Сегодня:
Общество25 февраля 2021 23:59

«Все встаем на молитву»: в обитель отца Сергия снова нагрянул ОМОН

В ночь на 26 февраля 2021 года в Среднеуральский женский монастырь приехали силовики
В обитель отца Сергия снова нагрянули силовики

В обитель отца Сергия снова нагрянули силовики

Фото: Олег ГАЛИМОВ

После часа ночи 26 февраля в обитель отца Сергия – Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом снова нагрянули силовики. В обители говорят, что к ним приехал ОМОН.

- Все, как в прошлый раз. Выгнали на улицу всех, - рассказал «КП-Екатеринбург» источник в окружении отца Сергия.

На территории монастыря работает ОМОН. Фото: предоставлено читателем "КП"

Судя по видео, которое опубликовано в группе монастыря, ситуация в обители неспокойная. Снимать видео и фото сторонникам отца Сергия пока не дают.

- Встаем на молитву, нагрянул ОМОН, - успели написать послушники.

Корреспондент "КП-Екатеринбург" передает с места событий, что в начале к обители прибыл один отряд ОМОН, после чего сюда начали на автомобилях подтягиваться прихожане. В монастыре звонят колокола.

Территория монастыря оцеплена силовиками

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Всего на территории монастыря находятся около сотни силовиков.

Отметим, что 25 февраля в Басманном суде Москвы отцу Сергию (Николаю Романову) продлили меру пресечения в виде нахождения под стражей в СИЗО до конца мая.

Фото: читатель "КП"

В прошлый раз силовики нагрянули в монастырь под Екатеринбургом перед Новым годом. Тогда был задержан отец Сергий (Николай Романов), который с тех пор находится под стражей. Через своих помощников он регулярно передает сообщения с "разоблачениями" Екатеринбургской епархии.

На территории монастыря работает ОМОН. Фото: предоставлено читателем "КП"

Пару часов представители ОМОН стояли на улице, после чего провели обыски в кельях. Также часть бойцов охраняют микроавтобус, на котором они приехали. Сторонники бывшего схиигумена тоже находятся на улице. По состоянию на 2:52 ночи никто не задержан.

К главному храму Среднеуральского женского монастыря никого не подпускают. С территории тоже пока выхода нет. По словам сторонников бывшего схимонаха, силовики намерены забрать отцов, так как без их присутствия монастыря не будет в духовном плане.

В кельях отцов провели обыски

Фото: Олег ГАЛИМОВ

- В Следственном комитете от происходящего открещиваются, как и в МВД. Есть предположение, что операцию проводит ФСБ при силовой поддержке ОМОНа Росгвардии, - говорит один из адвокатов бывшего схиигумена Сергия Дмитрий Савченко.

- Ко мне с двумя детьми ворвался ОМОН в келью. Положили лицом на пол. Все обыскали, ничего не нашли и ушли. Ничего не забрали, - рассказал «КП-Екатеринбург» отец Иоанн, который сейчас находится на территории Среднеуральского женского монастыря.

В главный храм несколько часов никого не впускали

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Весной 2020 года после объявления пандемии отец Сергий выступил с заявлением, в котором отрицал существование коронавируса (это было незадолго до главного праздника православных христиан – Пасхи), после чего схимонах выступил с жесткой критикой действующей церковной и светской власти.

Из-за визита силовиков люди несколько часов провели на улице

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Сначала отцу Сергию запретили служить и проповедовать, а в начале июля 2020 года лишили церковного сана. Осенью отца Сергия (Николая Романова) отлучили от церкви. Это решение утвердил патриарх Кирилл.

Вход на территорию монастыря несколько часов был закрыт

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Однако Сергий вместе со сторонниками отказался покидать обитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбургской епархии ответили на обвинения отца Сергия во взятках. Бывших схимонах признался, что заплатил миллионы долларов за то, чтобы его монастырю не присваивали ИНН (подробнее)

Отец Сергий заявил, что ему предлагали свободу в обмен на отказ от убеждений. На бывшего схиигумена завели три уголовных дела. На время следствия он находится в московском СИЗО (подробнее)