Происшествия

«Я буду сама себя защищать»: обвиняемая в убийстве Ксении Каторгиной устроила истерику в суде

Молодую маму жестоко убили, когда она поехала продавть свой внедорожник Audi Q5
На скамье подсудимых Михаил Федорович (слева), его гражданская жена Екатерина Меньшикова и Марат Ахметвалиев

На скамье подсудимых Михаил Федорович (слева), его гражданская жена Екатерина Меньшикова и Марат Ахметвалиев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловском областном суде состоялось очередное заседание по делу об убийстве Ксении Каторгиной. 27-летняя екатеринбурженка пропала осенью прошлого года, после того, как отправилась продавать свою Audi Q5. Молодая мама пропала без вести 10 октября 2019 года, а через пять дней ее труп с ножевыми ранениями нашли в колодце на окраине Уралмаша. Вскоре сыщикам удалось задержать предполагаемых убийц Ксении. Ими оказались жители Челябинской области: ранее судимый Михаил Федорович, его гражданская жена Екатерина Меньшикова и таксист Марат Ахметвалиев.

Первое заседание по делу об убийстве Ксении выдалось довольно жарким. Процесс начался с неожиданного признания Михаила Федоровича, который заявил, что не доверяет своему адвокату и попросил судью Александра Ладина заменить ему защитника. Правда, позже он от этого требования он отказался. Федорович постоянно пытался перекладывать вину на своего подельника Марата Ахметвалиева, а Екатерина Меньшикова заявила, что ее избили во время задержания.

Момент продажи машины Ксении в Челябинске. Меньшикова не скрывает свою радость. Фото: читатель "КП"

Момент продажи машины Ксении в Челябинске. Меньшикова не скрывает свою радость. Фото: читатель "КП"

Нынешнее заседание, 20 января, также началось с истерики. На этот раз подсудимая Екатерина Меньшикова попыталась отказаться от адвоката и заявила, что будет защищать себя самостоятельно.

- Я буду сама представлять свои интересы, - заявила Екатерина Меньшикова.

- Ещё раз, мы либо рассматриваем вопрос отвода конкретного адвоката, либо вам вообще не нужен адвокат и вы будете сама себя защищать? - уточнил судья Александр Ладин.

- Да, я буду сама себя защищать, - ответила Екатерина Меньшикова.

Интересно, что перед этим она говорила, что не имеет высшего образования, поэтому не до конца понимает юридические термины.

Гособвинитель обратил внимание на это противоречие и попросил судью не удовлетворять ходатайство подсудимой. В итоге Александр Ладин принял решение не разрешать Екатерине Меньшиковой самостоятельно себя защищать.

Федоровичу и Ахметвалиеву грозит пожизненный срок

Федоровичу и Ахметвалиеву грозит пожизненный срок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тогда подсудимая решила отказаться от адвоката Татьяны Новоселовой, которая защищает её в данный момент.

- Не складываются у нас отношения. Не слышим мы друг друга. Адвокат должен помогать своим подзащитным, - объяснила свои требования подсудимая.

Она добавила, что в будущем собирается нанять адвоката за деньги, а не по назначению, как в нынешнем случае.

Гражданский муж Екатерины Меньшиковой в этот момент неожиданно решил подключиться к обсуждению.

- Ваша честь, я хотел бы извиниться за свою супругу. Адвоката менять не надо, все хорошо. Катя, извинись! - обратился подсудимый к своей гражданской жене.

- Федорович! Кто вам разрешил обращаться к участникам процесса и говорить без разрешения судьи? - в очередной раз с претензией обратился к подсудимому судья Александр Ладин.

У Ксении осталась дочка и пожилая мама

У Ксении осталась дочка и пожилая мама

Судья ненадолго удалился в совещательную комнату, а потом принял решение - отказать Екатерине Меньшиковой в удовлетворении её ходатайства. Таким образом, у единственной женщины в банде остался прежний адвокат.

После этого с суде допросили перекупщика авто Эйваза Гамидова, который купил Audi Q5, принадлежащий Ксении Каторгиной. Сделка происходила в Челябинске.

- Купили машину, а потом узнали, что она находится в розыске. Обратились в Екатеринбург, кратко рассказал перекупщик.

Более подробные обстоятельства сделки свидетель Эйваз Гамидов не помнил, как и то за сколько он купил машину Ксении. Перекупщик лишь вспомнил, что один из мужчин был похож на татарина, другой на цыгана, а в договор купли-продажи подписывала женщина.

После этого к разговору подключился Михаил Федорович.

- Кроме пятен на переднем сиденье вас ничего не смутило? - спросил Михаил Федорович.

Затем он зачем-то поинтересовался, была ли в багажнике бейсбольная бита с надписью "осторожно, татарин".

Поскольку Эйваз Гамидов многое не помнил, судья решил прочитать его первоначальные показания, данные силовикам. Из них следовало, что криминальная троица рассчитывала продать авто убитой Ксении за 450 тысяч рублей. Но перекупщики согласились заплатить за легковушку лишь 350 тысяч. Подсудимые согласились и на эту сумму.

Расписывалась в договоре купли-продажи Екатерина Меньшикова. У неё был паспорт убитой Ксении.

- Женщина пояснила, что накануне употребляла спиртное, поэтому её фото может отличаться от фото на паспорте, - зачитал судья показания перекупа.

В этот же день Эйваз Гамидов перепродал Audi Q5 своему знакомому. Но уже за 500 тысяч. Затем перекупщик начал читать новости и пропаже Ксении и вскоре понял, что купил авто убитой девушки. После этого он обратился в полицию.

Помимо перекупщика судья допросил владельца частного дома на Уралмаше. Криминальная троица сняла там жилье на месяц за 15 тысяч рублей.

- Позвонила Меньшикова и сказал, что дом нужен для строительной бригады из Челябинской области. Она приехала вместе с Федоровичем, представились Розой и Геворгом. Паспорт из всех был только у Ахметвалиева, поэтому договор аренды оформили на него, - рассказал владелец частного дома.

Следующее заседание по делу об убийстве Ксении Каторгиной состоится лишь 11 марта.

Кстати, на прошлом заседании допрашивали коллег Ксении Каторгиной. Одна из них вспомнила, как отговаривала погибшую ехать на встречу с "беременной" покупательницей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавала машину, чтобы взять ипотеку: что известно о молодой маме, которая пропала в Екатеринбурге. Рассказываем хронологию событий, предшествовавших исчезновению Ксении Каторгиной (подробнее)

Появилось видео, на котором убийца Ксении Каторгиной показывает, как сбрасывал тело в колодец.Свердловский областной суд изберет меру пресечения троим задержанным (подробнее)