Общество

«Это было не ради хайпа»: параатлет без рук и ног объяснил, зачем устроился в службу доставки еды в Екатеринбурге

Михаил Асташов признается, что не ожидал такой популярности.
Михаил Асташов является спортсменом республики Бурятия с параллельным зачетом со Свердловской областью. Фото: соцсети

Михаил Асташов является спортсменом республики Бурятия с параллельным зачетом со Свердловской областью. Фото: соцсети

Екатеринбуржцы уже второй день обсуждают необычного курьера сервиса «Яндекс.Еда». Накануне в редакцию «Комсомольской правды» - Екатеринбург» пришло письмо с прикрепленным к нему видео от читательницы Марины Кузямкиной: «Привет. Вчера увидела в «Гринвиче» вот такого парня. Круто же! Рук и ног нет, но работает!»

На кадрах - курьер «Яндекс.Еды». Уже привычная желтая курточка, огромный рюкзак. Но рук у молодого человека нет, как и ног - вместо них металлические протезы… При этом парень уверенно бежит по улице, обгоняя прохожих.

СТАЛ КУРЬЕРОМ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ПАРАЛИМПИАДУ?

Первым делом, «Комсомолка» связалась с сервисом по доставке еды. Оказалось, молодой человек действительно работает курьером.

- Курьерская служба наших партнеров в Екатеринбурге подтвердила, что вчера оформила спортсмена, - объясняют в пресс-службе сервиса «Яндекс.Еда» - В хаб он пришел с другом, но сам без труда прошел все стандартные проверки. Он легко справляется с телефоном и с ручкой и очень мотивирован работать. Как и всех других курьеров, первое время его работу будет курировать супервайзер, он помогает всем новичкам адаптироваться к новой работе и выстроить процесс с учетом особенностей графика. У наших партнеров нет ограничений по привлечению людей с ограниченными возможностями, во многих городах, где работает сервис, они трудятся в сфере доставки, и успешно справляются с этой работой.

Михаил был в Екатеринбурге всего неделю и за это время прославился на всю Россию. Фото: vk.com

Михаил был в Екатеринбурге всего неделю и за это время прославился на всю Россию. Фото: vk.com

Молодого человека зовут Михаил Асташов. Ему 31 год. И он, как выяснилось, не просто курьер. Михаил параатлет и достаточно успешный. Он обладатель Кубка мира и чемпион России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в классе. То есть Михаил участвует в мультигонках, состоящих из трех этапов: плавание, велогонка и бег.

- Михаил включен в расширенный состав российской делегации для участия в Паралимпиаде-2020 в Токио, поскольку имеет шанс принять участие в Играх-2020 в объединенном классе, в случае отбора в состав сборной по спортивному принципу, - говорит Председатель Исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

Как только об этом стало известно, пользователи соцсетей сразу же сделали предположение, что парню не хватает денег, чтобы поехать на соревнования. Именно поэтому он и устроился курьером в службу доставки.

Но сам Михаил предпочел хранить молчание. На телефонные звонки не отвечал, а позже кратко ответил по СМС - «Все вопросы к Ивану Алыпову». Последний известный в Свердловской области лыжный гонщик и Обладатель бронзовой медали Олимпиады-2006 года.

СБОРЫ И СОРЕВНОВАНИЯ ОПЛАЧИВАЮТ

Иван Алыпов, в свою очередь, отказался разговаривать, заверив, что вскоре соберет пресс-конференцию, где объяснит, почему Михаил устроился работать в доставку еды. Тем временем ролики, на которых паралимпиец разносит еду, заполонили соцсети, набирая по 100 тысяч и больше лайков. А пользователи начали слать гневные комментарии в отношении чиновников:

- Неужели у нас нет денег, чтобы помочь парню поехать на соревнования?

- Давайте сами скинемся, если наши чиновники не хотят вмешаться…

В итоге ситуацию решили прояснить в Министерстве спорта и физической культуры по Свердловской области:

- Регион оплачивает Михаилу участие в сборах и соревнованиях, ровно как другим спортсменам, - рассказывают в ведомстве. - Например, в 2020 году бюджет оплатит Асташову участие в сборах на Кипре в апреле. Всего в 2020 году на спортивную подготовку Михаила предусмотрено 240 тысяч бюджетных рублей, в том числе 160 тысяч - на тренировки, 20 тысяч - на углубленное медобследование в Москве, 60 тысяч - на участие в чемпионате России.

В Минспорта добавили, что Михаил собирается поучаствовать в дополнительных отборочных соревнованиях, которые состоятся в Австралии и ОАЭ. На это нужны дополнительные средства.

- По словам его тренера, до которого мы сегодня дозвонились, для участия в этих соревнования требуется более 350 тысяч рублей - одномоментно и в сжатые сроки. Этих денег в бюджете не предусмотрено, - уточнили в Министерстве спорта Свердловской области.

Последовала реакция и из Бурятии.

- После публикации данного видео мы получили очень много критики в свой адрес, - говорит министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцуруно в видеообращении на YouTube. - Мы не можем запретить Михаилу подработать, у нас нет на это права. Но данный спортсмен получает финансовую поддержку и является воспитанником спортивной школы адаптивного резерва, которая его финансирует и в части выездов на соревнования, и в части спортивного оборудования. Он является сотрудником Центра спортивной подготовки на полную ставку, получает заработную плату. И на этого высококвалифицированного спортсмена заложены средства, на которые он тоже выезжает на сборы и соревнования. И если он получит лицензию на участие в Паралимпийских играх, он будет профинансирован Паралимпийским комитетом нашей страны. Не может быть и речи о том, что он поедет за свой счет.

НЕ ПОНИМАЮ ЭТОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ

К тому времени ролики с участием Михаила «завирусились». Появились даже предположения о том, что Михаил не работал, а снимался для социального ролика. Около 16:00 4 февраля Асташов наконец-то решился расставил все точки над и. Спортсмен опубликовал в своем Instagram видеообращение к подписчикам и журналистам:

- Я хотел бы рассказать о ситуации, сложившейся вокруг меня. В первую очередь мне хочется извиниться перед журналистами и подписчиками за то, что не отвечаю на сообщения. Я не ожидал такой популярности и не знаю, как вести себя в такой ситуации. Я немного стесняюсь, - скромно говорит на видео у себя в Instagram Михаил Асташов.

По словам спортсмена, он действительно обращался за финансовой помощью Олимпийскому чемпиону по биатлону, а ныне депутату Антону Шипулину. А он, в свою очередь, познакомил Михаила с уральским бизнесменом, который согласился финансово помочь в подготовке к отбору на Паралимпийские игры.

Михаил вместе со своим тренером Николаем Тетериным. Фото: соцсети

Михаил вместе со своим тренером Николаем Тетериным. Фото: соцсети

- Также я устроился в курьерскую службу доставки еды. Благодарен им за то, что они приняли меня без лишних вопросов, - признается спортсмен. До этого я пытался устроиться на работу, но три или даже четыре раза получал отказ. Курьером я пошел работать, чтобы поднять самооценку, получить новый опыт. Это было не ради хайпа и заработка денег. Я не могу понять, почему это все вызвало такой ажиотаж. Не понимаю, почему за сутки я стал таким популярным. Я не готов к этому. Для меня важны тренировки. Я хочу попасть на Паралимпийские игры. И я благодарю всех неравнодушных и тех, кто меня поддерживает.