2019-12-04T14:46:44+03:00

Качественные продукты — польза для здоровья!

14 ноября – Международный день качества. С каждым годом понятие «качественный товар» становится все более важным для людей. Ведь, совершая покупку, хочется быть уверенным в том, что она принесет только пользу
Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»
Изменить размер текста:

Действительно ли безопасны продукты на нашем столе, гарантируют ли надписи «ГОСТ», «Не содержит ГМО», «Без трансгенов» их качество? А может, качество определяется ценой? Или это распространенная уловка, которую придумали производители? Что должно быть обязательно указано на этикетке товара, на что необходимо обращать особое внимание при покупке продуктов питания и что должно насторожить? Как выбрать качественный товар из всего многообразия, представленного на полках, и при этом не переплачивать? Возможно ли собрать доступную по цене корзину для здорового питания всей семьи?

Эти и другие вопросы вы можете задать Светлане Гиль, директору по качеству сeти «О`КЕЙ» – ведь именно гипермаркеты «О`КЕЙ» были удостоены премии «Права потребителей и качество обслуживания» и стали в этой номинации лучшей торговой сетью страны. Ответы на вопросы будут опубликованы на этой странице.

Артем.

Вопрос: Планируете вы в кулинарии делать бургеры?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Мы сейчас выпускаем бургеры, но не во всех регионах. Расширение линейки на данный момент не планируется.

Роман Григорьевич.

Вопрос: А как вы думаете, лучше сублимированные или замороженные продукты?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Оба способа отлично сохраняют полезные свойства продуктов, но только при соблюдении технологии. У сублимированных продуктов есть преимущества, которые позволяют их использовать и хранить при определенных условиях. Они легкие и могут храниться при широком диапазоне температур от минус 50 до плюс 50. Существует мнение, что содержание витаминов и минералов в сублимированных продуктах превышает их содержание в натуральных. Недостатком сублимированных продуктов является их стоимость и невозможность изготовления в домашних условиях.

Софья Павловна.

Вопрос: Моя внучка шести лет очень любит сладкую газировку, мы, конечно, стараемся ограничивать. Но хотели бы узнать, какого производителя лучше покупать или на какие параметры обращать внимание при покупке.

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Не могу рекомендовать газированные сладкие напитки промышленного производства ребенку. Лучше заменить их домашними лимонадами. Вы сможете контролировать количество сахара, который получит ребенок. А если хочется пузырьков как в лимонаде, можно купить сифон, но увлекаться им не стоит. Углекислота оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Рустам

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, я читал про условно-съедобную рыбу - например, телапия. А вот ваш магазин где покупает охлажденную рыбу - у российских производителей или в Китае?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Вся рыбная продукция поступает в реализацию после ветеринарно-санитарной экспертизы с оформлением ветеринарного сертификата, подтверждающего безопасность рыбной продукции и ее пригодность для целей реализации в «пищу людям». Данное правило распространяется как на отечественную рыбную продукцию, так и на импортируемую. Мы закупаем рыбную продукцию у легальных поставщиков и при поступлении в магазины в обязательном порядке контролируем ее качество и наличие всех необходимых разрешительных документов.

Шухрат

Вопрос: Здравствуйте! Скоро Новый год, и на стол хочется поставить икру. Какого производителя лучше покупать и не страшно ли покупать развесную?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Самое главное - покупать икру в организованных местах торговли, проверять при покупке сроки годности и условия реализации, указанные производителем в маркировке.

При покупке развесной икры необходимо особенно тщательно проверять условия реализации и соблюдение сроков годности после вскрытия упаковки, указанные производителем в маркировке. Надо помнить, что икра - скоропортящийся продукт. Если вы планируете покупку икры на новогодний стол, необходимо правильно рассчитать дату ее покупки. Как правило, срок годности развесной икры после вскрытия упаковки составляет не более 48 часов.

Анастасия Борисовна

Вопрос: Какое у вас отношение к свиному мясу? Многие перестали его есть.

