+10°
Звезды3 марта 2020 11:52

Белорусская актриса и телеведущая: «В 35 лет мне прочили инвалидное кресло. Поплакала три месяца и пошла в спортзал»

О популярности белорусских звезд, источнике позитива, отношениях со взрослым сыном и многом другом Ольга Бурлакова рассказала в интервью «Комсомолке» [фото]
Многие знают Ольгу Бурлакову как востребованную актрису сериалов - ее любят и зовут сниматься российские режиссеры. Фото: личный архив.

Многие знают Ольгу Бурлакову как востребованную актрису сериалов - ее любят и зовут сниматься российские режиссеры. А еще она уже 14 лет будит белорусов в утреннем шоу на канале СТВ и недавно стала дипломированным телепродюсером.

- Ольга, вы производите впечатление очень счастливого человека, который с утра заряжает зрителей позитивом. Это не экранная роль?

- На самом деле я себя так и чувствую. Считаю, что во всем надо искать позитив, и не люблю так называемых жертв по жизни - от таких людей нужно бежать. Недавно отметила сорокалетие и в какой-то момент подумала: вдруг большая часть жизни прожита и каждый день на счету? Точно не надо размениваться на то, что не доставляет радости! Стараюсь делать все, чтобы чувствовать себя счастливым человеком именно сегодня… Лично я позитив черпаю на нашем шоу «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ - у нас по-настоящему дружеские отношения в коллективе. Какие бы ни были проблемы, я знаю: приду на работу - мне всегда поднимут настроение. И возвращаться с работы буду другим человеком: активным, позитивным, с верой в лучшее.

Зрители телеканала СТВ вот уже 14 лет просыпаются под звонкий смех очаровательной Ольги Бурлаковой. Фото: личный архив

«Жаль, что в Беларуси отсутствует институт звезд»

- Вы много снимаетесь для российских телевизионных сериалов - в вашей копилке более 70 киноработ. При этом в белорусском кино почти замечены не были…

- Да и многие зрители воспринимают меня как российскую актрису, все время спрашивают: «Как вам Минск?» (Улыбается.) Причем узнают не только у нас - помню, в дамской комнате ресторана в Париже ко мне подошла девушка со словами: «Не может быть: вы здесь? А я только вчера с вами премьеру смотрела!»

Так сложилось, что в российской киноиндустрии меня хорошо знают и часто приглашают без проб. Удобно, что в последнее время большинство проектов снимают в Минске - раньше приходилось ездить в Москву. Но мы часто шутим в актерских кругах: «Все в тебе прекрасно, Бурлакова, но пропиской не вышла!» Ведь обычно как: приезжает московский актер, только закончивший институт, - и вокруг него у нас все бегают на задних лапках. И только профессионалы понимают, кто чего действительно достоин. Московские режиссеры любят белорусских актеров за трудоспособность и талант. Но наш зритель зачастую не ценит своих артистов, потому что у нас абсолютно отсутствует институт звезд. А он необходим! Есть технологии создания своих фильмов и национальных проектов в таких же маленьких, как Беларусь, странах. И эти страны выпускают свои сериалы и фильмы, у них есть свои звездные актеры и режиссеры, которых зрители любят и которыми гордятся…

В копилке актрисы более 70 ролей. Фото: личный архив.

- Сейчас стало модно снимать очень откровенные сцены в российском кино. Вы бы пошли на это ради популярности?

- Вспомнила нашумевший фильм «Текст»… Я считаю, это лучшая драма за последнее время в российском кинематографе, но и меня покоробила откровенная сцена в нем (речь идет о постельной сцене актеров Кристины Асмус и Ивана Янковского. - Ред.). Сейчас очень модно быть на волне хайпа, за счет которого можно заставить людей говорить о каких-то именах или событиях. И как следствие, на этом хорошо зарабатывать. Но я бы на съемки в подобной сцене не согласилась. Даже не понимаю, как это можно оправдать. Должна быть некая грань, кино - в первую очередь искусство, а потом уже бизнес. Насколько нужно любить деньги, чтобы так перегибать в откровенности, которая граничит с пошлостью? Признаюсь, я счастлива жить в Беларуси, где в полной мере нет желтой прессы и где никто не ходит по скандальным телешоу… У наших артистов еще есть честь - может быть, это старомодно, но я радуюсь, что в нас это есть.

- Насколько нужно быть профессионалом, чтобы сыграть любовь на съемочной площадке?

