Сегодня:
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 января 2021 15:30

«Нам отключили электричество месяц назад»: выживший из сгоревшей квартиры на ЖБИ подросток рассказал подробности роковой ночи

12 января в доме на ЖБИ погибли восемь человек, а причиной пожара пока считают неосторожное обращение с огнем. Эксклюзив
В ту ночь 17-летний Артем первым обнаружил пожар в своей квартире. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Свердловской области

В ту ночь 17-летний Артем первым обнаружил пожар в своей квартире. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Свердловской области

Страшный пожар, который произошел в Екатеринбурге в ночь на 12 января, унес восемь человеческих жизней. Большая часть погибших - это те, кто не стал дожидаться пожарных и выскочил на лестничную клетку, которую заволокло дымом. В их числе была 38 –летняя Наталья и ее 7-летняя дочка. Женщина просила о помощи в Twitter…

Началось же все с того, что около трех часов ночи загорелась квартира на втором этаже. В ней на тот момент находилось четыре человека: 17-летний Артем, его мама и отчим, а также друг семьи. Подросток был единственным, кому удалось выбраться из огня живым. С ожогами первой и второй степени его увезли в больницу.

В СУ СКР по Свердловской области завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В «нехорошей» квартире следователи обнаружили множество окурков. Кроме того, были найдены свечи и горелки, которые могли послужить источником возгорания. Семья использовала их, потому что из-за долгов им отключили электричество.

В настоящее время выживший Артем находится в больнице. Позже его заберет к себе родной отец. Но «Комсомолке» удалось пообщаться с парнем и узнать подробности той страшной ночи.

В пожаре погибли восемь человек.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«УВИДЕЛ ОГОНЬ В СОСЕДНЕЙ КОМНАТЕ»

- Артем, как вы себя чувствуете?

-У меня ожоги первой и второй степени, но состояние нормальное. Врачи говорят, что скоро могут выписать. Только пока не знаю, когда это случится.

-Вы помните ночь на 12 января, что произошло?

- Я спал, но проснулся от того, что почувствовал запах дыма. Открыл окно и только после этого выбежал на улицу.

- А как вы поняли, что пожар именно в вашей квартире?

-Я увидел огонь в соседней комнате. У нас двухкомнатная квартира. Я был в своей комнате. Это было около двух часов ночи.

- Вы выбежали на улицу и оставили дверь открытой. Могло ли это усилить тягу и позволить огню распространиться?

- Нет, это бред. Когда я выбегал, дверь уже была открыта. Ее мог не закрыть отчим, который выходил покурить.

-Кто находился в квартире в момент пожара?

- Дома была моя мама, отчим и их друг, который пришел в гости тем вечером.

- Почему вы их не разбудили?

- Я растерялся…

«ОТЧИМ НИКОГДА НЕ КУРИЛ В КВАРТИРЕ»

- Артем, вы предполагаете, какая была причина пожара?

- Я предположил, что из-за сигареты.

- Кто мог курить дома?

- Отчим курил. Но обычно он выходил в коридор или на балкон. Но дома он не курил.

- Но потом следователи нашли возле дивана, где был очаг возгорания, несколько сигаретных окурков.

- Видимо он курил в этот раз. Но раньше он так не делал.

Пожар случился в девятиэтажке на улице Рассветной,7.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В вашей квартире было отключено электричество. Если это правда, когда отключили?

- У нас действительно отключили электричество еще месяц назад. Света нет с декабря. Из-за этого я ходил к своему дяде, который живет в соседнем доме. У нас была газовая плита, было отопление. А электричество отключили из-за неуплаты. Когда был карантин, мама лишилась работы. Она была помощником на кухне в школе №130.

- Есть еще одна версия пожара. Света не было, и вы жгли свечи. Могла ли свеча упасть в тот вечер на диван?

- Такое тоже возможно. Свечей было немного, жгли только вечером и в одной комнате. Когда переходили в другую комнату, переносили ее с собой.

СКАЗАНО НА РАДИО «КП»:

Константин Мережников, заместитель прокурора Кировского района Екатеринбурга. - У следствия есть ряд версий случившегося, но пока невозможно сказать о виновном лице. Действиям управляющей компании по поводу наличия или отсутствия электрической энергии в квартире, где случился пожар, будет дана оценка в ходе расследования. Постановлением правительства РФ от 2 апреля был закреплен мораторий на отключение от коммунальных услуг. Он действовал до 31 декабря. С 1 января у исполнителей коммунальных услуг снова есть право ограничивать и приостанавливать предоставление коммунальных услуг. Исполнитель в 2020 году мог информировать граждан о долге, и что есть возможность впоследствии ограничить предоставление услуги. Но ни уведомлений об этом не должно было быть, ни самих ограничений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вышли в подъезд из квартир»: Что погубило восемь человек в пожаре на ЖБИ. Страшный пожар в многоэтажке на улице Рассветной в Екатеринбурге возник из-за неосторожного обращения с огнем (подробнее).

«Семья, где был пожар, неблагополучная»: власти Екатеринбурга пообещали материально помочь жильцам сгоревшего дома на ЖБИ. Врио мэра Алексей Орлов выехал на место пожара, где погибли восемь человек (подробнее).

Заведено уголовное дело: в Екатеринбурге при пожаре в жилом доме погибли семь взрослых и один ребенок. Спасателям пришлось эвакуировать 90 человек из горящей многоэтажки (подробнее).

Причина пожара в доме Екатеринбурга, где погибли восемь человек: у дивана нашли окурки сигарет. В прокуратуре предварительно назвали причину пожара в доме Екатеринбурга, где погибли восемь человек (подробнее).

«Я с ребенком взаперти»: погибшая на пожаре в Екатеринбурге женщина с дочкой звала на помощь в Twitter. 12 января ночью на улице Рассветной горела квартира. Погибли восемь человек, в том числе и Наталья с ее семилетней дочерью (подробнее).