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Свинина - самый потребляемый вид мяса в мире. Свиное мясо нежное и сочное и достаточно быстро готовится. Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт. Свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что несвойственно другим видам мяса. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание белка может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников этого важного элемента. Помимо белка, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности - около 10 - 16%, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания жиров многие люди стали напрочь отказываться от свинины как от слишком калорийного продукта. Следует помнить, что свиное мясо требует доведения до полной кулинарной готовности из-за риска заражения паразитами.

Жанна

Вопрос: Если у вас на полке найти просроченный товар, к кому нужно обратиться с жалобой? И кто следит за сроком годности упакованных продуктов питания?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

В наших магазинах вы всегда можете обратиться на информационный пункт. Сотрудники примут жалобу и обязательно урегулируют ситуацию. Контроль сроков годности в магазине - это обязанность прежде всего продавцов и сотрудников отделов. Но к выявлению продуктов с истекшим сроком годности привлекаются и другие сотрудники, например, специалисты по качеству.

Анна

Вопрос: У меня рядом с домом магазин О’КЕЙ (район метро «Водный стадион», Москва), почему в зоне овощей и фруктов всегда бардак и грязь?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Спасибо за информацию. Возьмем под контроль.

Александр

Вопрос: Срок хранения яиц указан на упаковке. Почему в вашем магазине нет свежих яиц? В основном всегда яйца с уже почти истекающим сроком годности.

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Уточните, пожалуйста, город и магазин. В большинство магазинов поставка яиц осуществляется ежедневно. При сроке годности яиц 20 - 25 суток ситуация требует анализа причин.

Анна

Вопрос: Последнее время стал очень скудный ассортимент товаров в ваших магазинах. Если молоко, то максимум 2 на выбор - и никакой больше альтернативы. Планируется расширение ассортимента?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ассортимент молочных продуктов в наших магазинах в зависимости от города и размера магазина включает от 700 до 1400 позиций. Ассортимент молока - от 70 до 110 позиций, также в зависимости от города и магазина.

Прошу уточнить город и магазин.

Елена

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, правильно ли ставить на полке товар более свежий в глубине и пытаться продать сначала товар, подходящий к концу годности? Вы считаете - это норма или самоуправство работников магазина?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

В магазине всегда есть переходящий остаток товара с более ранней датой производства, чтобы не допустить отсутствия товара на полке. При этом весь товар на полке должен быть в пределах срока годности. Работники магазина предпринимают огромные усилия, чтобы обеспечить это требование. Если товар с более поздней датой производства выставить перед товаром с более ранней датой, есть риск получить товар с истекшим сроком годности, а для наших покупателей есть риск купить такой товар. Это не самоуправство работников магазина, а мера для обеспечения качественного и свежего товара на полке.

Алена

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, а несет ли ответственность магазин за испорченный продукт?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Работники магазина несут ответственность за потери товара по различным причинам, в том числе и за испорченный товар. Обычно это отражается на заработной плате работников.

Альфия

Вопрос: Очень плохое качество сыра, а фермерское покупать страшно, вдруг оно плохо проходит проверку. Вы какой сыр посоветуете покупать?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Маркировка - первый элемент, который нужно обязательно изучить при покупке. Надписи «сырный продукт» и другие, созвучные слову «сыр», вводят многих покупателей в заблуждение. Советую не выбирать такого рода продукт, если хотите купить натуральный сыр. Всегда просматривайте состав. Идеальный сыр должен изготавливаться только из молока (сливок), закваски и соли. Такой состав - большая редкость. Продукт без пищевых добавок уже трудно найти. Возможно использование натуральных красителей. Кроме того, натуральный сыр не может стоить дешево.

Обязательно проверяйте срок годности и условия, в которых продается сыр. Витрина должна быть чистой, должен поддерживаться температурный режим, указанный на этикетке. Обращайте внимание на внешний вид продавца.

Фермерским продуктам можно отдать предпочтение, если соблюдаются вышеуказанные условия, а продукты реализуются в организованных местах продаж.

С 1 ноября этого года вся молочная продукция, включая сыры, должна проходить ветеринарную проверку и сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. Все производители и продавцы такой продукции должны быть зарегистрированы в единой государственной информационной системе «Меркурий». Эти меры направлены на обеспечение качества и безопасности продукции.

