Сегодня:
Еще
Общество20 февраля 2021 21:00

Маршрут выходного дня: на Императорском поезде до Алапаевска, где жил Чайковский и погибли Романовы

«Комсомолка» опробовала спецвагон, который с 20 февраля начинает возить туристов до одного из старейших городов Свердловской области
В Алапаевске Императорский поезд встречали хлебом с солью и песнями.

В Алапаевске Императорский поезд встречали хлебом с солью и песнями.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Через день после того, как в Екатеринбурге большевики расстреляли Царскую семью, похожее случилось и в Алапаевске – здесь была убита сестра императрицы Елизавета Федоровна, а также пять князей из дома Романовых и близкие к ним люди: келейница Елизаветы Федоровны и управляющий делами одного из князей. Событие это в истории нашей страны громкое. И познакомиться с его историей с каждым годом желает все больше туристов, как российских, так и зарубежных.

И чтобы туристам было проще добраться из Екатеринбурга до Алапаевска, в Свердловской области был запущен специальный поезд, который состоит из локомотива и всего одного вагона. Его называют Императорским. И сегодня, 20 февраля, у него была генеральная репетиция – в свой первый маршрут туристический спецпоезд отправился не с туристами, а с журналистами.

Так выглядит вагон снаружи.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КРЕСЛА, КАК В САМОЛЕТЕ. В ПОДЛОКОТНИКЕ АУДИОГИД

Вагон встречает нас на первом пути железнодорожного вокзала Екатеринбурга. Весь он серого цвета, а над окнами тянется крупная надпись «Императорский маршрут», украшенная короной.

А вот так он выглядит внутри.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На входе проводники пирометром измеряют температуру и просят надеть маски. От обычных вагонов, что колесят по путям Свердловской области, он отличается комфортом. Во-первых, сам вагон новый.

- Во-вторых, он экскурсионный, самолетного типа, - рассказывает Марина Артамонова, старший проводник, встречающая нас на входе.

На самолет, на самом деле, мало похоже. Единственное сходство – кресла. Они откидываются назад до состояния, когда можно чуть ли не лежать, а из спинки кресла, что впереди тебя, можно выдвинуть подставку для ног и столик для еды. То есть, действительно как в самолете.

Какое же путешествие на поезде без чая в стаканах с подстаканником? Правда, налить можно и кофе.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В остальном же это просто новый вагон, какие сейчас ездят по Свердловской области. Над рядами кресел расположена полочка для багажа. В начале вагона стоит титан с кипятком, куда уж без него. В конце вагона – туалет. Причем даже два. Один для всех – и мужчин, и женщин.

Другой, более просторный, для инвалидов. Также для людей с ограниченными возможностями рядом оборудовано отдельное купе с креслом, столиком, двумя кроватями и несколькими кнопками для вызова проводника на стенах. Под потолком в самом вагоне расположены экраны. Правда, пока на них показывают лишь рекламу разных туристических маршрутов по Уралу.

Билеты на поезд Императорского маршрута раскуплены уже до мая.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но есть здесь кое-что, чего в простых, даже новых, вагонах не встретишь. Во-первых, в кресло вмонтирована панель с кнопками и разъемом для наушников (они прилагаются к каждому месту, - Прим. Ред.).

Если подключить их – услышишь лекцию аудиогида о строительстве Императорских поездов в дореволюционной России, а также о том, что случилось с Романовыми в Алапаевске. По задумке, эта речь будет продублирована также на английском и китайском языках для зарубежных туристов, но пока, сколько канал ни переключай – везде русская речь.

Гостей первой поездки Императорского поезда покормили еще и в дороге - сэндвичами в ланч-боксах. Но в стоимость тура они не входят. Организаторы говорят, что их надо будет отдельно оплачивать.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще здесь есть фотозона. Одна из стен покрыта фотообоями с изображением того, как на самом деле выглядел дореволюционный императорский вагон больше 100 лет назад. Рядом на вешалке висят костюмы жителей дореволюционной России, будто позаимствованные из костюмерной театра.

Мужчины могут одеться проводником с зеленой фуражкой, или джентльменом в пальто и с котелком. Для женщин есть костюмы горожанки и гимназистки.

Женщины могли нарядиться в горожанку начала XX века, либо в гимназистку.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Первое время пока мы ехали, все наряжались в них и фотографировались. Потом к костюмам уже никто не прикасался.

