2019-03-27T02:46:59+03:00

Министр финансов Антон Силуанов: Чиновников можно сократить, а пенсии - повысить

Об этом он заявил на расширенной коллегии ведомства
Поделиться:
Комментарии: comments92
Министр финансов Антон Силуанов.Министр финансов Антон Силуанов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Подводя итоги за прошлый год, на коллегии Минфина пришли к выводу, что все не так плохо. Даже несмотря на санкции. По крайней мере, государственные финансы (а именно за них отвечает ведомство) чувствуют себя отлично.

- За короткий период мы сформировали стабильные и предсказуемые условия, которые позволяют развивать экономику вопреки внешнему давлению, не всегда честной конкуренции и различным политическим выпадам, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Созданная нами конструкция макроэкономической стабильности доказала устойчивость к любым внешним шокам. В прошлом году впервые за семь лет федеральный бюджет был исполнен с существенным профицитом – 2,6% ВВП (в деньгах это примерно 2,5 трлн. рублей. - Ред.). Это в условиях, когда нефть уже давно не выходит на прежние высокие уровни.

Кроме того, Россия сумела накопить неплохую кубышку - 8,5 трлн. рублей. Это произошло за счет того, что в правительстве приняли так называемое «бюджетное правило» - когда доходы от нефти дороже $40 за баррель идут не на текущие расходы, а напрямую в резервные фонды.

- Теперь на этом фундаменте мы сможем активнее выстраивать экономику нового типа, с высокотехнологичной промышленностью, хорошим экспортным потенциалом и, конечно, большим пакетом доступных и современных социальных услуг для людей, - пояснил Медведев.

По его словам, сверхдоходы бюджета должны отражаться и на простых гражданах. В частности, в ближайшее время будет принят пакет ипотечных мер. Они позволят брать жилищные кредиты на более выгодных условиях и брать заемщикам каникулы, если платить больше невмоготу.

Как добавил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, расходы бюджета можно еще больше сократить.

- При современных методах роботизации есть потенциал сокращения количества государственных служащих. Задача на этот год - сформировать реестр функций федеральных органов исполнительной власти, выделив из них те, которые не относятся к публичной власти и подлежат передаче на аутсорсинг (с привлечением частного бизнеса. - Ред.), - сказал Силуанов.

Кроме того, готовится и очередная пенсионные новации. В правительстве давно думали, что сделать с накопительной частью (она заморожена с конца 2013 года). Наконец, придумали. В Минфине предлагают ввести индивидуальный пенсионный капитал. По расчетам Силуанова, нововведение позволит увеличить пенсии на 20% (в зависимости от дохода будущего пенсионера). Законопроект в ведомстве уже подготовили. В ближайшее время начнут согласовывать в правительстве и вносить в Госдуму.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также