Владимир

Вопрос: Здравствуйте, Светлана! Вопрос: почему сахар несладкий? Я раньше клал в бокал 3 чайные ложки, а сейчас - 6. Нет ли там чего- то такого? Спасибо.

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

На сладкий вкус сахара могут влиять несколько факторов.

1. Сырье, из которого изготовлен сахар, и технология его производства.

2. Степень его очистки (рафинированный, нерафинированный).

3. Размер кристаллов и, следовательно, насыпная плотность сахара (более мелкого сахара в ложке больше, чем крупнокристаллического).

4. Индивидуальная чувствительность к сладкому.

Александр: Светлана, здравствуйте! Скажите, с чем связаны акции и скидки в магазинах? Может, они даются на залежалый или не очень качественный товар?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Акции и скидки прежде всего направлены на привлечение покупателей. Некачественный товар при его обнаружении снимается с реализации и утилизируется. Товар с небольшим остаточным сроком годности распродается с обязательным напоминанием о том, что товар необходимо употребить до окончания срока годности.

Владимир

Вопрос: Продаются в сети О’КЕЙ функциональные хлебобулочные изделия с пребиотическими свойствами? Например, с включением сырья из цикория корневого?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Существует большой спектр натуральных продуктов и сырья, богатых на природные пребиотики - низкомолекулярные олигосахариды и неперевариваемые пищевые волокна. Пребиотические продукты содержат особые виды волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы человека. Технологические характеристики таких добавок обеспечивают хлебу хороший вкус и текстуру. Они широко используются в нашем производстве, а хлеб с добавлением пищевых волокон представлен в ассортименте магазинов сети.

Галина Сергеевна

Вопрос: В вашем магазине много рыбы немороженой, как часто проверяют ее свежесть и куда девают испорченную, не морозят ли ее?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Охлажденная рыба поступает в магазин в определенном количестве и реализуется в пределах сроков годности, установленных поставщиком. Если в процессе реализации происходит потеря потребительских свойств рыбы даже в пределах срока годности или же срок годности истекает, то продукция снимается с реализации и утилизируется. Мы никогда не замораживаем такую продукцию, так как дорожим нашими покупателями.

Кроме того, вся охлажденная и замороженная рыба, поступающая в наши магазины, сопровождается ветеринарными сопроводительными документами, которые оформляет поставщик. В этих документах указывается термическое состояние рыбы. Магазин не имеет права реализовывать рыбу с недостоверными сопроводительными документами. Подобные нарушения могут иметь для нас самые серьезные последствия.

Ольга

Вопрос: Скоро Новый год, планируете в кулинарии новое праздничное меню?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Да, планируем. Информацию можно будет получить в специальном выпуске листовки «Новогодний стол рецептов», в которой будет представлено праздничное меню и новинки кулинарии и пекарни.

Сергей

Вопрос: Молочные продукты как вы разделяете по новому закону, по документам производителя или делаете какую-то дополнительную экспертизу?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Короткие сроки годности большинства молочных продуктов не позволяют проводить экспертизу перед выкладкой товара на полку магазина. Поэтому мы прежде всего ориентируемся на маркировку товаров и сопроводительные документы производителей.

Дополнительно по нашей программе производственного контроля мы регулярно исследуем молочные продукты от различных поставщиков. При выявлении фальсификата продукция снимается с реализации.

Николай

Вопрос: Как вы считаете, ребенку годовалому лучше питаться из банок или можно уже варить свежие овощи из вашего магазина?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Детское овощное питание, подобранное с учетом возраста ребенка, является полноценным и качественным продуктом, который значительно облегчает процесс ухода за ребенком. Свежие овощи из наших магазинов также могут использоваться в детском меню, так как поступают к нам от проверенных поставщиков. Выбирая овощи для детского питания, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром о возрастных особенностях введения прикорма.

Татьяна

Вопрос: А ваши продавцы и работники в зале проходят обучение или какие-нибудь курсы, они могут проконсультировать по качеству продуктов вашего магазина?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Наши продавцы и работники магазинов регулярно проходят обучение по различным вопросам, связанным с обслуживанием покупателей, в том числе и по вопросам качества товаров. Вы всегда можете обратиться к ним за помощью.