Кстати, возможно в будущем этот момент исправят, но пока все костюмы одного размера. Поэтому у нас в вагоне нашлись широкоплечие молодые люди, которым пальто джентльмена жало в плечах и боках, а также невысокие девушки, у которых платье гимназистки плелось по полу.

А вот мужчины могли нарядиться в такого проводника начала XX века.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Вагон - это особая заслуга и правительства области, и Свердловской железной дороги и Свердловской пригородной компании и министерства транспорта – он был приобретен в лизинг, - рассказал Евгений Копелян, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области. - Пришлось согласовать отдельную сетку движения для него. Составили график на весь год. Будет 34 поездки. Затем, в зависимости от востребованности, будем пересматривать частоту маршрута.

Участники народного хора, встречавшего поезд на вокзале Алапаевска.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ГИГАНТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА И ПОЮЩИЙ ГРАФИН С СЕКРЕТОМ

Обычный состав от Екатеринбурга до Алапаевска едет больше четырех часов. Этот же двигался почти без остановок (было всего две технических, ровно на минуту – выйти на улицу, чтобы покурить, не успеешь, - Прим. Ред.) и поэтому доехал до Алапаевска примерно за 2,5 часа.

На железнодорожном вокзале нас встретили караваем с солью, отщипнуть от которого предлагалось под песни народного хора в национальных костюмах. Затем всех, кто ехал в вагоне, а это 44 человека, посадили в большой экскурсионный автобус и повезли по городу.

Дом, в котором в Алапаевске жил будущий великий композитор Петр Ильич Чайковский. Теперь это музей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Первая остановка – дом, в котором жил всемирно-известный композитор Петр Ильич Чайковский. Это шикарный каменный особняк в самом центре Алапаевска, превращенный в музей. Но есть нюанс – знаменитый композитор Чайковский жил тут только около 15 месяцев после своего рождения. Это жилье выделили его отцу, Илье Петровичу, который занимал высокий пост – управлял всем алапаевским горным округом.

- В этом доме семья горного инженера Ильи Петровича Чайковского прожила три года, - рассказывает Олег Костромин, экскурсовод Алапаевского дома-музея Петра Ильича Чайковского. - Они приехали сюда весной 1849 года. Сам Илья Петрович дожил до 85 лет и внес большой вклад в дело совершенствования производства на алапаевском металлургическом заводе.

В окошечках видно миниатюры.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Миниатюра крупным планом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, за свою жизнь он был трижды женат. Композитор Чайковский – сын от второго брака. В последний раз его отец женился в 70 лет. Половина дома-музея рассказывает как раз о том, как Чайковские жили здесь и чем увлекались. Любили они, например, приглашать гостей и танцевать. Об этом напоминает музыкальный орган родом из середины XIX века. По сути, музыкальная шкатулка размером с фортепьяно.

Если покрутить ручку справа у этого аппарата, то начнет играть музыка. Механизм из середины XIX века. В нем записано 40 мелодий.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Специально обученный человек вставал сбоку органа и крутил ручку. Механизм внутри оживал, и изнутри звучала музыка. Всего было записано 40 мелодий, - объясняет Олег Костромин. – Чтобы музыка звучала громче, внутрь ставили емкость с водой. Илья Петрович любил танцевать, но чтобы танцевать долго, крутить эту ручку тоже приходилось долго.

Детская, в которой играли маленькие Чайковские.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще три комнаты отведены под старинные музыкальные инструменты разных народов мира. Причем коллекция богатая. Кроме шуток, съездить в Алапаевск можно уже только для того, чтобы посмотреть ее. Здесь много раритетных музыкальных шкатулок и разных старинных гуслей, гитар, фисгармоний... Есть, например, музыкальный графин. Абсолютно пустой, стеклянный. Смотришь, и не понимаешь, откуда музыка льется.

- В подставке графина спрятан механизм, а вот ключик, которым его заводят, - показывает секрет экскурсовод.

Три комнаты дома-музея П.И. Чайковского отданы под старинные народные инструменты.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Старинный ксилофон.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В диске есть выемки - так на нем записана мелодия. Когда механизм вращает его, играет музыка.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А этот графин с секретом - из него доносится музыка. Но как она там появляется, понять сразу нелегко.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ехать в Алапаевск стоит уже просто для того, чтобы посмотреть в доме-музее Чайковского коллекцию старинных музыкальных инструментов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ОЖИВШИЕ «МАНЕКЕНЫ» В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОДЕЖДЕ

Следующая остановка – Напольная школа. То самое кирпичное здание, в котором большевики и держали членов дома Романовых незадолго до убийства. Свою школьную функцию здание давно не выполняет – целиком отдано под музей.