- Актеров этому учат долгие годы - в какой-то момент включаешь невидимую кнопку в голове: хорошо, сейчас ты мне будешь нравиться. В итоге мне даже приписывали романы с коллегами по цеху. Ну как это: вы там несколько месяцев снимаетесь, целуетесь, обнимаетесь - и не вместе? Помню, мы с Юрой Батуриным снимались в сериале «Сжигая мосты», где по сценарию у нас рождался ребенок. И мы сделали фото с малышом - на снимке я в сорочке с двухнедельным малышом на руках, а Юра рядом, прижавшись. Выложила фото в соцсети - а у меня в друзьях почти все люди связаны с кино. Но даже они решили - мы пара! (Смеется.) Столько было поздравлений, люди писали: «Как хорошо, что такие замечательные актеры вместе!»

Фото со съемок сериала «Сжигая мосты», после которого Ольге приписали роман с российским актером Юрием Батуриным. Фото: личный архив.

- В прошлом году вы получили диплом телепродюсера Московской академии телеиндустрии. Почему решили пойти учиться?

- Я отдаю себе отчет, что век телеведущей или актрисы может быть недолог. Мой опыт - а я почти 14 лет веду утреннюю программу, более 15 лет снимаюсь в кино, играю в театре - помогает видеть эту профессию шире. Решила подтвердить свои знания дипломом. В нашей сфере это необходимо: любой творческий продукт должен быть сделан все-таки на продажу. Я уже применяла на практике свои навыки, и вполне успешно. Возможно, позже буду совмещать две профессии, а потом и вовсе займусь продюсированием.

«Могу съесть жирных пончиков и похудеть на следующий день»

- Вашему сыну Илье 18 лет. Он выбрал творческую профессию, как и мама?

- Илья хотел, но мама не советовала (смеется). Учится в БНТУ на факультете экономики и управления предприятием. Он хотел стать кинорежиссером, но для меня это какой-то сверхчеловек, который обладает колоссальным жизненным опытом. Ну не может молодой парень дать задачу, объяснить эмоцию, масштабы трагедии актеру, которому 60 - 70 лет…

Актриса не только мама для 18-летнего Ильи, но и друг. Фото: личный архив.

- По современным меркам вы молодая мама взрослого сына. Как у вас складываются отношения с Ильей, вы друзья?

- Чем старше он становится, тем больше воспринимает меня как друга. Недавно он меня очень удивил. Сын хотел полететь в США и говорит мне: «Мама, было бы круто полететь с тобой». Для меня было счастьем услышать это. На Новый год, когда спросила, какой подарок он хочет, сын сказал: «Хочу, чтобы моя мама была счастлива». Он такой мудрый, понимающий, тактичный… Говорю - и мурашки по коже. Классный у меня сын!

- На вашей страничке в соцсетях почти нет семейных фотографий. Почему так?

- Не люблю афишировать личную жизнь. Знаю, как порой известные люди ведут себя в реальности, но в соцсетях размещают посты «Моя супруга - богиня» и фото жены с букетом из сотни роз. Понимаю: опять накосячил! Для меня это лицемерие.

Cьемки для журнала ICON. Фото: Ирина КАРО

- Как-то вы рассказывали, что четыре года работали без отпуска и почти без выходных. В чем черпаете энергию?

- Если есть свободное время, поеду в тренажерный зал - форма всегда в машине. Так получилось, что пять лет назад врачи мне прочили жизнь в инвалидном кресле: были серьезные проблемы с позвоночником. Три месяца я поплакала, а потом собралась с духом и пошла в зал. Чувствую себя отлично и даже стала лицом сети тренажерных залов! Так что, когда спрашивают о секретах красоты, отвечаю: тренажерка и питание, которое я всегда контролирую. Паникую, когда стрелка весов отклоняется на 2 кг. Считаю, что женщине важно чувствовать себя уверенно на работе, с мужчиной, в целом по жизни. И никакая еда на ночь не стоит этой уверенности. Хотя существует так называемое углеводное окно после тренировки, когда я могу съесть полкило пончиков (смеется). Вот этих жирных, в сахарной пудре! И еще похудею на следующий день.

Все свое свободное время Ольга проводит в тренажерном зале. Поэтому может смело есть пончики после тренировки! Фото: Оксана БАРЧЕВСКАЯ

Ольга постоянно следит за собой: это сложно, но в то же время просто - депрессий от недовольства собой у нее нет. Фото: Оксана БАРЧЕВСКАЯ

ДОСЬЕ «КП»

Ольга Бурлакова, 40 лет, родилась в Барановичах. Окончила Белорусскую академию искусств, Московскую академию медиаиндустрии, служила в Театре-студии киноактера в Минске и Новом драматическом театре, снимается в российских сериалах («Некрасивая подружка», «Это было у моря», «Любовь из пробирки», «Сжигая мосты», «Замок на песке», «Озноб», «Работа над ошибками» и др.). Замужем, сыну Илье 18 лет.

Ольга занимается уже 5 лет и не вспоминает о проблемах с позвоночником. Фото: личный архив