Общество26 февраля 2021 16:46

Отец Сергий благословил на побег из Среднеуральского монастыря помощника, которого подозревают в тройном убийстве

Монах Силуан ушел из обители за несколько дней до очередного штурма
Отец Силуан несколько лет находился рядом с отцом Сергием

Отец Силуан несколько лет находился рядом с отцом Сергием

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ночь на 26 февраля в Среднеуральский женский монастырь вновь нагрянули силовики. Бойцы ОМОНа Росгвардии перекрыли вход и начали обыски в кельях монахов. Цель столь неожиданного визита сначала была непонятна, ведь лидер монастырской общины – отец Сергий (в миру Николай Романов) с конца декабря прошлого года находится в Москве под стражей. Срок ареста ему продлили до конца мая.

Оказалось, силовики искали ближайшего помощника бывшего схиигумена – келейника Силуана.

Обитель пока остается под контролем силовиков

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ТРЕТИЙ ФИГУРАНТ

- Они пришли и сказали, что отец Силуан какой-то преступник, что на нем какие-то убийства, - возмущались прихожане. – Они все сфабриковали. Отцу Сергию дали еще три месяца, но никаких доказательств его вины нет. Теперь им нужен человек, который на отца даст показания.

Силовики искали монаха по кельям, проверяли корпуса, где живут дети с родителями. Но ни ночью, ни утром поиски результата не принесли. Между тем, отец Силуан обвиняется в тяжком преступлении. В розыске Андрей Кузнецов, именно так зовут монаха в миру, находился с конца 90-х годов.

- Он обвиняется по части 2 статьи 105 – «Убийство двух или более лиц», - уточняет источник «Комсомолки» в силовых структурах. - В конце 90-х он действовал не один. У него было два подельника. Они уже отсидели. А Кузнецова до сих пор не поймали. Все это время ему удавалось уходить от следствия за счет того, что он менял фамилии.

По информации издания Znak.com, в 1999 году от рук «криминального трио» погибли братья Мирзоевы и некий гражданин по фамилии Раджабов. После этого Андрей Кузнецов бежал в Осетию, где сменил имя и фамилию, а также поменял паспорт.

- Третий фигурант скрылся от следствия, поэтому материалы уголовного дела в отношении него были выделены в отдельное производство, - объясняют в пресс-службе регионального Следственного комитета РФ.

Причем убийство, в котором обвиняют отца Силуана, не единственное преступление на его на счету. В 90-е он уже был судим за кражи.

Митрополия сражается за храмы монастыря

Фото: Алексей БУЛАТОВ

РОМАНОВ ЗНАЛ О СПЕЦОПЕРАЦИИ

Чтобы разрядить напряженную обстановку в пятницу ближе к полудню в монастырь прибыли митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) и священник Максим Миняйло. Они прошлись по территории обители, а потом вполне миролюбиво пообщались с монахами.

Владыка Евгений предложил монахам совершить совместное Богослужение. Вот только согласия не получил – слишком большая пропасть теперь между епархией и нынешними обитателями монастыря.

- Представители епархии хотели послужить с нами. Мы им сразу сказали, что это невозможно, - говорит монахиня из монастыря.

В итоге гости покинули монастырь, стороны так и не пришли к согласию.

Побывали в монастыре и журналисты «Комсомолки». Оказалось, что Сергий, сидя за решеткой, знал о готовящейся спецоперации. И заранее благословил своего келейника на побег.

- У нас же отец Сергий – непростой человек. Он – Божий человек. Он сказал отцу Силуану, чтобы уходил, и благословил его на этот поступок. Поэтому, когда пришли силовики, то отца Силуана в обители они не нашли, - разоткровенничалась с «КП» одна из монахинь.

26 февраля все храмы закрыты

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДУХОВНОЕ ЧАДО ОТЦА СЕРГИЯ

В обители рассказывают, что впервые отец Силуан появился в Среднеуральском женском монастыре летом 2015-ого года. Он вместе с отцом Сергием часто бывал в Москве: они ездили навещать болеющего архимандрита Наума Байбакова, духовным чадом которого был Силуан. Именно Байбаков благословил, чтобы Силуан был под духовным покровительством отца Сергия.

После этого жизнь монаха на Урале пошла в гору. Несколько месяцев Силуан руководил строительством дальних скитов – под его началом строили кельи с опережением в графике. Через год отец Сергий вызвал Силуана в монастырь и сделал своим келейником.

Днем в обители осталось совсем немного паломников

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Отец Сергий часто подчеркивал высокий уровень духовности отца Силуана, отмечал его как очень серьезного молитвенника. Каждую ночь монах делал по две тысячи земных поклонов. У него кулаки были в мозолях от поклонов, - рассказывают в монастыре. – Он открыто со всеми общался, никаких подозрений ни у кого не вызывал. Кому он чего плохого мог сделать?

Куда ушел монах незадолго до визита ОМОН, никто не знает. В обители волнуются за его судьбу – для сторонников отца Сергия он стал родным человеком.

Выбитые после обыска окна кельи занавесили тканью

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, что в апреле прошлого года епархия запретила Сергию проповедовать и вести службы, а затем отлучили от церкви. Причиной тому стали скандальные проповеди бывшего схимника: он отрицал существование коронавируса, критиковал светскую и церковную власть.

В конце декабря Сергия арестовали и этапировали в Москву. Ситуация в Среднеуральском женском монастыре остается напряженной. По решению суда, часть строений в обители теперь принадлежит митрополии. Но сторонники Сергия не согласны с этими решениями и продолжают жить здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Священника подозревают в убийстве трех человек: подробности ночного штурма ОМОНом монастыря отца Сергия. Силовики разыскивали отца Силуана, который был келейником бывшего схиигумена (подробнее)

«Все встаем на молитву»: в обитель отца Сергия снова нагрянул ОМОН. В ночь на 26 февраля 2021 года в Среднеуральский женский монастырь приехали силовики (подробнее)

Епархия vs отец Сергий: как служители церкви отбиваются от обвинений опального раскольника. Бывший схиигумен уже почти два месяца находится в московском СИЗО. Но даже за решеткой он дает поводы о нем вспомнить (подробнее)

Отец Сергий заявил, что ему предлагали свободу в обмен на отказ от убеждений. На время следствия он находится в московском СИЗО (подробнее)

Пиарщик отца Сергия вышел на свободу после шести недель ареста. Всеволод Могучев оказался за решеткой из-за экстремистских роликов на YouTube (подробнее)