Старинные фотографии и предметы дореволюционного быта и оружия здесь расположены чуть ли не на каждой стене.

Напольная школа, в которой большевики держали в плену членов дома Романовых в Алапаевске.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Алапаевске была убита сестра императрицы Елизавета Федоровна, а также пять князей из дома Романовых и близкие к ним люди: келейница Елизаветы Федоровны и управляющий делами одного из князей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каждая комната посвящена одному из алапаевских узников. Что любопытно, когда заходишь в комнату, актеры, переодетые в членов дома Романовых, сразу начинают разыгрывать небольшую сценку из их жизни. Причем до начала сценки они стоят или сидят до того неподвижно, что первое мгновение кажется, будто перед тобой манекены в старинной одежде. А потом они вдруг как оживут…

В Напольной школе в каждой комнате актеры разыгрывают маленькие сценки из жизни алапаевских узников.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Гости Императорского маршрута будут видеть эти сценки постоянно, - рассказывает Юлия Аникеева, режиссер Православного исторического театра. - Это фрагменты спектакля «Алапаевское покаяние». Причем каждый раз сценки будут меняться. В следующие выходные, например, тем, кто приедет, покажем, как алапаевские узники праздновали, несмотря на заточение.

До того, как посетители войдут в комнату, актеры сидят до того неподвижно, что сразу и не поймешь, что это люди, а не манекены.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Периодически актеры будут готовить для посетителей новые сценки в Напольной школе.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вид из главного коридора Напольной школы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Старинных экспонатов в Напольной школе тоже много.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На такой койке больше ста лет назад спал один из князей дома Романовых, когда был в заточении в Алапаевске.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каждая комната в Напольной школе посвящена одному из алапаевских узников.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СТАРЕЙШАЯ УЗКОКОЛЕЙКА РОССИИ

Организаторы тура сразу предупреждают, что не все места, которые осмотрят туристы Императорского маршрута, будут касаться именно судьбы алапаевских узников. Вторым таким местом, после музея Чайковского, стал музей Алапаевской узкоколейной железной дороги.

Вагон из конца XIX века. Его лишь приукрасили и чуть-чуть модифицировали.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но тут авторы программы объясняют, что создавалась узкоколейка во времена правления Николая II и не в последнюю очередь благодаря его решениям. Да и просто сама по себе она довольно примечательная, из-за чего проезжать мимо нельзя.

Вагон XIX века изнутри. В нем даже прокатиться можно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во-первых, она самая старая в России – была построена еще в 1895 году, чтобы возить металл для местного завода, и работает до сих пор (правда, сейчас уже для туристических нужд и сообщения с удаленными лесными поселками, - Прим. Ред.).

В одном из вагонов сидел вот такой манекен.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во-вторых, она долгое время была одной из самых длинных в мире. В лучшие свои годы, а это 60-70-е, длина ее путей была 620 километров (сейчас только 177 км, - Прим. Ред.). В третьих, здесь до сих пор можно прокатиться на вагонах, сделанных еще в XIX веке. Один из них сегодня возит туристов до станции Синячиха, где находится музей-заповедник деревянного зодчества.

Кабина машиниста на узкоколейной железной дороге.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Этот вагон создан в 1898 году. Для Императорского маршрута его лишь немного модифицировали – столики между сиденьями добавили и немного красоту навели. Сами же сиденья и все остальное – с тех самых времен, - рассказала Галина Овчинникова, экскурсовод музея.

Даже система обогрева в вагоне чисто дореволюционная – труба, тянущаяся над головой вдоль стен.

