2019-04-15T17:23:09+03:00

Атаке подверглись 13 объектов: итоги «дня минирований» в Екатеринбурге

Из торговых центров и рынков вывели более 21 тысячи человек
Поделиться:
Комментарии: comments5
Одним из первых под раздачу "шутника" попал ТРЦ "Гринвич". Фото: паблик "Инцидент Екатеринбург"Одним из первых под раздачу "шутника" попал ТРЦ "Гринвич". Фото: паблик "Инцидент Екатеринбург"
Изменить размер текста:

В субботу, 13 апреля, в Екатеринбург пришла новая волна «лже-минирований». В список объектов, которые пришлось экстренно эвакуировать, попали рынки и самые посещаемые торговые центры. Исключением стал разве что ТЦ «Мега», который весь день работал в обычном режиме. Меньше повезло «Гринвичу», «Карнавалу», «Радуге», Шарташскому рынку, уралмашевскому рынку «Омега».

АТАКЕ ПОДВЕРГЛИСЬ 13 ОБЪЕКТОВ

По словам главы пресс-службы областного Главка Валерия Горелых, торговые центры после тревожных сообщений в Екатеринбурге проверяли с 10 до 16 часов. За это время на улицу было выведено 21,5 тысячи человек.

- Поводом для временного закрытия торгово-развлекательных и иных учреждений послужили сведения криминального характера, которые в наше неспокойное время не только у нас в стране, но и во всем мире, всегда подлежат тщательной проверке в интересах безопасности граждан, - говорит Валерий Горелых. - Всего информационной атаке подверглось 13 предприятий. В каждом без исключения случае органы внутренних дел во взаимодействии с ФСБ, МЧС и другими службами предпринимали комплекс необходимых мер реагирования.

Сотрудники полиции совместно со службами безопасности объектов, а также при помощи специалистов по взрывным устройствам из «Уралвымпела» и ОМОНа Росгвардии с использованием служебно-розыскных собак подвергли скрупулезному обследованию все здания, которых коснулась эта проблема.

Фото: паблик "Инцидент Екатеринбург"

Фото: паблик "Инцидент Екатеринбург"

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСТУПАЕТ С 14 ЛЕТ

«Шутника» теперь ищут не только сыщики уголовного розыска, но и специалисты из УФСБ. Телефонный терроризм согласно статье 207 Уголовного кодекса - это преступление тяжкое. И карается оно соответствующе этой самой тяжести - лишением свободы на срок от трех до десяти лет и штрафом в полмиллиона рублей в довесок. Данные санкции работают с 2018 года.

- Подавляющее большинство звонков телефонных террористов следует либо от алкоголиков, мающихся от безделья, либо от школьников, которые таким образом то ли самоутверждаются, то ли просто их берут «на слабо», - объясняют специалисты из УФСБ по Свердловской области. - Что касается первых - их вполне могут протрезвить санкции по статье 207 УК РФ. Что же касается школьников… Преступником в этой части можно стать в четырнадцать лет. Плюс изрядная ответственность ложится и на родителей с опекунами, которым, кстати, в случае «подвига» собственного чада предстоит выплачивать штраф и возмещать причиненный ущерб. Затраты на реагирование по поводу ложного звонка превышают миллион рублей, а наказание за телефонный терроризм может усугубиться до такой степени, что минимум пара поколений данной семьи не подойдут к телефону на пушечный выстрел. И еще в довесок: если ребенок решил «заминировать» собственную, скажем, школу, то его могут оттуда и отчислить. Конечно, по сравнению с тем, что можно угодить за решетку, это мелочь - но есть такие «соломинки, которые запросто ломают хребты мускулистым верблюдам».

По итогам начавшейся проверки в полиции примут соответствующее процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

- Одноклеточное существо, устроившее этот «сюрприз выходного дня» в минувшую субботу, прокляли как минимум 21,5 тысячи уральцев, которых экстренно эвакуировали из заведений, - добавляет Горелых. - В оперативно-разыскных и проверочных мероприятиях было задействовано 153 полицейских. В реальности, к счастью, никаких опасных предметов в проверяемых зданиях и на прилегающих территориях обнаружено не было. Посетителям и персоналу ничто не угрожало.

КОНКРЕТНО

С начала 2018 года по середину марта того же года в Свердловской области было зафиксировано 26 случаев телефонного терроризма, то за тот же период нынешнего года таковых случаев уж 31. Рост налицо - что не может не волновать как сотрудников силовых структур, так и нормальных законопослушных граждан. За это время три раза «минировали» торговые центры, два раза учебные заведения, восемь раз административные здания, четыре раза транспортные объекты, двенадцать раз жилые дома и два раза больницы. И каждый раз на место ложного террористического акта выезжал полный комплект силовых и спасательных организаций: полиция, ОМОН, взрывотехники, пожарные, скорая помощь… И каждый раз это нервы, затраты, отвлечение от конкретной работы конкретных специалистов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также