Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество1 апреля 2019 22:00

От кого на самом деле нужно спасать Байкал: расследование "КП". Часть 2

Скандал с закрытием строившегося на славном море китайского завода по розливу воды в бутылки заставил спецкора «Комсомолки» Дину Карпицкую отправиться на берега легендарного озера [видео]
Журналистка "КП" Дина Карпицкая среди китайских туристов на льду Байкала.

Журналистка "КП" Дина Карпицкая среди китайских туристов на льду Байкала.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Но то, что она обнаружила — заставило ее изумиться еще больше. Во-первых, китайский завод продолжает строиться! Несмотря ни на какие запреты. Во-вторых, Байкал действительно пора спасать. И срочно! А, в-третьих, спасать его надо не столько от китайцев, сколько от нас самих...

Окончание. Часть 1

ПОЙМАЙ ГЛАВУ

Китайский завод на берегу Байкала уже есть! Вот он, стоит на самом видном месте, прямо за администрацией поселка Култук. И на бумажках у него вообще все было более чем прекрасно, пока прокуратура не затеяла суд. Кто-то же все эти разрешения выдавал? Явно не китайцы, а наши чиновники на местах. Ладно земля была выделена при царе Горохе. Но проект завода утверждался в 2015-м, а стройка началась в 2018-м. Разрешение на нее подписывал глава Култука. Проект завода утверждался и получал экоэкспертизу в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области.

Так что претензии у Межрегиональной природоохранной прокуратуры не только к «Аквасибу».

Строительство китайского завода в Култуке фактически продолжается. Фото: Анатолий АРХИПЕНКО

Строительство китайского завода в Култуке фактически продолжается. Фото: Анатолий АРХИПЕНКО

- По результатам проверки вынесены представления правительству Иркутской области о ненадлежащем контроле за инвестпроектом. В адрес Енисейского бассейнового водного управления в связи с превышением квот на забор воды, а также в органы местного самоуправления, - рапортует помощник Байкальского природоохранного прокурора Наталья Рягузова. - Суд уже признал — экологическое заключение Росприроднадзором выдано неправомерно.

А местные власти теперь вообще прячутся от своих же граждан (и от китайских инвесторов, наверное, тоже). Глава Слюдянского района Алексей Шульц в телефонном разговоре со мной заявил, что не имеет никакого отношения к Култуку и его заводам. Глава Култука Юрий Шарапов бегал от меня по всей администрации, но далеко не убежишь, административное здание — крошечная изба с прогнившими полами.

- Задолбали (вообще он сказал слово покрепче), - прошипел себе под нос. Но после двух кругов из кабинета в кабинет все же сказал пару фраз.

- Мы уже получаем от аренды этого участка около 2 миллионов рублей в год. Разрешения на все виды работ (в том числе на берегу) есть. Я против приостановки строительства. В бюджет поселка нужны налоги. Сейчас наш годовой бюджет всего 24 миллиона...

Глава Администрации Култукского городского поселения Юрий Шарапов. Фото http://рпкултук.рф

Глава Администрации Култукского городского поселения Юрий Шарапов. Фото http://рпкултук.рф

Получается — завод для поселка — не решение всех вопросов, а всего около 8% бюджета.

Поселку Култук почти 400 лет. Испокон веков тут жили рыбаки. И сейчас живут, но их гоняет местная власть. Рыбный рынок, что стоял у самой федеральной трассы «Байкал» снесли.

- Сказали - место аварийное. Выгнали нас взашей и все дела, - разводит руками кутлукская товарка Марина. - Мы главу спрашивали, куда нам теперь. Он сказал - не знаю. Хорошо, местный один тут подсуетился и снял в аренду вот этот угол. Сами строили прилавки. Но тут совсем не проходное место, выручки упали.

А скоро и торговать будет нечем — вылов знаменитого местного омуля уже сейчас сильно ограничен во всему Байкалу. Вот-вот и вовсе запретят. На счастье рыбаков более распространенная пелядь внешне не сильно отличается от омуля, не знающий покупатель и не поймет, что взял.

Торговля рыбой на рынке, заточенном под туристов.

Торговля рыбой на рынке, заточенном под туристов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

БИТЫЙ НЕБИТОГО ВЕЗЕТ

Выходит, что настоящие защитники Байкала, готовые поднять шум на весь мир, это простые люди. Они сбежались ко мне - не успела я припарковать машину в Култуке у ворот завода, потому как здесь теперь зорко следят - кто приехал, зачем. Простые, деревенские мужики, мамы с детишками, пенсионеры. Это они и начали писать петиции куда только можно.

- Это наш батюшка Байкал. Как же так?! В моей молодости воды нельзя было в ведро зачерпнуть, столько было мальков, - вспоминает Зинаида Георгиевна Морозко. - На пляже этом, где теперь все перерыто, купались дети. У нас тут вода теплая с конца мая. А теперь вон что? - машет в сторону труб. - Сначала все мы думали, что это просто дом. А когда летом 2018-го начали тут бульдозеры копать и появилась табличка «Строительство завода...», мы и подняли тревогу.

Каждый день ковыляет к Байкалу 59-летний житель Култука Михаил Тарасов. Не любоваться красотами, а пересчитывать, сколько еще труб закопано. Стоит здесь на берегу со своей палочкой, вглядываясь вдаль. Его маленькая фигурка с седой головой похожа на снежную сопку, которые тут вырастают у самой воды. Туда, вдаль, по льду тянутся черные пластиковые трубы. На три километра от берега. И, несмотря на все отзывы разрешения на строительство, они все еще лежат.

- Нам воды не жалко китайцам, пусть пьют, весь Байкал-чай, не выпьют, - говорит Михаил Тарасов. - Но что ж так нагло, на берегу лепить завод? Места что ли мало? Эх! Мне на своем участке даже крышу перекрыть нельзя. А им, получается, все можно.

По этим трубам на завод должна пойти вода Байкала.

По этим трубам на завод должна пойти вода Байкала.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Педиатр местной поликлиники Ксения Хабиева боится уезжать из Култука надолго. А вдруг что? Она молодая, активная - главный спикер противников строительства завода в поселке.

- К нам журналисты уже и китайские, и норвежские, и даже японские приезжали. Русских и не счесть. Некоторые называют нас националистами, якобы мы против китайцев. Нет! Мы против завода, чьим бы он ни был. Против уничтожения болот. Вот прилетят весной птицы и куда им? Будут кружить тут, место себе искать. А его больше и нету! Байкал спасать надо! Очистные не справляются и так. Спирогира (водоросль, заболотившая озеро, настоящий экологический бич) из-за этого везде. В августе Байкал, как болото. Рыбы мрут, нерпы... Какие еще заводы?

- Скажите, вы не напишите, что нас мало пришло? Мы, если надо, сейчас дадим клич - тут все соберутся. Надо?

- Да нет, я и так верю.

- Вы напишите там, что работа в поселке нужна. Но не такой ценой. Мы лучше голодать будем, ей Богу.

Мы идем по байкальскому люду.

- Эй, ты куда? - вдруг кричит Ксения водителю несущегося на бешеной скорости бензовоза. - Опять бензин на стройку повезли...

ЗАВОД — КАПЛЯ В МОРЕ ПРОБЛЕМ БАЙКАЛА. ЭТУ ВОДУ И ТАК ПИТЬ СКОРО НЕЛЬЗЯ БУДЕТ

Российско-китайские связи в последние годы все больше укрепляются. Разговоры о необходимости привлечении иностранных инвестиций идут постоянно. Да и сама идея строительства заводов по розливу воды грамотная и правильная. Но не таким же образом, нарушив все правила и в итоге подняв скандал на весь мир.

Стенд с китайскими иероглифами на берегу главного озера России.

Стенд с китайскими иероглифами на берегу главного озера России.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- В китайской прессе много публикаций о заводе в Култуке, - рассказывает мне подруга Рая, она живет в КНР. - Пишут, что «китайцам запрещают пить русскую воду». Что завод закрыли, хотя он экологически безопасный. Что русские опять переругались друг с другом, а виноваты китайцы.

На самом деле китайцы тут ни при чем. Они делают ровно то, что им у нас дозволено.

- Все сейчас уцепились за Култук и политизируют эту историю, - считает министр экономики Иркутской области, а ныне общественник, глава организации «Наш Байкал» Руслан Ким. - Такие скандалы международным отношениям, конечно, пользы не приносят. Надо соблюдать правила. Китаец ты, француз или русский. Закон он для всех. А совместные проекты в приоритетных отраслях с иностранными инвесторами России и Иркутской области очень нужны. Они эффективны и приносят пользу экономике.

А еще пишут в китайской прессе, что русские и сами скоро испортят свое священное озеро. Воду в Байкале скоро и так пить нельзя будет никому. И это правда, к сожалению.

Сам по себе завод «Аквасиб» с его траншеями - капля в море экологических проблем Байкала. Все еще работают вредные производства, загрязняющие озеро. До сих пор не утилизованы токсичные отходы закрытых Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Усольехимпрома. И если они попадут в озеро - караул! А главное, все сточные воды прибайкальских посёлков и городов сливаются прямиком в Байкал. В Листвянке сотни гостиниц, а очистных нет. На Ольхоне - не лучше. А Улан-Удэ? Огромный город, который стоит на Селенге (река, впадающая в Байкал).

В Листвянке местные жители предпочитают не продавать свои участки иностранцам. Потому что вместо обычных домиков растут вот такие вот огромные отели.

В Листвянке местные жители предпочитают не продавать свои участки иностранцам. Потому что вместо обычных домиков растут вот такие вот огромные отели.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Абсурд в том, что в том же Култуке рядом с трубой по забору воды - канализационные трубы! - говорит Ким. - Такую воду разве можно пить? По официальным данным, площадь Байкальской природной территории - 400 тысяч квадратных километров. И живет здесь больше 4 миллионов человек (непосредственно на берегу около 120 000). Плюс туристы, которых в год бывает не меньше 2 миллионов. И все эти люди, простите за выражение, гадят в Байкал.

НАГАДИТЬ НА ЖЕМЧУЖИНУ

В Листвянке от китайцев не протолкнуться. Каждая вторая вывеска - иероглифами. Официально туристов сюда приезжает до 500 000 в год. И что-то за всю дорогу из Иркутска до Листвянки и обратно (а это 70 км) мне не встретилась ни одна машина по откачке септиков.

У местных жителей уже негласное правило — если и продавать свой участок, то кому угодно, только не китайцу.

- Не, не! Если вы интересы жителя КНР представляете, то до свидания, - уверенно заявляет мне Людмила. Я позвонила по ее объявлению о продаже участка в Листвянке. - Мы сначала радовались, что туристы поехали, думали сейчас заживем. Но нам от них никакого толку. Только шум, гам, мусор, пробки. Я вот за себя отвечаю, у меня дома септик. А что там у них - кто ж проверит. У нас гостиниц, построенных китайцами, много. Постоянно скандалы. Вот недавно опять вскрылось - купил бизнесмен-иностранец землю под индивидуальное жилье. А сам там начал отель многоэтажный возводить и ресторан. Говорят даже бордель. Прокуратура быстро им занялась. Остановили. Так теперь вот недострой страшный. Кто его убирать будет?

Застолье гостей из Китая в одном из ресторанчиков.

Застолье гостей из Китая в одном из ресторанчиков.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На острове Ольхон по закону нельзя иностранцам землю покупать. Заповедная зона. Но всегда же есть тети Нины и дяди Васи, которые за один целковый дадут любому свой паспорт для оформления земли. И воду сливать в озеро категорически запрещено.

Однако, первое, что я увидела, ступив на Байкал - вмерзшую в лед женскую прокладку (не стала делать фото, извините, такое показывать неприлично). И туристы в этом не виноваты. Не их обязанность строить очистные на заповедном острове. Они купили билет, оплатили отель и даже не догадываются, что у нас тут центральной канализации и очистных нет. Да и не должны они об этом думать.

ТУРИЗМ — ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Летом на остров Ольхон вообще не прорваться. Все номера гостиниц (их тут немного) забронированы на год вперед. На паромной переправе (моста нет и не будет) очереди на сутки. Люди разбивают палатки и ждут. Часто скандалы, если кто-то лезет без очереди. Доходит до перестрелок даже. Но высокий сезон и зимой. На китайский Новый год (февраль) самый большой на острове поселок Хужир становится тоже китайским. Все едут сюда посмотреть на знаменитый лед.

Зимние красоты озера Байкал.

Зимние красоты озера Байкал.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Турист — это хорошо. Это деньги, имидж страны. В обычном рейсовом автобусе «Ольхон — Иркутск» пестрая толпа: наши бабульки в платочках, китайцы в респираторных масках, австралиец с огромным рюкзаком, веселые датчане. И все они с горящими глазами смотрят на нашу Россию, на Байкал. Балдеют.

- Я бывал на Ольхоне 16 лет назад, - вспоминает немец Роберт. - Мы жгли костер на берегу, смотрели на звезды. Было душевно. А в прошлом году приехал с другом, оплатили отель, но жить не смогли. Много людей. Слишком. Местный знаменитый охотник отвез нас на север озера на лодке. Там дал избу. Байкал — это такая вещь, знаете... Не нужна мне Швейцария и Германия. Дайте Россию, Сибирь. Тишину.

Немецкие волонтеры вот уже 10 лет организуют туры на Байкал. Не туристические, а экологические. Собирают мусор, поднимают со дна озера покрышки и пластик. Целые лодки затонувшие достают и увозят на свалку. Немецкие журналисты снимают про это документальные фильмы... Не позор ли?

С другой стороны - китайские бизнесмены правдами-неправдами пытаются зацепиться в туристических местах. Скупают земли, едут учиться в наши вузы, чтобы потом работать гидами для китайских туристов. Известный факт — китайский турбизнес замкнутая система. Они сами строят гостиницы для своих. У них свои гиды, свои столовые с привезенной из КНР едой, свои магазины с китайскими товарами. Таким образом все деньги от многотысячных турпотоков возвращаются обратно в Китай. Нам достаются скромные налоги и нечистоты в озеро.

Только по официальной статистике в Листвянку ежегодно приезжают по 500 тысяч китайских туристов.

Только по официальной статистике в Листвянку ежегодно приезжают по 500 тысяч китайских туристов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ

Два года назад, тьфу-тьфу-тьфу, начались подвижки в сторону исправления. Видя, как стихийно растут на берегах реликтового озера частные нелегальные гостиницы (нередко иностранные), прокуратура просто экстренно запретила выдавать разрешения на строительство. Но у нас же всегда есть исключения, если очень захотеть (история с Култуком тому пример).

Год назад, в феврале 2018-го, была создана та самая межведомственная природоохранная прокуратура.

- Из проверенных нами 164 турбаз и гостевых домов на Байкале более 90% работают с нарушениями, - говорит мне помощник природоохранного прокурора Наталья Рягузова. - К сожалению, предприниматели зачастую руководствуются личными интересами, забывая об экологии. Запрещена деятельность 30 объектов рекреации, приняты решения о сносе 7 незаконно построенных баз отдыха, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Возбуждено 58 уголовных дел. Это значимые, в том числе должностные преступления, групповые либо с особо крупным ущербом. Принимаются меры к обеспечению строительства очистных сооружений в Иркутской области и Бурятии. Долго не решался вопрос ликвидации накопленного ущерба от промышленных предприятий. Это отходы Байкальского Целлюлозно-Бумажного-комбината (я видела их — гигантские резервуары едкой химии прямо на берегу озера, - авт.) и Усольхимпрома. Отдельная острая проблема для всех регионов Сибири - незаконная рубка леса. Надо менять законы, многие из них по Байкалу приняты еще 15 лет назад и не соответствуют реальности, - добавляет прокурор.

Наворотили. В Иркутской области за 13 лет сменилось 6 губернаторов. А сколько глав районов и мэров? И каждая метла метет по-своему. И под себя. А такое озеро - одно в мире. Чем Байкал хуже нефти и газа — стратегических ресурсов России. Все решения по Байкалу должны приниматься наверху, а не местными временщиками.

Китайские гости на льду Байкала.

Китайские гости на льду Байкала.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сама природа велит развивать здесь туризм. И ничего Байкалу не будет даже от 10 миллионов гостей, если правильно строить гостиницы и очистные.

А байкальская вода на прилавках во всем мире - только дополнительная реклама Сибири, Байкалу и России. Но делать все надо правильно, по закону. В первую очередь нам самим.

Одним словом, проблем выше крыши. И нам самим решать, будет Байкал жемчужиной мирового туризма. Цивилизованного, красивого, работающего на экономику нашей страны. Или мы окончательно загадим священное озеро, которому больше 25 миллионов лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байкал пора спасать от китайцев! Или от нас самих? Часть 1

Скандал с закрытием строившегося на славном море китайского завода по розливу воды в бутылки заставил спецкора «Комсомолки» Дину Карпицкую отправиться на берега легендарного озера (подробности)

ЕЩЕ

Экспертизу о строительстве завода по розливу воды на Байкале признали незаконной

Строительство завода в Култуке остановили по решению суда

Скандал вокруг строительства очередного завода по розливу байкальской воды в иркутском поселке Култук не утихает уже давно. Сломано много копий — как «за», так и «против» появления предприятия. Петицию «против» среди прочих подписали звезды - телеведущая Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист Сергей Зверев, сам родом с Байкала, даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту озера. А 27 марта стало известно о том, что на строительство наложен запрет (подробности).