Старинные вагоны узкоколейки.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В здании позади находится музей Алапаевской узкоколейной железной дороги.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На входе в музей посетителей встречает гид.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Этот макет паровоза весит больше 400 килограмм.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кабинет начальника железнодорожной станции.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Артефакт из 1895 года, связанный со строительством узкоколейной дороги в Алапаевске.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В коллекции музея узкоколейной железной дороги есть даже старинные утюги - предмет быта тех времен, когда она создавалась.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ШАХТА, В КОТОРУЮ СБРОСИЛИ ТЕЛА АЛАПАЕВСКИХ МУЧЕНИКОВ

Стоит этот тур 2 590 рублей за человека. И в стоимость входит довольно плотный обед в одном из кафе города из трех блюд. Туда мы и направились после узкоколейной дороги. Касательно еды, организаторы маршрута говорят, что в будущем еще и в сам поезд можно будет заказать ланчбокс с бутербродами. Но за дополнительную плату. Из бесплатного в нем – кипяток в граненых стаканах в подстаканниках (А вот за заварку или за пакетик кофе, например, нужно будет заплатить, - Прим. Ред.)

После обеда, пожалуй, главная точка маршрута – посещение той самой шахты Межной, в которую большевики сбросили еще живых членов дома Романовых. Ехать от города туда на автобусе минут 20.

К шахте, в которую большевики сбросили алапаевских узников, ведет мостик от Мужского монастыря.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вокруг лес и здания Мужского монастыря во имя Новомученников и исповедников Российских. А сама шахта выглядит сейчас примерно так же, как и шахта на Ганиной Яме в Екатеринбурге, куда большевики также пытались сначала спрятать тела Николая II, его родных и близких.

То есть, буквально, это довольно большое углубление в земле, оборудованное оградой и смотровой площадкой. Но так она выглядит лишь сейчас, спустя больше 100 лет после трагедии. А тогда это была именно шахта.

Та самая шахта, в которой погибли члены дома Романовых. Больше века назад ее глубина была 57 метров. Сейчас она больше похоже на углубление в земле.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В те годы она была разработана до отметки в 57 метров, после чего ее забросили, так как выяснилось, что глубже находится подземное озеро, занимающее огромную площадь. Оно и сейчас под нами, - объясняет иеромонах Серафим Шанин, заместитель настоятеля монастыря по общим вопросам. - Раз шахта была заброшена, то ее и решили использовать, чтобы на следующий день после убийства сюда никто не пришел и людей не обнаружил.

Трое суток на дне шахты члены дома Романовых мучились от ран, голода и холода, после чего скончались. Их тела подняли лишь спустя три месяца, когда армия Колчака отвоевала у большевиков окрестности Алапаевска.

- Тела подняли и обнаружили в пищеводах землю, - рассказывает Серафим Шанин. – Но я думаю, что они не кушали ее. Без еды ведь человек три дня, скрипя зубами, прожить может. А вот без воды – нет. Тут подземное озеро, влажная земля. Беря землю в рот, они пытались попить. Так она и попала в пищевод.

Спасо-Преображенская церковь. Была создана в начале XIX века. Теперь это еще и музей деревянного зодчества.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

БИЛЕТЫ РАСКУПЛЕНЫ ДО МАЯ

Последний пункт поездки – Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства. Уникальность его в том, что он располагается прямо внутри действующей Спасо-Преображенской церкви, которая сама по себе уникальна тем, что у нее девять главок на вершине. Таких церквей в России всего четыре.

К поезду мы вернулись в половине седьмого вечера, после чего еще два с половиной часа ехали в Екатеринбург. К этому времени на улице стемнело, так что смотреть в окно по дороге назад было не на что. Впрочем, организаторы говорят, что билеты на маршрут раскуплены до мая. А к тому времени по вечерам будет уже светло.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ТУР

Всю информацию о туре можно узнать на сайте "императорскиймаршрут-урал.рф".

Также можно позвонить по телефону: +7(343)310-16-21

Внутри Спасо-Преображенской церкви.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Потолок Спасо-Преображенской церкви.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Один из экспонатов музея деревянного зодчества в Спасо-Преображенской церкви.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В разные дни здесь проводят экскурсии и службы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем большевики инсценировали в Алапаевске побег царской семьи, прежде чем казнить ее?

Журналистам «КП» стали известны новые подробности пребывания родственников Романовых на Урале (Подробнее)

Как царский кокер-спаниель отомстил большевикам за убийство Николая II

«Комсомолка» выяснила, что стало с царскими собаками, которые находились в доме Ипатьева в ночь расстрела Романовых. (Подробнее)

Раскопкам на месте дома Ипатьева 20 лет: под комнатой, где расстреляли Николая II, археологи нашли могилу женщины с младенцем

Сейчас на этом месте стоит знаменитый Храм-на-Крови (Подробнее)