Происшествия

Суд по делу Ксении Каторгиной: дедушка обвиняемой не смог дать показания из-за высокого давления

В Свердловском областном суде продолжился допрос свидетелей
Ксению Каторгину убили в октябре 2019 года. Фото: соцсети

Ксению Каторгину убили в октябре 2019 года. Фото: соцсети

В Свердловском областном суде 12 января продолжилось рассмотрение уголовного дела об убийстве 27-летней Ксении Каторгиной. В октябре 2019 года молодая мама пропала после того, как поехала на окраину Уралмаша показывать потенциальной покупательнице свою машину Audi Q5.

Спустя пять дней ее тело было найдено в колодце в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. А саму иномарку нашли у перекупщиков в Челябинске. В убийстве обвиняются Михаил Федорович со своей гражданской женой Екатериной Меньшиковой, а также таксист Марат Ахметвалиев.

На сегодняшнем заседании суда должен был продолжиться допрос свидетелей, однако почти все они не явились. Лишь Владимир Газукин, дедушка Меньшиковой, был. Он выступал по видеоконференцсвязи из родного Копейска в Челябинской области. Правда, и он отказался отвечать на вопросы, сославшись на очень плохой слух и высокое давление. В итоге обвинитель зачитал в суде его показания, которые он давал ранее в ходе следствия.

В громком убийстве обвиняют Екатерину Меньшикову, Михаила Федоровича и Марата Ахметвалиева

В громком убийстве обвиняют Екатерину Меньшикову, Михаила Федоровича и Марата Ахметвалиева

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Речь в них шла не об убийстве Каторгиной, а о более раннем преступлении, в котором также обвиняются Федорович с Меньшиковой. По словам дедушки Меньшиковой, летом 2019 года, за несколько месяцев до исчезновения Каторгиной, они пришли к нему домой и напали на него.

- 7 августа 2019 года в обеденное время между Газукиным и Меньшиковой, находящейся в состоянии алкогольного опьянения в присутствии Федоровича произошел разговор, в ходе которого Меньшикова заявила, что переедет жить в этот дом, - зачитал Георгий Паникаров, старший прокурор отдела государственных обвинителей. – Газукин попросил ее уйти вместе с Федоровичем, что они и сделали… Через непродолжительное время Федорович и Меньшикова вернулись, постучали в ворота, которые он открыл и пустил их во двор.

12 января Свердловский областной суд вернулся к делу об убийстве Ксении Каторгиной.

12 января Свердловский областной суд вернулся к делу об убийстве Ксении Каторгиной.

Меньшикова при этом держала в руке бутылку из-под пива. Она ударила дедушку ею по голове. Бутылка соскользнула к плечу, тогда внучка снова попыталась ударить деда, но он увернулся. После этого она подошла к будке с собакой, рядом с которой стоял Федорович.

- Он передал ей какой-то металлический предмет, сказав: «Иди, проси прощения у дедушки. Хорошо проси», - зачитывает обвинитель. - После этого Меньшикова подбежала к нему (Газукину, - Ред.) и нанесла ему удар в область живота этим металлическим предметом. Он почувствовал физическую боль. Федорович в это время открыл ворота и позвал Меньшикову, с которой они бежали.

Так как прочие свидетели обвинения не явились сегодня на заседание, его решили перенести на 13 января на 11.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбурге выбирают меру пресечения подозреваемым в убийстве молодой мамы. В зале суда - трое человек (подробности)

Потенциальные убийцы попали на камеру: машину пропавшей Ксении Каторгиной продала похожая на нее цыганка. Об этом «Комсомолке» рассказала свекровь молодой мамы (подробности)

Убили, а тело бросили в колодец: пропавшая Ксения Каторгина найдена мертвой. Тело девушки нашли на Уралмаше (подробнее)

В Екатеринбурге суд допрашивает свидетелей по делу об убийстве Ксении Каторгиной. Громкое уголовное дело рассматривают 12 января в Свердловском областном суде (подробнее)