2020-05-18T14:43:06+03:00

Единовременные выплаты на детей в Екатеринбурге и Свердловской области в 2020 году: разъясняет Пенсионный фонд

Семьи с малышами младше трех лет будут ежемесячно получать по 5 тысяч рублей, а с детьми от 3 до 16 лет - 10 тысяч единоразово на каждого ребенка
Сейчас семьям готовят выплаты за майСейчас семьям готовят выплаты за майФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Отвечаем на пять наивных вопросов по детским выплатам в Свердловской области вместе с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Ольгой Шубиной.

КОМУ ПОЛОЖЕНА ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА?

Ежемесячно 5 тысяч рублей получают семьи, у которых малышу 1-2 года. При этом если ребенку исполнилось 3 года в период с апреля по июнь 2020-го, тогда его семья, также может рассчитывать на ежемесячную выплату, а еще на единовременную в 10 тысяч рублей. Пенсионный фонд начал выплачивать ежемесячную выплату в апреле. Уже 64 тысячи семей в Свердловской области их получили.

- Сейчас мы производим выплату в мае месяце. И следующим этапом идет июнь, - уточняет Ольга Шубина. - Те семьи, которые еще не подали заявление, мы их ждем.

КОМУ ПОЛОЖЕНА ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА?

Единовременная выплата в 10 тысяч рублей положена детям от 3 до 16 лет, причем на каждого ребенка. Для примера, семья, в которой трое детей в возрасте 4, 7, 11 лет получит 30 тысяч рублей за троих.

- Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей будет осуществляться после 1 июня 2020 года, - добавляет Ольга Шубина. - При этом на подачу заявления на эту выплату есть почти пять месяцев. И сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.

РЕБЕНКУ МЕНЬШЕ 3 ЛЕТ, А 5 ТЫСЯЧ НЕ ДАЛИ. ПОЧЕМУ?

Изначально, согласно указу президента, ежемесячные выплаты производились только семьям, которые имели право на материнский капитал (его получают семьи при рождении второго ребенка и при рождении первого, если он родился не раньше 1 января 2020 года, - Прим. Ред.). Но в мае месяце эту же выплату смогут начать получать и те, у кого нет права на материнский капитал. Об этом в ходе селекторного совещания 11 мая сказал президент Владимир Путин.

- К нам были вопросы от жителей до этого: «Почему у меня ребенок рожден до 1 января 2020 года, ему еще не исполнилось 3 года, а я не получаю единовременную ежемесячную выплату в размере 5 тысяч?». Потому, что права на материнский капитал эта семья не имела на тот момент. Сейчас указом президента №317 эта категория лиц введена, - уточняет наша собеседница.

Заявления можно подать через интернет Фото: Алексей БУЛАТОВ

Заявления можно подать через интернетФото: Алексей БУЛАТОВ

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru/). При входе на главной странице будут две больших кнопки с надписями: «Пособие на детей от 3 до 16 лет» и «Пособие на детей до 3 лет».

- На сайте есть бланк заявления, - продолжает Ольга Шубина. – Да, 12 мая сайт Госуслуг не работал. Но сейчас уже все восстановлено. Если нет аккаунта на портале, то надо зарегистрироваться. Можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда, либо через МФЦ. Также просьба очень внимательно заполнять заявление на портале Госуслуг. Оно простое. Обязательно указать СНИЛС родителей и ребенка с правильным указанием банковских реквизитов, поскольку выплата будет перечисляться в кредитное учреждение. Банковские реквизиты, указанные в заявлении, должны быть того человека, который обращается за выплатой.

МОЖНО ЛИ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ БЕЗ СНИЛС РЕБЕНКА?

Нельзя. СНИЛС у ребенка должен быть обязательно. Иначе заявление просто не пройдет проверку на портале Госуслуг. Детям, родившимся после 15 апреля 2020 года, его присваивают автоматически. Остальным надо получить.

- Если нет СНИЛС у ребенка, запишитесь на портале Пенсионного фонда России на прием в клиентскую службу, - советует Ольга Шубина.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Больше 700 тысяч семей в Свердловской области могут получить единовременную выплату на ребенка в 10 тысяч рублей.

Около 150 тысяч семей в регионе могут получать ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей.

9 миллиардов рублей собираются потратить в Свердловской области на ежемесячные и единовременные выплаты. Это деньги не из средств материнского капитала. Их выделяет федеральный бюджет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус на Урале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также