Рая

Вопрос: У вас в магазинах есть собственная пекарня, процесс выпечки происходит с нуля или просто выпекают замороженные пирожки и булочки?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Ассортимент нашей пекарни очень разнообразен, и в нем есть как продукция полного цикла производства, так и выпеченная из замороженных полуфабрикатов. Мы очень тщательно подходим к выбору поставщиков замороженных полуфабрикатов и проработке технологии их выпечки. Мы стремимся к тому, чтобы ассортимент нашей продукции мог удовлетворить как можно большее количество наших покупателей.

Николай

Вопрос: А в интернет-магазине можно заказать подарки на Новый год или только продукты?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: В интернет-магазине представлен большой ассортимент в том числе и непродовольственных товаров. Для удобства покупателей они собраны в разделе «Новый год-2020»

Наталья

Вопрос: Как проверить на рынке или в магазине качество мяса, на что обратить внимание? Что, если при разморозке мясо дает много бордовых красок и долго? Как определить свежесть яиц?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: - розовым, телятина похожа по цвету на свинину, но чуть темнее, баранина - по цвету немного темнее говядины. Никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно, как не должно быть и слизи. Допускается бледно-розовая или бледно-красная корочка подсыхания мяса. Жир должен быть белым или слегка кремовым.

Должен насторожить посторонний и неприятный запах мяса. Очень важно приобретать мясо в местах организованной торговли в специализированных отделах или магазинах - это гарантирует, что мясо получено от легальных поставщиков и соблюдены все условия его хранения и обработки.

Мясной сок, вытекающий из мяса при разморозке, содержит воду и белок миоглобин, который и придает мясу красный цвет. На воздухе миоглобин окисляется и темнеет. Большое количество мясного сока и его темный цвет могут быть связаны с долгим процессом размораживания при комнатной температуре. Правильнее размораживать мясо на полке холодильника.

Для определения свежести яиц в магазине надо прежде всего обратить внимание на дату сортировки, указанную на упаковке, и остаточный срок годности. Можно воспользоваться специальным прибором - овоскопом, который есть во всех магазинах, чтобы посмотреть яйцо на просвет. Желток яйца должен быть строго посередине или с незначительным смещением в стороны. Не должно быть затемнений и кровяного кольца (незначительные кровяные вкрапления допускаются).

Ирина

Вопрос: Действительно ли так опасны «Е» в составе товаров? Или к каким-то «Е» вполне спокойно можно относиться?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Символом «Е» обозначаются различные пищевые добавки, которые служат для придания пищевому продукту тех или иных свойств. При легальном производстве пищевых продуктов используются добавки, прошедшие все необходимые испытания по пищевой безопасности. При превышении допустимого количества той или иной добавки в пищевом продукте возможны нежелательные последствия для здоровья. Поэтому в производстве количество вносимых добавок строго контролируется. Страхи перед «Е» необоснованны и преувеличены.

Для поддержания здоровья важно не злоупотреблять пищевыми продуктами высокой степени обработки - колбасными изделиями, различными молочными десертами и т.д.

Вера

Вопрос: В последнее время врачи говорят, что в продуктах очень много аскорбиновой кислоты, анализ крови, особенно у детей, это подтверждает. На что обращать внимание в составе продукта, что содержит аскорбиновую кислоту? Особенно это касается колбасных изделий.

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Пищевая добавка аскорбиновая кислота в продуктах используется как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

Избыточное потребление аскорбиновой кислоты может нанести существенный вред здоровью. Важно в ежедневном рационе ограничить потребление продуктов высокой степени переработки и отдавать предпочтение натуральным продуктам - источникам аскорбиновой кислоты.

Марина Александровна

Вопрос: Планируете ли вы и когда разделить прилавки с продуктами на его категории? Например, сыры и сырный продукт, мясо и мясосодержащий продукт, молоко и молокосодержащие продукты и т.д. Ведь много продуктов и напитков, которые не являются сырами, мясным продуктом, молоком, пивом, в них нет и 50% основного ингредиента.

