Сегодня:
Общество16 января 2021 10:00

«Совпадает окрас, а шерсть пахнет гарью»: в Екатеринбурге нашли кота, который выжил в пожаре, унесшем восемь жизней

Он просидел несколько дней в подвале многоэтажки ЖБИ
Животному теперь будут искать новый дом. Фото: предоставлено Евгением Зенковым

Животному теперь будут искать новый дом. Фото: предоставлено Евгением Зенковым

Пожар на улице Рассветной в Екатеринбурге унес жизни восьми человек. В квартире, где вспыхнуло пламя, в тот день выжил только 17-летний юноша, а также кот его семьи. Пожарные нашли его после того, как погасили пламя и зашли в сгоревшую квартиру. Животное пряталось за унитазом.

Правда, что стало с котом после этого, несколько дней было неизвестно, что всерьез обеспокоило зоозащитников Екатеринбурга. Накануне одному из них, зооспасателю Евгению Зенкову, удалось найти кота.

- Была информация, что пожарные вынесли кота в подвал и оставили там, - рассказал «Комсомолке» Евгений Зенков. - Но мы столкнулись с тем, что попасть туда сложно. На двери висел замок. Но вчера мы обнаружили, что есть другая возможность попасть в подвал, ничего не взламывая и не спиливая замок.

Спустившись туда, зооспасатель позвал кота и тот вдруг вышел к нему по трубе. Причем он позволил взять себя на руки и уложить в переноску.

В пожаре погибли жители квартир, расположенных на разных этажах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- У кота которого мы искали, имеется специфическая примета — отсутствует хвостик. У этого тоже нет хвоста, - говорит Евгений Зенков. - Также у кота, которого мы нашли, совпадает окрас, а мех сильно пахнет гарью. Так что мы практически не сомневаемся, что это был тот самый кот. Мы думали, что он будет в тяжелом состоянии, но это оказалось не так. Он довольно бодро смотрится.

Животное передали в руки ветеринаров, а в будущем ему будут подыскивать новых хозяев и новый дом, так как его прежние хозяева погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заведено уголовное дело: в Екатеринбурге при пожаре в жилом доме погибли семь взрослых и один ребенок

Спасателям пришлось эвакуировать 90 человек из горящей многоэтажки (Подробнее)

«Вышли в подъезд из квартир»: Что погубило восемь человек в пожаре на ЖБИ

Страшный пожар в многоэтажке на улице Рассветной в Екатеринбурге возник из-за неосторожного обращения с огнем (Подробнее)