Сегодня:
Происшествия4 марта 2021 9:39

В Екатеринбурге будут судить обвиняемого в поджоге дома на Омской, где погибли восемь человек

Александра Понкратова задержали на месте очередного пожара, который он устроил
На фото Александр и его девушка по имени Рамиля, с которой они вместе жили. Фото: соцсети

На фото Александр и его девушка по имени Рамиля, с которой они вместе жили. Фото: соцсети

В Екатеринбурге, в Свердловском областном суде, начнут рассматривать дело Александра Понкратова, обвиняемого в поджоге дома на Омской, 91, где погибли восемь человек. 29-летнего екатеринбуржца обвиняют по двум статьям: «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога».

Фото: соцсети

По версии следствия, Александр Понкратов устраивал поджоги ни один раз. Пироман употреблял алкоголь, гулял, заходил в подъезды домов, которые попадались ему на пути и поджигал в них легковоспламеняющуюся жидкость, которая всегда была у него при себе в рюкзаке. До того, как произошла трагедия на Омской, 91, он устроил пожар в одном из жилых домов на Шефской.

- Из хулиганских побуждений, находясь на первом этаже дома в подъезде, облил легковоспламеняющейся жидкостью пол на лестничной клетке, после чего поджог, в результате чего произошло возгорание указанного жилого дома. В результате умышленных действий обвиняемого было повреждено и уничтожено имущество жильцов одной из квартир, - рассказали в прокуратуре Свердловской области.

Тогда, к счастью, из жильцов никто не пострадал. Через несколько дней - вечером 26 марта 2020 года Александр, уже изрядно выпив, зашел в подъезд на Омской, 91, где продолжил пить алкоголь. Тогда к нему снова пришла в голову мысль о поджоге. Для того, что воплотить ее в жизнь, он также разлил на деревянный пол жидкость и поджег ее.

Дом на Омской, 81, где погибли 8 человек

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Деревянный дом быстро разгорелся. К сожалению. не всем жильцам удалось выбраться из горящего здания. На месте пожара от острого отравления угарным газом погибли семь человек. Еще одна женщина, у которой было диагностировано 80% ожогов, скончалась на следующий день в больнице.

Задержали Александра Понкратова инспекторы ГИБДД 2 апреля 2020 года рядом с местом очередного пожара на Шефской, 30а. Сотрудники полиции, проанализировав информацию, решили, что мужчина может быть причастен к серии резонансных поджогов. После этого силовики поехали по месту жительства к Александру Понкратову, где во время обыска еще раз убедились, что задержали нужного человека.

Ранее нам удалось пообщаться с соседями Александра Понкратова. Они рассказали, что мужчина снимал квартиру вместе с девушкой и мог употреблять наркотики. А еще увлекался «сталкерством» - лазил по заброшенным домам со специальным оборудованием для спелеологических исследований.

Отметим, что Александр Понкратов проходил психолого-психиатрическую экспертизу, согласно заключению которой был признан вменяемым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На 80% - поджог: появилось видео с места пожара в доме в Екатеринбурге, где погибли 7 человек. На месте работает следственно-оперативная группа (подробнее)

Екатеринбуржца, обвиняемого в поджоге дома на Омской, где погибли восемь человек, отправили в СИЗО. Под стражей Александр Понкратов останется до 26 мая включительно (подробнее)

Мэрия Екатеринбурга поможет выжившим в пожаре на Омской. Всем собственникам, их родственниками и жильцам выдадут новые квартиры из маневренного фонда (подробнее)