Происшествия

Родители Васильева поддержали сына, устроившего ДТП на Малышева

По требованию семьи художника, заседание закрыли для прессы, а явка отца подсудимого и вовсе превратилась в тайную операцию
Васильеву грозит до 15 лет лишения свободы

Васильеву грозит до 15 лет лишения свободы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по резонансному ДТП на улице Малышева. 4 августа 2019 года уличный художник Владимир Васильев устроил бешеные гонки по центру города, а затем протаранил ряд автомобилей на перекрестке у ТРЦ «Алатырь». В результате столкновения скончался таксист Александр Трушков и его пассажир Виталий Никифоров, у обоих мужчин остались маленькие дети.

Изначально Васильев числился как «трезвый» водитель. Но после того, как расследованием занялся отдел по особо важным делам, сразу выяснилось – анализы были подменены. В больнице после аварии вместо Владимира мочу сдавал его отец – полковник Росгвардии Андрей Васильев, занимающий пост начальника финансового отдела управления Уральского округа войск национальной гвардии РФ.

По словам владельца коричневой Kia RIO, за рулем которой был Васильев младший, в ночь перед ДТП художник выпивал в компании друзей, а затем украл ключи и вместе с приятелем Глебом Березкиным отправился «за сигаретами». На камерах видеонаблюдения отчетливо видно, как иномарка на высокой скорости мчится по Малышева, в том числе и по встречной полосе. Эксперты установили – Васильев разгонялся до 150 км/ч.

После допроса свидетели из числа участников вечеринки в квартире Березкина очередь дошла и до родителей подсудимого. Примечательно, что за полтора года Андрей Васильев ни разу не пришел в суд к сыну. Его явка была под вопросом, накануне силовик крайне резко высказался о своем участии в процессе.

- Мне звонили, прислали сообщение. Это же не официальный документ! Я еще должен у начальника отпроситься. А что я ему скажу? Что мне СМС прислали? Придем ли мы с женой? Пока не знаю, - ответил Андрей Васильев.

Мама художника Наталья Васильева пришла вовремя, но сразу же попросила закрыть заседание от прессы.

Мама художника Наталья Васильева пришла вовремя, но сразу же попросила закрыть заседание от прессы.

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Заседание затянулось сразу по нескольким причинам. Сначала конвой с опозданием доставил Владимира из СИЗО, а потом самому Владимиру потребовалось время на совещание с адвокатами.

Мама художника Наталья Васильева пришла вовремя, но сразу же попросила закрыть заседание в связи раскрытием персональных данных. Известно, что женщину спрашивали об обстоятельствах ночи, предшествующей аварии. Кроме этого она дала положительную характеристику своему младшему сыну.

- По характеру он доброжелательный, энергичный, жизнерадостный, - сказала в суде Наталья Васильева.

А вот явка отца подсудимого больше напоминала тайную операцию. Полковник Васильев был едва узнаваем в очках и маске. Жена погибшего Виталия Никифорова рассказала «КП», что мать художника отвечала на вопросы гособвинителя очень пафосно и надменно.

- Я просто в шоке. Так высокомерно себя вести. Словно у нее корона на голове. Она рассказала, что ее сын учился на одни пятерки, и что 12 лет назад у него выявили повышенное внутричерепное давление, которое никак не лечили. Мать сказала, что «Он всегда был и остается для нас надеждой»., - рассказала Ирина Алферова.

Отец художника Андрей Васильев и вовсе отказался от дачи показаний в отношении сына, ссылаясь на 51 статью Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виновник аварии на Малышева публично извинился перед семьями погибших мужчин (подробнее)

«В ту ночь мы много пили»: как Владимир Васильев угнал Kia Rio у друга в Екатеринбурге перед смертельным ДТП (подробнее)

Друзья до последнего покрывали его: подробности страшной аварии в центре Екатеринбурга от следователя СК. Уличный художник Владимир Васильев устроил ДТП, в котором погибли двое мужчин. Чтобы избежать сурового наказания, лихач вместе с отцом пытался подменить мочу для «чистых» анализов (подробнее)