2019-10-18T16:09:46+03:00

Как «Комсомолка» пыталась найти склад с «паленым» алкоголем

Журналист вместе с полицейскими заказал ночью выпивку, а это, на секундочку, уже незаконно
Выйти на склад с подпольным алкоголем оперативникам удается, если продавец начинает сотрудничать. Фото: Евгений Стоянов "КП"Выйти на склад с подпольным алкоголем оперативникам удается, если продавец начинает сотрудничать. Фото: Евгений Стоянов "КП"
Изменить размер текста:

Накануне корреспондент «КП» вместе с полицейскими и общественниками пытался поймать ночных доставщиков алкоголя. Оперативники показали, как происходит контрольная закупка, и рассказали об уловках, на которые идут нечестные коммерсанты.

КТО ХОРОШО ИЗОБРАЗИТ ПЬЯНОГО

На часах начало одиннадцатого вечера. В это время я встречаюсь с координатором проекта «Народный контроль» Дмитрием Чукреевым, а также тремя оперативниками из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Чкаловского района Екатеринбурга. Рассевшись в легковушке, полицейские обсуждают, куда закажут алкоголь.

- Кто будет звонить, у кого хорошо получится изобразить пьяного? – спрашивает один из полицейских у коллег.

После недолго совещания силовики решают вызвать доставщика алкоголя в одну из гостиниц на Щербакова. Когда мы приезжаем в отель, на часах уже 23:00. По легенде подгулявшей компании постояльцев отеля захотелось продолжения банкета.

- Фирмы, занимающиеся продажей алкоголя в ночное время очень осторожны, - рассказывает один из силовиков. – Если продавец почувствует неладное, то они могут и не приехать. После этого номер внесут в черный список, и больше с него алкоголь уже не закажешь.

Рассказываем, как отличить "паленый" алкоголь.https://www.ural.kp.ru/daily/27044.7/4108962/Евгений Стоянов

Заказываем у доставщика две бутылки виски, две бутылки водки, а также пару бутылок вина. Сумма получилась около 3600 рублей.

- Они страхуются, по много бутылок в машине не возят, - объясняет один из оперативников. – Если все пойдет хорошо, то мы узнаем у курьера, где находится склад с «паленкой», тогда мы сразу поедем туда и изымем алкоголь. Но это в идеале, если водитель начнет говорить, - объясняет силовик.

Правда, позже полицейский объясняет, что руководство фирм по доставке алкоголя хорошо инструктирует своих водителей. Они объясняют, как себя вести и что нужно говорить, если покупатель окажется полицейским.

ВЫ ЗАКАЗЫВАЛИ АЛКОГОЛЬ?

В ожидании курьера мы заказываем кофе. Полицейские активно обсуждают последние события, естественно, криминальные: убийство Ксении Каторгиной и задержание сотрудницы свердловского главка с наркотиками.

- Сними куртку, чтобы он не подумал, что ты не посетитель, - говорит один из оперативников своему коллеге, который делал звонок в фирму по доставке.

С момента звонка прошло около 40 минут. Наконец курьер приезжает.

- Это вы звонили по доставке? – спрашивает молодой парень, зашедший в гостиницу вместе с сумкой.

Открывая сумку, он начинает доставать черный пакет, а «покупатель» передает ему деньги. Когда парень их берет, то полицейский показывает ему удостоверение.

Как в Екатеринбурге ночью продают алкоголь.Корреспондент "КП" отправился рейд с общественниками и полицейЕвгений Стоянов

- Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Чкаловского района. Вы осуществляете незаконную деятельность, так как продажа алкоголя в ночное время запрещена, - говорит «покупатель».

В этот момент другой полицейский встает в дверях гостиницы, на случай если курьер решит бежать. Но, кажется, это совсем не требуется. Доставщик алкоголя ошарашен – такого поворота он явно не ожидал.

Меченые деньги и алкоголь полицейские разложили на диване в ресепшене гостиницы. Фото: Евгений Стоянов "КП"

Меченые деньги и алкоголь полицейские разложили на диване в ресепшене гостиницы. Фото: Евгений Стоянов "КП"

ЕХАЛ К ПОКУПАТЕЛЮ, ПРИЕХАЛ В ПОЛИЦИЮ

Полицейские раскладывают на диване деньги, объясняя доставщику, что номера всех банкнот переписаны, а сейчас была контрольная закупка.

Общественник Дмитрий Чукреев деловито достает из пакета бутылки с алкоголем. Посмотрев на этикетку и акцизную марку, он заключает, что признаков подделки пока не видно.

- Признаки подделки – это переливающийся элемент (галограмма), напечатанный на дешевом принтере, он не переливается. И металлическое вкрапление, как на купюрах. Здесь оно присутствует. В целом по виду можно сказать, что акцизная марка не имеет явных признаков подделки, - заключает общественник, осматривая бутылку вина.

Один из полицейских берет у продавца паспорт. Ночного доставщика алкоголя зовут Дмитрий, ему 29 лет. Другой оперативник идет с ним к машине. В автомобиле Дмитрия «улов» не богатый там только бутылка вина и коньяк.

В машине алкоголя оказалось не много. Фото: Евгений Стоянов "КП"

В машине алкоголя оказалось не много. Фото: Евгений Стоянов "КП"

Полицейские составляют протокол изъятия на спиртное. Росалкогольрегулирование проведет экспертизу. Если выпивка окажется «паленой» ее уничтожат, а если нет, то сначала алкоголь конфискуют в пользу государства, а потом продадут на аукционе.

Тем временем, Дмитрию возвращают его документы, один из полицейских коротко ему говорит:

- До завтра. Жду тебя в отделении.

- Что ему будет? – интересуюсь я.

- «Административка», - отвечает полицейский.

После этого они рассказывают, что на сегодняшнюю ночь фирма, где мы сделали заказ, приостановит торговлю. Но завтра, скорее всего, начнут по новой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также