Наука

Ученые расшифровали свитки Мертвого моря с помощью ДНК овец, из которых был сделан пергамент

Знание родословной животных поможет исследователям правильно сложить пазл из 25 тысяч фрагментов рукописей
Один из Свитков Мертвого Моря.

Один из Свитков Мертвого Моря.

Фото: Википедия

Свитками Мертвого Моря называют собрание манускриптов, которые были найдены в пещерах Кумрана (это местность в Иудейской пустыне) в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Примерно треть рукописей составляли древнейшие копии библейских текстов. В Кумране обитали ессеи - члены одной из иудейских сект, они жили обособленно, соблюдали безбрачие, все доходы отдавали общине, носили одну и ту же одежду, пока она не приходила в совершенную негодность. Сейчас ессеев назвали бы тоталитарной сектой. Но, благодаря их религиозному фанатизму, до нас дошли ранние редакции библейских текстов. Обычаи ессеев запрещали уничтожать пришедшие в негодность ветхие священные тексты, они помещались в специальное хранилище. В данном случае в роли архива выступали в общей сложности 11 пещер. Там были спрятаны обрывки около 1000 рукописей, которые пережили осаду Иерусалима римской армией во главе с будущим императором Титом. Иудейское восстание было подавлено в 70-м году новой эры и закончилось полным разрушением Иерусалима, а в ходе войны по свидетельству римского историка Иосифа Флавия погибло свыше 1 миллиона жителей Иудеи. Кумранская община тоже пришла в упадок, о рукописях забыли, об их существовании узнали, только спустя 2000 лет, когда бедуинский пастух набрел на одну из пещер, разыскивая пропавшую козу.

- Получив в свое распоряжение свитки Мертвого моря, мы были в замешательстве, - говорит профессор Тель-Авивского университета Одед Рехави. - Представьте себе ситуацию: Израиль разрушен до основания и уцелела только одна библиотека с ранними текстами Библии, но по иронии судьбы это библиотека экстремистской, изолированной секты!

Перед учеными стояла задача отделить “зерна” от “плевел” - понять, какие тексты были созданы ессеями, и содержали их весьма специфическое толкование Библии, а какие свитки отражали общепринятую и широко распространенную среди современников Иисуса точку зрения (к моменту разрушения Иерусалима ровесникам Христа исполнилось всего 70 лет, хотя среди рукописей много и более древних текстов). Дело осложнялось тем, что часть свитков были в плохом состоянии, библиотека состояла из 25 тысяч фрагментов пергамента и папируса.

Чтобы в правильном порядке собрать тексты и отличить рукописи Кумранской общины от свитков созданных в “материковой” Иудее, ученые решили (https://www.aftau.org/press-release---dead-sea-scrolls) секвенировать ДНК овец, из кожи которых были сделаны куски пергамента. Они справедливо предположили, что “страницы” из овец имеющих родственный геном (значит они паслись в одном стаде) принадлежат одному свитку.

Исследование древней ДНК животных проводили в палеогеномной лаборатории Университета Упсала (Швеция).

- Удивительно, что мы смогли получить аутентичную ДНК из 2000-летних фрагментов пергамента, учитывая сложную историю этих артефактов. Сначала их кожа была превращена в пергамент, потом тысячи лет пролежала под землей, а затем, после обнаружения, снова была обработана химикатами для лучшей сохранности, - рассказал руководитель лаборатории профессор Якобсон.

Генетическая экспертиза помогла разгадать немало головоломок. Так выяснилось, что два образца, на которых сохранились рукописи Книги пророка Иеремии, сделаны из телячьей кожи, а не из овечьей. Следовательно их ошибочно объединяли с текстом написанном на овечьем пергаменте. Телячьи свитки явно принадлежали другому “изданию”.

- Более того, содержание коров требует большого количества травы и воды, поэтому маловероятно, что коровья шкура была обработана в пустыне Кумрана. - считает профессор Рехави, - Скорее всего, эти свитки привезли в Кумранские пещеры из другого места. Значит, мы имеем дело с разными версиями текста Книги пророка Иеремии.

В других случаях на основе выявления генетически обособленной популяции овец удалось определить рукописи, которые были завезены в Кумран из регионов весьма отдаленных. Такие открытия очень важны для понимания эволюции библейских текстов. Их практически полное единообразие наблюдается только со времен поздней античности - это III—VI век н. э. Но в Кумране ученые находят варианты текста, которые друг от друга отличаются достаточно сильно. Это приблизит ученых к пониманию каким был первоначальный текст Библии и каким образом в Священном Писании происходили изменения.