Происшествия

Вытащил ключи из подушки, пока мама спала: на Урале подросток разбил машину во время ночных покатушек

14-летний мальчик уже состоит на учете за кражу чужого имущества
Мальчиков госпитализировали в больницу Фото: УГИБДД по Свердловской области

Мальчиков госпитализировали в больницу Фото: УГИБДД по Свердловской области

В Дегтярске 14-летний подросток вытащил из-под подушки матери, пока она спала, ключи от ВАЗ-2115 и поехал с другом кататься по городу. Поездка закончилась, когда парень не справился с управлением и автомобиль улетел в дерево.

- Прибывшими на место происшествия сотрудниками ГИБДД предварительно установлено, что 30 декабря, около 5 часов утра, 14-летний водитель автомобиля ВАЗ-2115, возле дома № 4 по улице Клубной, не справился с управлением, допустил съезд с проезжей части с последующим наездом на препятствие в виде дерева, - рассказали в УГИБДД по Свердловской области.

После удара об дерево мальчик и его 15-летний друг получили травмы различной степени тяжести. Их госпитализировали в детскую городскую больницу № 9 Екатеринбурга. Автомобиль получил серьезные повреждения, его увезли на специализированную стоянку.

Фото: УГИБДД по Свердловской области

Фото: УГИБДД по Свердловской области

Мама подростка, угнавшего автомобиль у нее «из-под носа», рассказала, что ключи были под подушкой, так как несколько дней назад сын уже предпринимал попытку тайно похитить ключи от автомобиля. Женщина рассказала, что отец мальчика сейчас находится в местах лишения свободы и воспитывает она его одна. Вождению его никто не обучал.

Друг подростка, чтобы покататься по ночному городу, сбежал из дома через окно своей комнаты. Отметим, что оба подростка состоят на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних за кражу чужого имущества.

- В настоящий момент сотрудниками полиции решается вопрос о привлечении законных представителей подростков к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, - добавили в УГИБДД по Свердловской области.

Госавтоинспекция Свердловской области призывает родителей тщательнее следить за детьми и исключить доступ к ключам от автомобилей. Особенно это касается несовершеннолетних, не имеющих водительского удостоверения. В ГИБДД отмечают, что это является основанием для постановки детей на профилактический учет и проведения с ними индивидуальной профилактической работы. Родителям при этом грозят крупные штрафы.

- Обучение детей практическому вождению возможно только после изучения теории в детской юношеской автошколе, имеющей лицензию и только на закрытой площадке под присмотром инструктора, - рассказали в ГИБДД.

Также следует помнить, что за передачу управления автомобилем человеку, не имеющему прав, предусмотрен административный штраф в размере 30 000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Проехал больше километра»: в Березовском 10-летний мальчик угнал иномарку. Ключи ребенок взял в доме у друга (подробнее)

В Екатеринбурге 18-летний парень без прав угнал «Газель» и сбил подростка. Молодой человек скрылся с места ДТП, но его быстро поймали (подробнее)

В Екатеринбурге подростки угнали машину, чтобы покататься, и на гигантской скорости влетели в отбойник. Их с серьезными травмами экстренно госпитализировали в детскую больницу (подробнее)