Общество

«Наша жалость выливается в гибель людей»: мэр уральского города заявил о занижении статистики по COVID-19

По словам Виктора Лачимова, в городе очень много случаев заражения, которые не попали в сводку, большие трудности в работе медицины и отсутствие контроля за соблюдением мер санбезопасности
Фото: скриншот с видеообращения Виктора Лачимова

Фото: скриншот с видеообращения Виктора Лачимова

Накануне глава Тавдинского ГО Виктор Лачимов записал очень жесткое видеообращение к горожанам, в котором заявил о сильном занижении статистики по COVID-19. По его словам, за последний месяц обстановка сильно накалилась – с начала пандемии Тавда была в списке самых «незаразных» городов Свердловской области. Сейчас, согласно официальным данным регионального Роспотребнадзора на 23 июля, в Тавде 41 заболевший коронавирусом.

- На сегодня 134 человека официально находятся под наблюдением. Это потенциально заболевшие люди. Пока на них нет точных данных. А 92 человека – это уже подтвержденные положительные результаты, которые говорят о том, что человек болеет, - заявил Виктор Лачимов. – При той нашей недисциплинированности можно смело сказать, что у нас заболевших не 92 человека, а гораздо-гораздо больше. Это те заболевшие, которые не находятся под контролем наших медиков, нашей санитарной службы, и продолжают заражать окружающих, своих родственников. Те, кто в возрасте, как правило, просто погибают.

Глава Тавдинского ГО отдельно затронул работу руководителей различных организаций в округе, большинство из которых уже возобновили работу. Виктор Лачимов попросил их соблюдать меры санбезопасности, рекомендации губернатора Евгения Куйвашева и Роспотребнадзора.

Также глава округа напомнил жителям о том, что от коронавируса на днях погиб министр АПК Свердловской области Дмитрий Дегтярев и депутат Гордумы Екатеринбурга Елена Дерягина.

- Дегтярев – замечательнейший человек, 40 лет. У него уж, наверное, были все возможности, чтобы вылечиться. Но не спасли. То есть сегодня есть группа риска, людям из которой невозможно помочь, - напомнил Лачинов. – Сегодня лекарства от «ковида» нет. Мы лечимся противовирусными препаратами от гриппа, которых в Тавде, кстати, в аптеках нет. И цена их уже под 2,5 тысячи – и не каждая семья их может себе позволить.

Фото: пресс-служба регионального Роспотребнадзора

Фото: пресс-служба регионального Роспотребнадзора

Глава Тавдинского ГО призвал всех перевозчиков следить за тем, чтобы в общественном транспорте все жители соблюдали масочный режим. Чтобы в автобусы или троллейбусы не пускали пассажиров без средств защиты – для их же безопасности. В противном случае, нарушителей будет ждать серьезный штраф. «Мы жалели людей, а сейчас наша жалость выливается в массовую гибель и получение инвалидности», - жестко отметил Лачимов.

Также в своем обращении глава округа рассказал, что городская медицины в настоящее время испытывает сильные трудности в работе: из-за огромного числа заболевших приходится постоянно открывать дополнительные койки.

- Сегодня открыли 40 коек дополнительных инфекционных в бывшем здании роддома. Еще остался один этаж – будем открывать. Но до бесконечности это делать невозможно. Сегодня наша больница, к сожалению, не справилась с санитарными нормами, - заявил Виктор Лачимов. – Сама вся переболела – врачи. Кто еще должен быть? Мы идем к ним спасать свое здоровье, а они больные все. И больные работают – заражают других. Вот сегодня идет разбор полетов.

Глава Тавдинского ГО еще раз призвал всех горожан не нарушать установленных мер санбезопасности, иначе ему придется прибегать к крайним мерам – денежным наказаниям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Свердловской области нашли многочисленные нарушения в лечении пациентов с коронавирусом. Росздравнадзор опубликовал результаты проверки (подробнее)

Главный санврач Свердловской области рассказал о серьезном занижении статистики по коронавирусу. Дмитрий Козловских опубликовал письмо губернатору Евгению Куйвашеву (подробнее)

Какие больницы в Екатеринбурге и Свердловской области перепрофилируют для лечения больных COVID-19. На Среднем Урале готовят ещё 2 126 коек для зараженных коронавирусом (подробнее)

В Екатеринбурге увеличили количество бригад скорой помощи. 16 новых бригад уже вышли на работу (подробнее)

«Уральский приборостроительный завод» возобновил поставки аппаратов ИВЛ «Авента-М». Одним из первых заказчиков стал «Ростех», госкорпорация потратит 7,3 миллиарда рублей на покупку 6 711 аппаратов (подробнее)

«Я была в обсерваторе тогда, а Сергей уже заболел»: в Екатеринбурге скончался врач-онколог. О смерти Сергея Завацкого сообщила его супруга (подробнее)