Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика13 октября 2019 11:36

Передел мирового рынка нефти: Россию заманивают в ловушку имени Греты Тунберг

В то время как страны борются за собственные ниши, российских нефтяников душат налогами
Федор ПЕТУНИН

Мировой рынок нефти лихорадит. Утром 11 октября произошел взрыв на принадлежащем Национальной иранской нефтяной компании танкере. Никто не пострадал, но содержимое резервуаров попало в воду Красного моря. 14 сентября с помощью беспилотников и крылатых ракет были атакованы важнейшие объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Каждое из этих событий не замедлило отразиться на ценах на «черное золото».

- Дело в том, что США начинают подминать под себя мировой рынок нефти, - высказался экономист Михаил Хазин в эфире программы «Окна» на канале «Россия 24». – Они наращивают собственную добычу, так что имеют возможность манипулировать ценами. Нужно понизить их – проводят масштабные рыночные интервенции, нужно повысить – в ход идет очередной теракт в Персидском заливе.

-Как мы видим, Россия и Саудовская Аравия в рамках ОПЕК+ уступают рынок Соединенным Штатам Америки, ну потому что мы уходим, а Соединенный Штаты Америки растущим экспортом этот рынок захватывают,- пояснил Хазин.

- Я считаю, что мы должны отказываться от ОПЕК+, и фиксировать за собой те или иные нефтяные рынки, не пуская туда никого. Вот это та задача, которую мы должны решать, не волнуясь за цены. Потому что подняться цены могут, а опуститься ниже уровня 55-60, это практически невозможно, - считает экономист.

Хазин пояснил, что такая цена невыгодна в первую очередь Соединенным Штатам, так сильно ударит по экономике нефтедобывающих компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения.

- Происшествия с танкерами и заводами лишь хороший повод, чтобы продемонстрировать, что якобы все зависит от рыночной ситуации. Но ведь до 90% торгуемой сегодня нефти – это «бумага». Это контракты на поставку сырья в будущем. Так что тот, кто контролирует «бумагу», контролирует и весь нефтяной рынок, - считает нефтяной аналитик Валерий Андиранов.

И вот тут, по словам эксперта, за последний год произошла настоящая революция. Связана она с ролью США на мировом рынке. Долгие годы Штаты импортировали нефть, соответственно были заинтересованы в надежности поставок и низкой цене. Теперь же страна готова стать экспортером, по некоторым прогнозам, уже к 2024 году США будет главным поставщиком нефти в мире. Так что теперь главная задача американских властей – отвоевать для себя часть рынка.

Тут в ход идут и прямые санкции, как, например, в случае с Ираном и Венесуэлой, и более тонкие инструменты.

- Активное распространение получает то, что я бы назвал политикой «гретинизма», по имени теперь уже всем известной активистки Греты Тунберг. Если просто, то мощнейшая пропагандистская машина начинает объяснять, что нефть – это вчерашний день, что уже в самом близком будущем она никому не будет нужна, а значит, и вкладывать в новые месторождения и переработку деньги – глупо, - сказал Андрианов. – Именно Россия может оказаться мишенью такой информационной компании – разговоров о том, что эра углеводородов закончилась. И это в момент острейшей борьбы по глобальному переделу рынка!

Наша страна пытается влиять на мировые цены на «черное золото» через соглашение ОПЕК+. Ведущие производители, как входящие в организацию, так и нет, договорились снизить объемы добычи, чтобы цены пошли вверх.

- Реальность такова, что не мы определяем цены. И биться нужно не за них, а за свои ниши и рынки, - уверен Валерий Андрианов. – Эту партию мы не просто проигрываем, а делаем все, чтобы задушить собственную нефтяную промышленность.

Недавно министр энергетики страны Александр Новак заявил, что налоги для нефтяников слишком высоки. Их нужно снижать, а добычу наращивать. Но это прямо противоречит обязательствам, которые Россия взяла на себя в рамках соглашения ОПЕК+.

- Если бы ExxonMobil работала в российской налоговой и денежно-кредитной ситуации, ее капитализация и прибыль упали бы в разы и оказались бы ниже, чем у «Роснефти», - подчеркнул Михаил Хазин. – Проблема в том, что по старым месторождениям государство забирает налогами до 80% от выручки. В условиях ожесточенной борьбы за рынки создавать неконкурентные условия просто недопустимо. Речь даже не о льготах и стимулах, давайте наши компании хотя бы налогами душить не будем.

Кстати, Минэнерго прогнозирует падение спроса на нефть. Так зачем же развивать то, что завтра окажется невостребованным, такой подход просто-напросто отпугивает инвесторов.

А вот у наших конкурентов с преференциями для нефтяников проблем не возникает.

- В Саудовской Аравии налоговую нагрузку снизили с 80% до 50%, а еще государство компенсирует SaudiAramco поставки на внутренний рынок. В США, благодаря налоговым послаблениям, 17 нефтегазовых компаний сэкономили в общей сложности 25 миллиардов долларов, а многие из них в 2018 году вовсе не платили налог на прибыль, - рассказал политолог Леонид Крутаков.