Общество23 июля 2020 8:41

Из обители скандального отца Сергия ушли 38 человек

В Екатеринбургской епархии подтвердили, что среди покинувших Среднеуральский женский монастырь есть монахини, священники и миряне
В этом году скандальный схимонах провел отдельный Крестный ход во время Царских дней

В этом году скандальный схимонах провел отдельный Крестный ход во время Царских дней

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сразу 38 человек покинули Среднеуральский женский монастырь, который был захвачен отцом Сергием (Романовым). Информацию об этом «КП-Екатеринбург» подтвердили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Первой обитель покинула игуменья Варвара (Крыгина), назначенная руководством епархии настоятельницей. Как рассказал один из послушников, матушка была вынуждена покинуть монастырь из-за травли.

- Моя мама была монахиней Среднеуральского женского монастыря. Ее постригли в 2004 году, - рассказывает бывший послушник Сергей. - Когда начался весь этот конфликт, моя мама поняла, что отцу Сергию никто не указ. По церковным канонам идти против духовенства считается расколом. Мама говорит: «Кому церковь не мать, тому Бог не отец». К тому же она увидела, как начали травить матушку Варвару, когда она посмела сказать слово против отца Сергия. Ее закрывали, не благословляли носить ей еду… В итоге они вместе ушли из монастыря.

Месяц назад церковный суд лишил Сергия духовного сана, но это не мешает ему продолжать захват монастыря

Месяц назад церковный суд лишил Сергия духовного сана, но это не мешает ему продолжать захват монастыря

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ОНИ СО СЧЕТЧИКОМ СТОЯТ?!

Мы обратились к негласному представителю отца Сергия Всеволоду Могучеву с просьбой прокомментировать сведения. Помощник схимонаха назвал подобные заявления епархии «ложью» и «провокацией».

- Удивительные данные у них, - начал Могучев. – Интересно, они со счетчиком стоят и всех ушедших считают?! Могу лишь сказать, что это очередные фантазии епархии и Максима Миняйло в частности. В нынешней ситуации им ничего не остается, кроме того, как делать заявления об уходе людей и угрозе массового самосожжения. Сейчас ситуация в монастыре более чем спокойная. К нам приезжают паломники и священники из других регионов. А число тех, кто поддерживает отца Сергия, с каждым днем лишь возрастает.

Ксения Собчак рассказала о произошедшем на территории Среднеуральского женского монастыря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. На этот раз мы оказались в трехстах километрах от Екатеринбурга в небольшой деревушке под названием Новоселова. В ней прочно обосновались монахи отца Сергия, которого недавно лишили священнического сана. Паства бывшего схиигумена последние 15 лет активно скупает в поселке дома. А еще Новоселова является отправной точкой на пути к так называемым дальним скитам, где в полной изоляции от мира живет около сотни молодых девушек. (Подробности)