2019-05-27T11:58:08+03:00

Проклятье курсантов МВД: В Беларуси второй год пропадают милиционеры, позже их находят мертвыми в лесу

Смерть лейтенанта, в которой была замешана черная «Волга» из Петербурга, списали на суицид. При том, что труп силовика был в наручниках, а его одежда сожжена. До этого такой же загадочной смертью умер другой милиционер - его однокурсник
Поделиться:
Комментарии: comments14
Валерий погиб год назад при тех же обстоятельствах. Его родственники 9 месяцев пытаются доказать, что милиционера убилиВалерий погиб год назад при тех же обстоятельствах. Его родственники 9 месяцев пытаются доказать, что милиционера убилиФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Молодой сотрудник ГАИ Могилева уехал на вызов один, после чего пропал. Лишь поздней ночью сыщики вышли на его след. Тело Евгения нашли в лесу. Его руки были в наручниках, штаны сожжены. Рядом лежала лопата. А перед смертью с телефона Евгения коллегам пришла СМС с ориентировкой на своих палачей и загадочную черную «Волгу» из Петербурга. Но следователи пришли к неожиданному выводу – суицид. За год до этого такой же смертью умер однокурсник Жени – милиционер из Бреста Валерий. Тело парня также нашли в лесу, он погиб той же смертью (по рекомендациям Роскомнадзора - способ публиковать запрещено - прим.ред.). Его мать уже 9 месяцев пытается доказать, что ее сына убили…

ТАЙНА ЧЕРНОЙ ВОЛГИ

«Черная волга, петербургские номера». Такая ориентировка звучала из всех раций белорусских милиционеров. На поиски загадочной машины были брошены все силы МВД страны. Похожие по приметам машины проверяли на каждом углу в каждом городе. В один момент в Могилев даже ввели военных, чтобы усилить силы милиции. Поиски пропавшего лейтенанта Евгения стали одной из самых масштабных для страны операций.

Евгений уехал на вызов и пропал. По рациям передавали, что его запихали в черную «Волгу» и похитили. В Могилеве, а затем и по всей стране у силовиков началось масштабное усиление. Тело сотрудника ГИБДД нашли лишь поздним вечером. С его номера телефона незадолго до гибели пришла СМС: «Срочно. Черная «Волга». Три цыгана. Регистрационный знак — русский». Вскоре все в тех же соцсетях появилась и фотография машины, на которой якобы похитили Женю.

Машину из Петербурга искала вся Беларусь

Машину из Петербурга искала вся Беларусь

Пока машину искали, милиционеры перевернули оба цыганских поселка в городе. Провели масштабные обыски и задержания. Но сам владелец машины Василий даже не подозревал, что его авто ищут все наряды страны. Все это время он спокойно спал дома. А его «Волга» весь вечер простояла у дома.

После допроса владельца машины Василия, как и всех задержанных цыган, отпустили. Паника в городе только усилилась. Во всех соцсетях подливали огня: «Убийцы на свободе». А испуганные горожане пересылали друг другу снимки с места гибели Жени. Его руки были в наручниках, рядом лежала лопата, а часть одежды сожжена. Все коллеги Жени в один голос говорили: «Добрый, честный мальчик. За что его?». Этот вопрос волновал всех жителей города.

«Тайна черной Волги» была раскрыта. А само предполагаемое изначально убийство - нет. Все требовали найти виновных. Но такого итога следствия не ожидал никто. На следующий день следователи отрапортовали - убийство милиционера не убийство, а суицид. А наручники и СМС - всего лишь маскарад, который устроил сам силовик…

«МЕНЯ ЖДЕТ ТАКОЕ ЖЕ ЧП КАК С НИМИ»

На закономерный вопрос – «зачем было устраивать целый детектив из своего самоубийства?». Ответ так и не прозвучал. Приоритетной версией суицида стала неразделенная любовь. Но вот друзья милиционера уверены, что убийцы могли пустить милиционеров по ложному следу.

- Я думаю, что сообщение могли написать сами подозреваемые, - делится подруга Евгения. – Хотели запутать, поэтому написали про машину и цыган. Мне кажется, тут было убийство. Но кому это нужно было, непонятно.

