Общество12 мая 2021 18:17

«Пашем, как лошади, а нас лишили премии»: из «Мегамарта» массово увольняются сотрудники

Руководство сети объяснило это плохими экономическими показателями в большей части сети
Руководство сети подтверждает, что часть сотрудников написали заявления об увольнении. Фото: google. карты

Руководство сети подтверждает, что часть сотрудников написали заявления об увольнении. Фото: google. карты

Из «Мегамарта» начали массово увольняться сотрудники. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказали сразу несколько работников сети. По их словам, всем сотрудникам «Мегамарта» и «Минимарта» (всего в сети 47 магазинов) не доплатили премию за апрель – в районе 4500-5000 рублей. Большинство сотрудников рассказали о проблеме анонимно. Но есть и те, кто не стал скрывать имен.

- Я работаю в сети «Мегамарт» три года в качестве продавца-кассира, по адресу: Екатеринбург, улица Фрунзе,96. Я понимаю, что в России любой разговор работника и работодателя, если со стороны работника есть вопросы, заканчивается одинаково и печально: «Не нравится – уходи». И такая вероятность есть и в настоящем случае, но молчать больше не представляется возможным, - рассказала «КП» Надежда Франчук.

По ее словам, из зарплаты работников сети каждый месяц из удерживают деньги за убытки магазина (в среднем около тысячи рублей в месяц).

- В год это получается по 12 тысяч рублей. Их я должна «подарить» «Мегамарту». И это при том, что у меня итак есть индивидуальная материальная ответственность за кассу, на которой я работаю, если у меня недостача - я плачу из своего кармана, а если недостача у всего магазина - то я снова плачу из своего кармана, - негодует Надежда Франчук.

Женщина уже написала заявление на увольнение.

- Мы пахали, как лошади у каждого отработано по 200 часов при норме в 165. У меня, например, в апреле было отработано 216 часов. За апрель меня лишили премии в размере 5300 рублей. До этого час работы у меня оплачивался из расчета 148 рублей, а теперь стал 116 рублей. Мы даже не расписались в приказе, что нас лишили премии. Нас поставили перед фактом, - возмущается еще один продавец «Мегамарта», попросившая не указывать ее имя.

По словам работников «Мегамарта», премии за апрель их лишили в связи с плохими экономическими показателями магазинов всей сети. Письмо о том, что работников лишают премии, есть в распоряжении редакции.

Работники "Мегамарта" и "Минимарта" утверждают, что премий лишились все сотрудники сети. Но руководство уверяет, что выплат лишились лишь около половины магазинов. Фото: читатель "КП"

Работники "Мегамарта" и "Минимарта" утверждают, что премий лишились все сотрудники сети. Но руководство уверяет, что выплат лишились лишь около половины магазинов. Фото: читатель "КП"

По словам наших собеседников, из «Мегамарта» на Айвазовского в Екатеринбурге уволилась вся смена охранников, а в другом магазине сети написали заявления все повара и пекари.

«Комсомолка» попросила комментарий у главного операционного директора компании «Мегамарт» Светланы Садовской. Она подтвердила, что сотрудники большинства магазинов сети действительно лишились премиальной части.

- Расчет премиальной части является переменной составляющей. Она зависит от результатов операционной деятельности и рассчитывается в зависимости от операционных показателей. К сожалению, в апреле большая часть магазинов их не выполнила. Ситуация крайне неприятная, но такие рабочие моменты все таки бывают, - прокомментировала Светлана Садовская.

В апреле операционный показатель был не выполнен в 25 магазинах. И именно их лишили премий.

- За последний год, это первый случай, когда мы не смогли начислить премии, - уточнили Светлана Садовская.

Она добавила, что с июня компания переходит на новую систему оплаты труда. Для работников будет введена новая мотивация. Окладная часть будет увеличена на 50 процентов для всех работников. Правда, сказать сумму оклада директор отказалась.

Интересное