2020-04-09T14:00:57+03:00

В Туве коронавирус выявлен у многодетной семьи в селе, до которого можно добраться только вертолетом

Сюда порыбачить прилетел красноярец, у которого подтвердился диагноз COVID-19
Поделиться:
Комментарии: comments13
Предварительный диагноз установлен у многодетной семьи из Ырбана, где гостил зараженный житель КрасноярскаПредварительный диагноз установлен у многодетной семьи из Ырбана, где гостил зараженный житель КрасноярскаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Для Республики Тува, что много недель держала оборону, и была одной из немногих «зеленых» территорий страны с нулевым количеством заболевших корновирусом, это стало, без преувеличения, ударом. Тест на COVID-19 дал положительный результат сразу у восьмерых человек - многодетной семьи из поселения Ырбан Тоджинского района. А причина и вовсе шокирует: накануне сюда приехал погостить и половить рыбу на Большом Енисее (правый приток Енисея) родственник из Красноярска. «Хотел скрыться от коронавируса!» - горько шутят сельчане, и не удивительно, ведь сам поселок находится в 142 километрах (но это по прямой) от столицы, Кызыла, и добраться сюда можно только вертолетом! Но на самом деле, беспечность вопиющая: мужчина накануне прилетел из командировки из Москвы в Красноярск. Как потенциально зараженный, сдал анализ на коронавирус. По-хорошему, должен был две недели отсидеться дома (в чем дал расписку в аэропорту), ну, как минимум – подождать результата теста надо было всего пару дней! Но он в первые же сутки махнул в гости к родне. В тот самый день, когда он ловил рыбу, обнимая поочередно односельчан, пришли результаты: тест положительный!

Когда об этом стало известно, 6 апреля, в поселок экстренно авиацией направилась целая бригада медиков. И вот главный санитарный врач республики доложил Главе Тывы о первых результатах из села Ырбан. Новости оказались печальными:

Глава республики Тува Шолбан Кара-оол:

- В ходе оперативного расследования, которое мы начали 6 апреля, эпидемиологи и инфекционисты определили первый круг людей, который были в непосредственном контакте с гостем из Красноярского края. Как оказалось, близко общались с красноярским гостем аж 67 человек. Биоматериалы на анализ взяли у всех до единого жителей поселка, а это почти 300 человек. Положительный результат оказался у 8 человек – эта семья, в которой жил мужчина: 4 взрослых и 4 детей. Детям – старшему 12 лет, младшему 8 месяцев. У них пока нет симптомов, они чувствуют себя хорошо.

В итоге: вся семья сидит на карантине под непрерывным медицинским наблюдением, носа не кажет на улицу (заболевание в легкой форме можно лечить на дому). Дважды в день их состояние проверяет врач. Опасается, в числе прочего, мести соседей (хотя что они могли сделать, не захлопнешь же перед родственником дверь, да и не будешь допрашивать – не заразный ли ты).

Правительство республики приняло решение ввести карантин на территории всего Тоджинского кожууна. Это значит, что там перекрываются все дороги, в том числе между поселениями. Ни въехать, ни выехать. Проезд – только экстренным службам и машинам с продуктами и грузами первой необходимости.

- Приехал гость в одну семью, а поставил под удар целый район. Я надеюсь, что эта вспышка носит локальный характер и ситуацию можно купировать. Мы все надеялись, что нас обойдет эта напасть. Но ни у кого из нас не было иллюзий по этому поводу. Мы должны осознавать масштабы пандемии в мире и высокие темпы распространения этой заразы в нашей стране. Час испытаний наступил, - Шолбан Кара-оол обратился по видео к жителям республики.

К слову, режим полной самоизоляции ввели в Туве еще 16 марта – одними из первых, раньше своих ближайших соседей...

К «моменту истины» путешественник уже успел вернуться в Красноярск. Сейчас он дома, - его состояние хорошее, возможно, он лишь носитель вируса и не заболеет сам. В полиции составили протокол, - виновнику грозит штраф за нарушение режима самоизоляции сейчас составляет в Красноярском крае до 3000 рублей. Есть и уголовная ответственность. Если произошло массовое заражение — это до двух лет колонии (если зараженный скончался — до пяти лет лишения свободы). Но в данном случае это случится вряд ли, - необходимо доказать, что человек однозначно знал, что болен и заражает окружающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дополнительные выплаты медикам в период самоизоляции: кто получит, в каком размере

Медицинские работники, которые напрямую работают с заболевшими коронавирусом, а также с теми, кто находится в группе риска, получат дополнительные выплаты. Об этом накануне сообщил глава государства на совещании с руководителями регионов. (Подробности)

Собачья жизнь! В Норильске коту пришлось выгуливать хозяина в период самоизоляции

В Норильске (Красноярский край) жители одной из многоэтажек сняли на видео необычную парочку - мужчину и его кота. Что необычного? А то, что своего питомца норильчанин вывел на прогулку на поводке, да еще и предложил прошвырнуться по сугробам. (Подробности)

АКТУАЛЬНО

«Я кон-дук-тор!»: в Красноярске в маршрутном автобусе у пассажиров потребовали паспорта и справки на перемещение

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Красноярске-2020»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также