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Молочные продукты без заменителей молочного жира и продукты с заменителями молочного жира, включая сыры и сырные продукты, уже разделены на полках наших магазинов в соответствии с требованиями законодательства.

Отдельные категории продуктов разделены естественным путем через отделы, в которых они реализуются, например, мясо сырое и колбасные изделия (как мясосодержащие продукты).

От своих поставщиков мы требуем указания на этикетке полной информации о составе продукта. Кроме того, на ценниках в наших магазинах также указано корректное название продукта (например, «сырный продукт»).

Екатерина

Вопрос: Как выбрать правильный хлеб? Чего не должно быть в составе хлеба?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Весь хлеб, который продается в наших магазинах, - правильный, и все ингредиенты, указанные в его составе, разрешены к применению в хлебопечении.

При выборе хлеба надо обязательно обратить внимание на состав - чем меньше в нем пищевых добавок, таких как стабилизатор, улучшитель хлебопекарный, консервант, тем из более качественного сырья этот хлеб изготовлен.

Самый часто покупаемый хлеб - пшеничный белый. Эта разновидность хлеба является самой калорийной и абсолютно не полезной для нашего организма. Такой хлеб готовят из молотых зерен пшеницы без оболочки - а ведь именно в ней находятся все полезные минералы и витамины. Потребление такого хлеба может привести к набору лишних килограммов.

Черный и серый хлеб готовят с добавлением ржаной муки. Она полезнее для организма, чем пшеничная, так как медленнее усваивается и не дает человеку переедать. А еще хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами.

Бездрожжевой хлеб стали все чаще выбирать те, кто следит за своим здоровьем. Боязнь дрожжевого хлеба не совсем обоснованна, при выпечки любые дрожжи гибнут.

Цельнозерновой хлеб готовится из муки грубого помола, что позволяет сохранить все полезные вещества - витамины, кислоты и микроэлементы. Такой хлеб богат клетчаткой, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Также в нем содержатся пищевые волокна, которые отлично выводят из организма плохой холестерин и токсины.

Полина

Вопрос: Правда ли, что в некоторых магазинах подкрашивают красную рыбу?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Лососевые действительно подкрашивают, но не в магазинах, а при выращивании, добавляя в корм каротиноид. В природе рыба получает каротиноид вместе с потреблением маленьких крабов и креветок, у которых это вещество содержится в панцире.

Анна

Вопрос: Уважаемая Светлана, у меня маленький ребенок, 2 годика. Хочу с Вами проконсультироваться по поводу качества двух категорий продуктов. Первое - это овощи. В частности, как Вы считаете, безопасно ли покупать сейчас кабачки и капусту такому маленькому ребенку. Второй вопрос - по качеству куриного мяса. Спасибо заранее за Ваш ответ.

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Прежде всего рекомендую Вам покупать продукты для ребенка в организованных местах торговли. В этом случае Вы можете быть уверены в соблюдении условий их хранения и наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность.

Овощи в рационе ребенка должны присутствовать обязательно. По вопросу, в каком виде и с какими ограничениями кабачки и капусту можно давать ребенку, лучше проконсультироваться с Вашим педиатром, который имеет всю необходимую информацию о состоянии здоровья вашего ребенка.

Куриное мясо требует очень внимательного отношения к его качеству - при наличии даже незначительных подозрений по поводу его запаха или внешнего вида следует отказаться от его использования в пищу.

Разделывать сырое куриное мясо необходимо на отдельной разделочной доске и тщательно мыть весь кухонный инвентарь после использования.

Готовить блюдо из куриного мяса следует до полной кулинарной готовности.

Юлия Николаевна

Вопрос: А вот товары непродовольственные, если мне не подошли, можно вернуть в магазин?

Светлана Гиль, директор по качеству сeти «О`КЕЙ»

Ответ: Правила замены непродовольственного товара регулируются статьей 25 Закона о защите прав потребителей. Вы имеете право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, если товар не был в употреблении и сохранился документ, подтверждающий факт покупки (либо сослаться на свидетельские показания).

При отсутствии в продаже аналогичного товара для замены в день обращения Вам вернут деньги. Однако существует установленный законом перечень товаров, которые не подлежат обмену и возврату.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также