Евгений выехал на вызов и пропал, позже его нашли мертвым Фото: МВД Белоруссии

Евгений выехал на вызов и пропал, позже его нашли мертвым Фото: МВД Белоруссии

Такой же версии придерживаются и однокурсники Жени, которые тоже сейчас работают в милиции.

- Ни за что не поверю, - признался нам один из однокурсников Жени. - Никто из тех, кто его знал, не верит и не поверит. Так быстро закрыть дело! Это отговорка. Так быстро провели расследование по такому делу, хотя законодательством дается срок в два месяца. Бред полный. Больше не спрашивайте ничего. Это может поставить под удар меня, как действующего сотрудника. У нас страна такая, что ничего никому нельзя говорить. Иначе последствия будут похожие на это ЧП...

Друзья милиционера уверены - Женя был убит. Выпускники его потока института МВД уже второй год загадочно погибают. В 2018-ом однокурсник Евгения погиб той же смертью.

«РАДОВАЛСЯ, ЧТО ЗАКРЫЛ ПЕРВОЕ ДЕЛО»

Евгений окончил Могилевский институт МВД Республики Беларусь, после которого попал в дорожно-патрульную службу 1-го взвода батальона ДПС ГАИ УВД Могилевского облисполкома. В милиции он прослужил только год. Его однокурснику Валерию К. повезло меньше. Оперуполномоченный успел отслужить в звании лейтенанта лишь один месяц. Перед смертью парень таинственно исчез. Его тело нашли 12 сентября 2018 года ранним утром в лесу в километре от здания Московского РОВД Бреста, где он работал.

22-летнему Евгению нравилось служить в милиции. Фото: предоставлено kp.by друзьями Е.Потаповича

22-летнему Евгению нравилось служить в милиции. Фото: предоставлено kp.by друзьями Е.Потаповича

Уже через час следователи сообщили, что произошло самоубийство. Но все улики, по словам родных Валеры, говорят об обратном. После смерти Евгения родственники парня впервые решились рассказать о своем расследовании.

- Меня ославили на всю Беларусь, что мой сын суицидник, - пояснила "КП-Петербург" мать Евгения Елена. - Я с ним еще 11 сентября в 4 часа вечера разговаривала. Ребенок выпил таблетку от простуды. А потом пропал. Поймите, он был адекватный. Он закрывал дело, радовался. Там какое-то легкое дело. Но он такой довольный был. А потом сразу покончил с собой? Через час после обнаружения тела, мне сказали, что это самоубийство. И все. Речи больше не шло. Но здесь произошло убийство. И у меня есть доказательства.

Такой же версии придерживается и сестра Валерия.

Брифинг по делу о гибели сотрудника ГАИ.

- Я не знаю, как это случилось, но за неделю до этого Валера приходил ко мне, он был очень рад, что ему дали кабинет, - вспоминает Татьяна. - Он говорил, что хочет купить себе принтер, советовался какой. Намека на то, чтобы уйти с работы, а тем более совершить самоубийство не было. Вечером он общался с мамой. Он был абсолютно в обычном состоянии. Жениться он не собирался, планировал строить карьеру. Говорил – только пришел на службу, какие планы, буду работать. Он говорил, что все у него нормально на работе. Приходил поздно, уходил рано. Все время проводил на службе.

«ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СЫНА ДУШИЛИ»

Сейчас основная версия самоубийства Валерия – неразделенная любовь. Только вот ни за кем из девушек не ухаживал.

- Телефон Валеры был полностью подчищен, - поясняет Таня. - Мы смотрели его обе страницы «Вконтакте». Там ничего нет. Никаких сообщений о том, что в депрессии. Неразделенная любовь – такого тоже не было. По перепискам мы бы это увидели. Но ничего.

Валерий погиб той же смертью Фото: СОЦСЕТИ

Валерий погиб той же смертьюФото: СОЦСЕТИ

Вот уже 9 месяцев родственники оббивают пороги всех ведомств, показывая на странности в смерти Валеры.

- 11 сентября в 6 или 7 вечера он должен был сдать оружие, он не сдал, - пожимает плечами сестра милиционера. – Но никто тревогу не поднял. Телефон его был отключен. Дома он не ночевал. Мы утром позвонили на работу, но там сказали, что его пока нет. На работе его не искали. Ни вечером, ни ночью. Только когда мы подняли тревогу, объявили, что пропал человек с оружием.

Еще больше подозрений в убийстве Валерия у семьи вызвал пистолет силовика. По словам горожан, на нем Евгения не было отпечатков. На оружии Валерия их тоже не нашли...

- Отпечатков пальцев на пистолете нет, - вздыхает Таня. - Я могу предположить, что он ходил в перчатках, но где тогда они? Вам не кажется это странным? Прямо в экспертизе это написано. На патронах тоже нет отпечатков. Но ведь перед сменой они сами заряжают обойму. Он был в километре от работы на выезде из города. У него нет машины, зачем он туда пошел? И Еще. Возле тела было очень мало крови, его туда могли принести.

Все это время мать Валерия пытается доказать – ее сына душили перед смертью.

- Ни на одном из 16 патронов нет отпечатков, - вторит ей мать Валерия. - Нет даже одной пули. Ее нет! Следователь сказал, что она не нужна им… А его пистолет без отпечатков лежал под правой подмышкой. И он не левша. Тут еще один вопрос. Я видела следы удушения на фотографиях. На шее сына полоса осталась. Но они не хотят этого видеть! Говорят, что удушения не было.

Весь Могилев после смерти милиционера был в панике Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Весь Могилев после смерти милиционера был в паникеФото: Виктор ДРАЧЕВ

«ПРОВЕРКА ВОЗОБНОВЛЕНА»

Родственники оперативника уверены, что смерть Валеры и Жени могут быть звенья одной цепи.

- Они учились на одном потоке. Они были однокурсники. Они там пересекались, - поясняет Татьяна. - Нам показалось это очень странным. Для самоубийства это очень мудрено. Зачем брюки сжигать и зачем наручники? Учились вместе, оба молодые, только что пришли. Все это очень странно. Мы склоняемся к тому что это не самоубийство. Приходят молодые сотрудники и все стреляют. Сколько еще должно умереть милиционеров, чтобы подумали, что это все не просто так?

К слову, сейчас следователи возобновили проверку истории самоубийства Валерия. Родственники надеются, что спустя год уголовное дело об убийстве все-таки будет возбуждено.

- В Могилеве такая же ситуация как у нас, - вздыхает Мать Валерия. - Никто не хочет видеть, что это убийство. Мы уже 9 месяц боремся. И мы намерены доказать, что мой сын не суицидник…

P.S.: В Минской области в феврале этого года было найдено тело еще одного силовика - 21-летнего следователя Станислава. Вердикт следствия - суицид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна черной «Волги»: Как автомобиль с петербургскими номерами стал главной уликой в убийстве милиционера в Белоруссии

Перед смертью лейтенант написал СМС коллегам с ориентировкой на своих убийц. Но друзья молодого силовика уверены, что сообщение отправили палачи, чтобы запутать следы (подробности)

«Женя мечтал о семье, недавно стал жить с девушкой»: что говорят об убитом сотруднике ГАИ друзья

Недавно Евгений стал встречаться с девушкой. Ребята даже начали вместе жить отдельно от родителей. Известно, что парень был один в семье, его отец также работает в ГАИ.

- Мы с Женей были знакомы на протяжении трех лет, когда он еще учился на инспектора, выбору его профессии способствовало желание пойти по стопам отца, - говорит другая знакомая Евгения. - Говорил, что хочет навести порядок на дорогах (читайте далее)

В Могилеве милиция проверяет цыганский поселок: «Забрали человек 40 мужчин и примерно столько же женщин»

Подозреваемых в похищении и убийстве сотрудника ГАИ еще не нашли (читайте далее)

Милиция об убитом сотруднике ГАИ: «Это большая потеря для всех нас»

УВД Могилевского облисполкома выражает соболезнования родным молодого человека (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также