

Бывший следователь также считает, что тема с историями об изнасилованиях никогда не перестанет будоражить сознание российского зрителя.

- Это всегда будет актуально. Когда-то это начала Шурыгина, теперь все такое готовы обсуждать. Как показывала моя практика, из 30 заявлений – лишь одно реальное изнасилование. Слишком часто приходилось просить девушек подумать еще раз. А потом они сами признавались, что связь была по согласию, а уже потом произошла ссора. Какому следователю такие «потерпевшие» нужны в суде?! - сказал Дмитрий Ушаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбурге завели дело на известного врача, которого с друзьями обвинили в изнасиловании школьницы (подробнее)