Сегодня:
Еще
Общество26 февраля 2021 15:55

«Они же погибнут на улице!»: житель Первоуральска устроил голубятню в своей квартире

Пустить пернатых он решил, испугавшись, что птиц отравят при санитарной обработке дома
Из-за птиц стены и мебель в квартире покрыты пометом. Фото: кадр с видео

Из-за птиц стены и мебель в квартире покрыты пометом. Фото: кадр с видео

Главный герой фильма «Любовь и голуби» Василий Кузякин очень любил птиц, тратил на них последние деньги и даже построил голубятню рядом со своим домом, чтобы часами проводить время наедине с птицами.

Но пенсионера из Первоуральска, видео с которым сегодня облетело Интернет, ему не переплюнуть. Ведь уралец организовал голубятню… прямо в своей квартире.

- Они же погибнут на улице! – объяснил мужчина свой поступок. - Их санитары в декабре травят обычно. Вот этот уже начал хорошо двигаться, а то тоже был беспомощный.

Точное количество птиц, проживающих в первоуральской квартире, назвать трудно. Несколько десятков точно есть. Из-за этого стены и мебель в ней сплошь покрыты пометом.

- Целый день убираю за ними, бегаю с тряпкой, - говорит хозяин голубятни.

Посреди комнаты у голубей стоит кормушка - тазик с зерном. Фото: кадр с видео

Едят голуби здесь же в квартире – для них в тазике насыпан корм. Сам хозяин живет и спит тут же. Как рассказывают журналистам соседи, об увлечении пожилого мужчины они узнали недавно и никаких проблем голубятня за стеной им не доставляет, поэтому до сих пор на него никто никуда не жаловался. Само же видео попало в Сеть после того, как в гости к хозяину квартиры пришли работники коммунальных служб.

Между тем специалисты отмечают, что держать голубей в квартире - не самая лучшая идея. И дело не только в помете, который остается за ними.

- С точки зрения санитарно-ветеринарных норм это недопустимо, - объясняет Екатерина Уварова, начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка. - Одна из самых опасных и распространенных болезней, которыми человек может заразиться от птиц, в том числе от голубей, это орнитоз. В некоторых случаях он может привести и к летальному исходу. В принципе, если человек хочет помочь животным, как в данном случае, то надо понимать, что действительно необходимо животному. Надо предоставить ему правильные условия для жизни. Держать такое количество птиц в небольшом пространстве это неправильно. У них могут возникнуть вспышки инфекций из-за скученности содержания. И, судя по всему, там санитарно-гигиенические нормы нарушены, что для самих птиц не полезно.