2019-09-16T18:29:08+03:00

Город без креста: Покрас Лампас дорисует в Екатеринбурге арт-объект

Скандальный рисунок художника Покраса Лампаса видоизменили в угоду православным
Новый эскиз презентовали официально. Фото: Евгений СтояновНовый эскиз презентовали официально. Фото: Евгений Стоянов
Изменить размер текста:

26-летний питерский художник Покрас Лампас больше не боится ехать в Екатеринбург. И все потому, что его гигантский супрематический крест, который он нарисовал на площади Первой Пятилетки на Уралмаше, больше не крест. Работу видоизменили и официально представили на заседании в мэрии.

КОНФЛИКТ МОГ ВЕРНУТЬ НАС В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Сегодня Покраса Лампаса называют «королем футуристической каллиграфии». Его работы можно увидеть в лучших галереях современного искусства в Дубае, Нью-Йорке, Женеве и Париже. А стоимость одной картины колеблется в пределах от $10 000 до $15 000.

Новый эскиз. Фото: источник КП

Новый эскиз. Фото: источник КП

Супрематический крест в Екатеринбурге художник нарисовал в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Роспись заняла пространство в 6 686 квадратных метров. Но работу оценили не все. «Комсомолка» уже рассказывала о том, что сначала коммунальщики закатали крест в асфальт. А затем возле изображения начались протесты. Возмутились православные. Мол, негоже верующим крест топтать. Чтобы не раздувать скандал, организаторы фестиваля и сам художник пошли на уступки и сделали новый эскиз изображения.

- По сути это уже не крест. Нам удалось достичь консенсуса, - говорит представитель фестиваля «Стенограффия» Андрей Колоколов. - Осталось договориться с художником, когда он сможет прилететь и переделать работу.

Покрас Лампас, который до этого боялся ехать в Екатеринбург в связи с протестами, новое изображение согласовал и выразил готовность приехать в уральскую столицу.

Священник одобрил новый эскиз. Фото: Евгений Стоянов

Священник одобрил новый эскиз. Фото: Евгений Стоянов

- Искусство может не только искать проблемы в обществе и его разрознять, но и объединять, - написал в своем Instagram художник. - Те проекты, мысли и ценности, которые я несу, всегда были связаны с единством, с поиском общего - в традициях письменности и современной культуре, переосмысленными через каллиграфию. Эта площадь для меня - настоящая проверка того, во что я верю. Провокации и конфликты в Екатеринбурге могут вернуть нас в средневековье со «священными войнами» радикальных верующих или «реками крови» от бандитов в битве за навязанные другими идеи.

Войны не приводят к решению проблем - только к новым проблемам и жертвам. Новый эскиз - новый символ города, который готов объединить во имя мира на своей площади всех, кто его ищет. Две красные линии, пересекающие «супрематический крест», - линии объединения города даже в сложные дни разногласий.

КАРТИНА БЕЗ НАЗВАНИЯ

Сам художник пока называет свой проект «Супрематический крест» версия 2.0». Но православные настояли на том, что и из названия слово «крест» тоже должно быть убрано.

- К изображению вопросов нет, это действительно геометрические фигуры, а не крест, - говорит Оксана Иванова, которую обвиняли в организации протестов на площади Первой Пятилетки в разговоре с «Комсомолкой». - Мы сразу договаривались, что они (фестиваль «Стенограффия». - Ред.) убирают крест из изображения и названия, а мы не вмешиваемся в их творческую свободу.

- Пока название работы неизвестно, - добавляет Андрей Колоколов. - Его должен выбрать сам Покрас Лампас. Он же автор проекта. Но точно могу сказать, слова «крест» в названии работы не будет.

По словам представителей фестиваля «Стенограффия», работа Покраса Лампаса будет готова до середины октября. Художник лично прилетит в Екатеринбург, чтобы довести дело до конца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также