Общество

Мама оставленной с запиской Ульяши о брошенных в Шереметьево детях: «Я сама через такое же прошла»

Как сегодня живет девочка, найденная возле дома малютки с запиской «я обязательно за ней вернусь»
Мама Ульяши

Мама Ульяши

Фото: соцсети

«Денег нет, кормить нечем, потом как-то заберу вас из детского дома», - все сейчас обсуждают историю с малышами, оставленными в Шереметьево. Напомним, двух мальчиков 6 и 9 лет в терминале D обнаружили днем 26 января сотрудники московского аэропорта. При них документы и записка от отца с просьбой не разлучать братьев и обещанием когда-нибудь вернуться...

Записка, которую мать оставила с Ульяшей

Записка, которую мать оставила с Ульяшей

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Очень похожая, тоже прогремевшая на всю страну история, произошла летом 2016 года в Красноярске. Новорожденную, здоровенькую, пухлую девочку в новом розовом комбинезончике обнаружили брошенной возле красноярского дома малютки с запиской: «Ульяша. Простите, но мне некуда с ней идти. Это самое страшное в моей жизни. Я вернусь обязательно и заберу ее, но пока ничего не могу сделать, мы уже жили в подъезде...»*. С мамой девочки, Натальей, мы с тех пор держим связь. Ей удалось тогда вернуть дочку, но весь путь оказался очень непростым и долгим: длинной почти в три года.

- Наташа, здравствуйте! – дозваниваемся в небольшой поселок в Хакасии, где живет Наталья с детьми - двумя старшими мальчиками и той самой Ульяшей.

Рассказываем про случай в Шереметьево. Наталья знает о нем немного.

- Я, наверное, одна из немногих, кто не осудит, по крайней мере, сразу, этого мужчину. Потому что сама в свое время через такой ад прошла, - говорит она. – Кто сейчас знает, что там? Может, это был страх одиночества? Где мама этих детей? Наверное, она ушла и мужчина боялся, что он один с ними не справится? Не сможет прокормить, обучить, воспитать? Может, у отца проблемы с законом и он вынужден был так поступить? Но он все-таки не бросил их на улице, а привел в людное место, где на мальчиков обязательно бы обратили внимание. Самое страшное, что может произойти в жизни, – это осознание того, что ты сделал. И отыграть все назад этому мужчине будет очень сложно.

Здесь ребенка нашли несколько лет назад

Здесь ребенка нашли несколько лет назад

Фото: Вадим МАЦНЕВ

Наташа знает это не понаслышке. За Ульяшей, очнувшись, она пришла на пятый день, но оказалось, уже не имела на нее никаких прав. Ребенок находился в доме малютки, и был в статусе «свободного» - то есть, как круглый сирота, без родителей, опекунов, и с правом на усыновление.

Наталье пришлось доказывать все – сначала, что она действительно родная мать (проходила генетическую экспертизу), потом, что способна воспитывать ребенка. Она попала под уголовное дело за «оставление в опасности», была под следствием и судом. Дочку вернули в январе 2017 года, а уголовное дело закрыли только в мае 2019, правда, выписав немалый штраф в 30 000 рублей (увы, именно так по закону чаще всего наказывают «нерадивых» родителей, словно детям от этого легче, но это совсем отдельный разговор). Его, к счастью, помог заплатить (перечислил даже с «избытком», 50 000) руководитель краевого племзавода «Красный маяк» Сергей Цуканов, который прочитал историю в «Комсомолке».

Сейчас Ульяше уже 3,5 годика, а пережитое, считает Наталья, хоть и было очень непростым периодом в жизни, но многому научило.

Ульяша

Ульяша

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

- Я работаю, старшие дети ходят в школу, один в 9, другой в 5 класс. Ульяша - в детский сад. Она такая умница. Рассудительная, а как хорошо разговаривает. Ульяша – наша душа! О прошлом не вспоминаем и личную жизнь не афишируем, не пускаем в нее посторонних. Так будет лучше, чтобы избежать ненужных пересудов. Все в прошлом, все ушло. И у тех детей, в той семье, очень хочется, чтобы все поправилось, все сложилось хорошо. Меня ведь очень многие неравнодушные люди тогда поддерживали, пусть поддержат и их.

*Наталья встречалась с мужчиной, который, думала, ее любил. Но узнав о беременности женщины, просто исчез. Она из Хакасии, а он – из Красноярска, вместе с новорожденной дочкой на руках Наташа приехала искать его в большом городе. Но по знакомому адресу перед ней лишь захлопнули дверь.

АКТУАЛЬНО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мама, бросившая в Красноярске дочку, вернулась за Ульяшей

В ее возвращение мало кто верил. Официально никто этого не говорил. Но и в полиции, и в отделах опеки вздыхали: вряд ли вернется. Обычно – не возвращаются… Напомним, 18 августа малышку, одетую в дорогой комбинезон, любовно завернутую в одеяло, нашли в траве, во дворе на окраине Красноярска. (подробности)

«Я обязательно вернусь»: в Красноярске мама подбросила новорожденную девочку, и оставила душераздирающую записку

Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине Красноярска. Это было накануне, 16 августа, в 11.40 часов. На руки кроху подняла 83-летняя женщина… (подробности)