Общество

Татьяна Голикова: Перерыв в эвакуации россиян из-за границы — временный, на два дня

Для вывоза из-за рубежа россияне должны заполнить форму на портале Госуслуг
Татьяна Голикова на брифинге для журналистов прояснила ситуацию с вывозом соотечественников

Татьяна Голикова на брифинге для журналистов прояснила ситуацию с вывозом соотечественников

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В субботу вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге для журналистов прояснила ситуацию с вывозом соотечественников, застрявших за границей из-за глобальной блокады.

— Почему введен временный тайм-аут вывоза из-за рубежа наших граждан? Временный тайм-аут — это два дня, суббота и воскресенье. Он нужен для того, чтобы мы четко понимали, кто, из какой страны, в каком количестве и куда прилетит на территорию РФ, — передаёт ТАСС слова вице-премьера.

По её словам, вывозные рейсы, приостановленные в ночь с пятницы на субботу, возобновятся, предположительно, уже в понедельник.

По данным Голиковой, в списки на возвращение записались 26 тыс. россиян, притом, что 13,6 тыс. чел. из этого количества до сих пор «не идентифицированы». Это может означать, что эти люди жили за границей «дикарями», не вставая консульский учёт, — либо то, что у них не известен (или просто отсутствует) адрес прописки в Россию, из-за чего не ясно, в какой регион доставлять такого «репатрианта».

В любом случае, подчеркнула вице-премьер, несмотря на недовольство граждан, всем им по возвращении обязательно надлежит пройти карантин в целях недопущения распространения коронавируса.

ТАК КАК ЖЕ НАМ ВСЁ-ТАКИ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ?!

Правительство уже утвердило порядок возвращение россиян специальным указом. На портале госуслуг действует электронная форма «регистрация граждан РФ, находящихся за рубежом».

Как сообщили «КП» в МИДе, заполнение всех полей этой формы является непременным условием включения росграждан в списки пассажиров вывозных рейсов и посадки на борт.

На портале Госуслуг также есть форма заявления о предоставлении помощи россиянам за рубежом, оказавшимся в трудной ситуации и не имеющим возможности вернуться на Родину из-за пандемии коронавируса.

Правительство также выделило 500 миллионов рублей на помощь соотечественникам, оставшимся за рубежом. Эти деньги направлены в МИД и пойдут на оплату проживания и продления срока действия документов (виз) тех россиян, кто не имеет возможности заплатить за это сами.

"Комсомолка" уже писала о судьбах людей, которые по воле случая не смогли вернуться на родину. Так, застрявшие в Индии туристы рассказывали, что за нарушение карантина местные полицейские бьют палками и бросают в тюрьму.

А те, кто оказался на Шри-Ланке сообщают, что в посольстве им порекомендовали "готовиться к худшему". - Они надеются, для эвакуации пришлют самолёты МЧС — но это не точно. Думаю, нас просто обнадёживают, чтобы не плодить панику, — рассказывает сотрудница «КП» Анастасия Курдюкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские, застрявшие в карантине на Гоа: Индусам внушают, что коронавирус — из-за белых, туристов побивают камнями и выгоняют из отелей

Пока вторая по численности населения страна уходит в блокаду, наши туристы не могут добраться до Дели для эвакуации (подробности)