2019-12-01T13:00:46+03:00

В Донецке перевозчики вынуждены часть маршруток разбирать на запчасти

Из-за экономической блокады незалежной другого пути нет – почти весь парк автобусов украинского производства
В Донецке за время вооруженного конфликта обстрелами украинской армии пострадали больше ста маршрутокВ Донецке за время вооруженного конфликта обстрелами украинской армии пострадали больше ста маршрутокФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Сказать, что общественный транспорт в столице ДНР работает плохо, было бы неправдой. Транспортники развозили людей и под обстрелами. И сейчас автобусы исправно ходят даже в прифронтовые зоны, где сохранилась инфраструктура. О городских перевозках корреспондент «Комсомолки» спросил у начальника управления экономики и промышленности администрации города Донецка Натальи Лозы.

Наталья Лоза рассказала о городских перевозках Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Наталья Лоза рассказала о городских перевозкахФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Наталья Николаевна, достаточно ли в Донецке «маршрутных такси»?

- На сегодняшний день на маршруты Донецка выезжают порядка 700 «маршрутных такси».

Маршрутки - это частная форма собственности. На начало сентября 2019 года администрация Донецка заключила договоры с перевозчиками на 905 автобусов для работы по городским маршрутам общего пользования, что по сравнению с 2013 годом составляет две третьи.

На ряде маршрутов перевозчиков, желающих предоставлять транспортные услуги, нет. Причины в приближенности к линии соприкосновения сторон и отсутствии достаточного пассажиропотока.

95 процентов «маршрутных такси» - это автобусы украинского производства. С начала транспортной блокады со стороны Киева практически отсутствует возможность покупать запчасти и комплектующие на них, поэтому все чаще транспортные средства снимают с маршрута, чтобы разобрать на запчасти. Автобусы не выходят на маршруты чаще всего из-за поломок (70 процентов их эксплуатируют уже больше 10 лет).

В Донецке перевозчики вынуждены часть маршруток разбирать на запчасти Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В Донецке перевозчики вынуждены часть маршруток разбирать на запчастиФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В Донецке перевозчики вынуждены часть маршруток разбирать на запчасти Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В Донецке перевозчики вынуждены часть маршруток разбирать на запчастиФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Куда можно пожаловаться, если в маршрутке, допустим, испорчена вещь?

- По любым вопросам работы «маршрутных такси» обращайтесь в центральную диспетчерскую службы маршрутных перевозок коммунального предприятия администрации города Донецка «Донэлектроавтотранс» по телефону 304-10-30; отдел транспорта и связи управления экономики и промышленности столичной администрации по телефонам 304-04-72, 334-36-11, 338-11-02.

Еще права пассажиров, согласно Закону ДНР «О защите прав потребителей», отстаивают Министерство транспорта, Инспекция по защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическая станция и другие госучреждения.

В случае порчи вещи в маршрутке во время движения зафиксируйте это, обратитесь к водителю и обязательно позвоните перевозчику. Если водитель откажется возмещать ущерб, подавайте иск в суд.

- Закупаются ли новые маршрутки?

- Перевозчики покрупнее уже начали обновлять автопарк. Так, например, на маршруте № 77 «ДС «Крытый рынок» – ДС «улица Пинтера» все автобусы заменены на новые марки «ПАЗ». На городских маршрутах уже пятьдесят таких автобусов. Они выходят на рейсы №№ 10, 11, 16, 32, 40а, 53, 76 и 77.

Приглашаем перевозчиков со своими автобусами на свободные маршруты (с их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте мэрии в разделе «Транспортный портал»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Помоги детям прифронтовой зоны почувствовать праздник!» «Комсомольская правда - Донбасс» запускает Новогоднюю акцию

Уже третий год подряд мы вместе со своими читателями поздравляем детишек прифронтовых поселков Республики с Новым годом. Только вдуматься – дети, которые сейчас учатся в первых классах, не знают жизни без войны. Когда она началась – этим крохам было по одному годику. Они делали первые шаги и произносили первые слова под страшные звуки орудий (Подробнее)

В Донецке состоится гала-концерт конкурса молодых талантов «Горячее сердце»

Победители выступят на фестивале «Горячее Сердце» в Москве и посетят Кремлевскую Ёлку (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных