2019-11-21T13:32:20+03:00

Донбасские ученые выясняют, какая из шахт причастна к подземным толчкам в Макеевке

В поселок Объединенный доставят сейсмологическое оборудование из России
Николай Лобков сообщил, что передал материалы рабочей группы в Генеральную прокуратуру.Николай Лобков сообщил, что передал материалы рабочей группы в Генеральную прокуратуру.Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

В Макеевке с приостановкой работы шахты «Калиновская-Восточная» перестало трясти поселок Объединенный. Об этом корреспонденту «Комсомольской правды» рассказали местные жители.

- Значит, все дело в шахте? – задаются вопросом они.

- Это только на первый взгляд, - заявил председатель рабочей группы по выяснению причин подземных толчков в Макеевке, доктор технических наук, сотрудник Республиканского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела (РАНИМИ) Николай Лобков. – Чтобы подтвердить это или опровергнуть, надо измерить колебания земли под поселком сейсмологическим оборудованием.

С помощью привезенных из России приборов донбасские ученые смогут точно определить эпицентр подземных толчков.

- Сейчас РАНИМИ совместно с МЧС ДНР ведет переговоры по поводу закупки сейсмологического оборудования с Москвой, Санкт-Петербургом, Томском и Екатеринбургом, - сообщил Николай Лобков.

Донбасские ученые выясняют, какая из шахт причастна к подземным толчкам в Макеевке Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Донбасские ученые выясняют, какая из шахт причастна к подземным толчкам в МакеевкеФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Напомним, что полгода назад жизнь в макеевском поселке Объединенный превратилась в настоящий фильм ужасов. Из-за подземных толчков в квартирах полопались стены, а в подъезде одной из многоэтажек даже обвалилась крыша. Дети, просыпаясь посреди ночи, стали бояться призрака.

«Землетрясения техногенного характера» – такой вывод рабочей группы. Донбасские ученые считают, что наиболее вероятная причина колебаний земли в Объединенном - сдвижение подработанного массива горных пород. К нему могут оказаться причастны не только шахта «Калиновская-Восточная», но еще две затопленных – имени Ленина и «13-бис».

- Вода размывает породы, а если они напряженные, то и происходит сдвижение подработанного пространства, - Николай Лобков прокомментировал одну из версий.

Донбасские ученые выясняют, какая из шахт причастна к подземным толчкам в Макеевке Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Донбасские ученые выясняют, какая из шахт причастна к подземным толчкам в МакеевкеФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Подземные толчки и раньше наблюдались под Горловкой, Дзержинском и Енакиево, но в Макеевке случай особый. «Калиновская-Восточная» вырабатывает угольный пласт под вышеозначенными затопленными шахтами.

- Обычно так не делают из-за риска получить воду в очистной забой. Но на «Калиновской-Восточной» с этим пока порядок: выработки сухие, - говорит Николай Иванович.

Напомним, что накануне Глава ДНР Денис Пушилин приостановил работу шахты «Калиновская-Восточная», чтобы убедиться, правду ли говорит ее руководство по поводу абсолютной непричастности к подземным колебаниям.

- Посмотрим, толчки будут продолжаться или ничего происходить не будет, - резюмировал он.

Как «КП» сообщала ранее, к разгадке природы подземных колебаний власти Республики собираются подключить и российских экспертов.

Не исключено, что подземные толчки снова возобновятся. Власти Макеевки призывают горожан информировать их о новых случаях. Номера телефонов горячей линии: (071) 363-07-40, (071) 308-36-00, 23-08-42.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Помоги детям прифронтовой зоны почувствовать праздник!» «Комсомольская правда - Донбасс» запускает Новогоднюю акцию

Уже третий год подряд мы вместе со своими читателями поздравляем детишек прифронтовых поселков Республики с Новым годом. Только вдуматься – дети, которые сейчас учатся в первых классах, не знают жизни без войны. Когда она началась – этим крохам было по одному годику. Они делали первые шаги и произносили первые слова под страшные звуки орудий (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных