2019-04-19T17:29:02+03:00

«Вместо картошки и булок – каша»: слонихе Даше из Екатеринбурга пришлось сесть на диету

Чрезмерная масса животного привела к проблемам со здоровьем
Поделиться:
Комментарии: comments2
Посетители зоопарка заметили, что Даша выглядит болезненнойПосетители зоопарка заметили, что Даша выглядит болезненнойФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Екатеринбургский зоопарк посадил слониху Дашу на диету: сегодня ее рацион состоит из каш, овощей, фруктов и растений. Это необходимая мера – в 2016 году 36-летнее животное пережило срочную операцию на ноги из-за чрезмерного веса. В зоопарке обвиняют предыдущего владельца Даши - театр «Уголок дедушки Дурова».

- Слоненком она попала в «театр зверей», где и прожила большую часть жизни, - рассказали в пресс-службе зоопарка. – Он наложил неизгладимый отпечаток на ее поведение. Например, Даша часто стоит, отвернувшись от толпы, и раскачивается из стороны в сторону: там это позволяло ей хоть как-то двигаться, ведь пространства у нее не было. Она также не любит купаться, что для слонов большая редкость.

Снимок сделал фотограф "КП" - Екатеринбург Фото: Алексей БУЛАТОВ

Снимок сделал фотограф "КП" - ЕкатеринбургФото: Алексей БУЛАТОВ

После операции Даша отказалась от мучного и картошки, а также стала потреблять меньше сахара. Однако ежедневно она съедает более 70 килограмм еды. Это помогло похудеть животному, однако сохранилась проблема с мышечной массой. Из-за этого слониха имеет болезненный вид.

- Даша находится в преклонном возрасте – 39 лет, а долгожителями среди слонов считаются 50-60-летние. Это такие же исключительные случаи, как и люди, прожившие более 100 лет, - уточнили в пресс-службе.

В театре «Уголок дедушки Дурова» возмутились от таких предположений. Заместитель по зооветчасти Игорь Базаров в разговоре с «КП» - Екатеринбург заметил, что Даша находится в зоопарке около 12 лет.

- Возникает вопрос: можно ли спустя столько лет обвинять в стремительно развившемся хроническом заболевании прошлого владельца? При этом про Дашу пишут не первый раз: в 2017 году замдиректора сообщал, что с животным все хорошо, - подчеркнул Базаров. – Рационы слонихи в «театре зверей» и зоопарке почти идентичны. Хотя мы действительно используем сахар для подкормки животных и свеклу, его количество уступает тому, которое слоны получают в естественной среде в Юго-Восточной Азии.

Этот снимок предоставили в пресс-службе зоопарка Екатеринбурга

Этот снимок предоставили в пресс-службе зоопарка Екатеринбурга

Базаров добавил, что в театре есть слоновник и открытый вольер, где у животных было пространство для прогулок.

- Я не могу сказать, что стало причиной проблем со здоровьем у Даши. Вариантов много – вплоть до ненадлежащих условий в учреждении Екатеринбурга. Нужен точный диагноз, - объяснил представитель театра. – Отмечу, что сегодня животное не находится в преклонном возрасте. Все индивидуально, но некоторые слонихи в это время еще могут рожать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также