Общество

Шокирующий полет: в забитом людьми самолете пришлось откачивать гражданина КНР

Штатных медиков на борту не оказалось, маски пассажирам, летящим в Приморье, не выдали
Граждан КНР продолжают эвакуировать из Москвы, хотя Китай закрыл границу с Приморьем

Граждан КНР продолжают эвакуировать из Москвы, хотя Китай закрыл границу с Приморьем

В то время как в Приморье ужесточается режим самоизоляции, вводятся пропуска и штрафы, на рейсах Москва – Владивосток продолжают эвакуировать китайцев. При этом иностранцы, которые могут быть заражены, летят вместе с россиянами. Очередной такой самолет приземлился в Приморье в полдень 7 апреля. В воздухе не обошлось без ЧП. О ситуации на борту рассказала шокированная жительница дальневосточной столицы.

– Вылетели вчера на рейсе SU 1702 из Шереметьево, в 20:45. В самолете оказалось полно китайцев. Я абсолютно спокойно отношусь ко всем нациям, но представьте, когда вокруг Вас сидят иностранцы в защитных костюмах, кто-то кашляет, кто-то чихает, а избежать контакта просто невозможно. При этом маски нам не выдали, хотя я очень надеялась, что в такой ситуации должны позаботиться о здоровье пассажиров, но, увы, – рассказывает женщина.

По словам собеседницы, все 8 часов полета прошли в напряженной обстановке. При этом заметно нервничали как русские, так и граждане КНР, которым попросту было некомфортно в их «скафандрах». Несколько китайцев сняли свои плотные костюмы еще в середине полета.

– Незадолго до приземления одному из них стало плохо. Парень кашлял, задыхался, с него полил пот ручьем. На помощь к китайцу прибежали бортпроводницы, после чего начали искать медиков на борту. Вызвались две девушки. В общем, они его откачивали, раздели и дали кислородную маску. Представьте, какой шок мы испытали, на какой риск пошли те девушки, которым пришлось его спасать, да и все пассажиры рейса, теперь, судя по всему под ударом,– высказала негодование жительница Владивостока.

Собеседница рассказала, что по прилету в аэропорт пассажиров наконец-то разделили. Русским выдали анкеты для обязательного заполнения. Так называемые меры защиты от коронавирусной инфекции, заставили еще больше расстроиться женщину.

– Нас отправили в небольшой зал, согнали сюда всю толпу, даже не померили температуру. О какой социальной дистанции вообще идет речь, когда людей целенаправленно заставляют толпиться и стоять в очереди. В аэропорту Симферополя, например, есть разметка, специальные стойки, все разграничено, родной же Владивосток встретил крайне не приветливо,– отметила пассажирка.

Социальная дистанция в аэропорту Владивостока не соблюдается. Фото: предоставлено читательницей

Социальная дистанция в аэропорту Владивостока не соблюдается. Фото: предоставлено читательницей

Как уверяет женщина, после заполнения анкет и примерно часа ожидания, всех прилетевших отпустили по домам, наказав самоизолироваться и вызвать врача.

– Я улетела в Крым в санаторий, выделили путевку, чтобы поправить здоровье. Мало того, что санаторий закрыли, так я не могла вернуться домой, билеты никак не удавалось поменять. Читая новости о зараженных китайцах, не могла даже представить, что есть вероятность оказаться в одном из таких самолетов, – подытожила горожанка.

Испуганную женщину из аэропорта забрал муж, после чего семья отправилась на домашнюю изоляцию. Если худшие опасения пассажирки подтвердятся, ее родные намерены подавать в суд на авиакомпанию. «Комсомолка» связалась с официальным представителем авиаперевозчика, однако за комментариями посоветовали обращаться в Роспотребнадзор, который работает лишь по письменному запросу. Оперативную информацию на момент выхода материала получить не удалось.

Только за последнюю неделю через Приморье проехали больше 60 китайцев, у которых официально подтвердилось заражение коронвирусом. Все они летели обычными бортами вместе с российскими гражданами. Правительство Приморского края 6 апреля обратилось к федеральным властям с просьбой прекратить подобные перевозки. Однако решить вопрос в короткие сроки, по всей вероятности, не удалось. На местном уровне, получилось лишь сократить количество авиарейсов из Москвы. Единственным самолетом как раз и прибыла собеседница редакции.

Стоит отметить, что Китай временно закрыл границу с Приморьем. Поэтому все эвакуированные из Москвы граждане Поднебесной, включая парня, у которого сегодня был приступ в самолете, останутся в обсерваторах в Артемовском и Уссурийском городских округах.

Жители региона бьют тревогу. В крае на данный момент подтверждено 8 случаев заражения, при этом уже двое пациентов скончались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вторая смерть от коронавируса во Владивостоке: скончался приморец, вернувшийся из Египта

Медики зарегестрировали вторую смерть от коронавируса во Владивостоке (подробнее…)

Еще два десятка китайцев, зараженных коронавирусом, прокатились по Приморью за несколько дней

Они прибыли из Москвы транзитом через Владивосток, 150 граждан КНДР прилетели буквально сегодня (подробнее…)

Зараженные коронавирусом китайцы проехались по Приморью

Граждане КНР прилетели во Владивосток из Москвы, но, как оказалось, они были инфицированы (подробнее…)

ПО ТЕМЕ:

Количество рейсов из Москвы во Владивосток сократили до одного, китайцам летать на нем запретят

Сегодня через Владивосток каждым рейсом летит от 50 до 100 граждан КНР (подробнее…)

Число граждан КНР, прокатившихся по Приморью с коронавирусом, выросло до 61

Все зараженные китайцы прилетели во Владивосток вместе со здоровыми пассажирами (подробнее…)

Китай закрыл границу с Приморьем, эвакуированные из Москвы китайцы пока останутся тут

Всех прилетающих внутренними рейсами граждан КНР изолируют в обсерваторах (подробнее…)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Через Приморье проехали еще 13 китайцев, зараженных коронавирусом

Все они летели обычным самолетом из Москвы во Владивосток, а затем автобусами добирались до Суйфэньхэ (подробнее…)

Еще у двух китайцев, проехавших через Приморье, обнаружили коронавирус

Зараженные коронавирусом граждане КНР побывали во Владивостоке и Уссурийске (подробнее…)