2019-03-22T15:15:40+03:00

В Москве обсудили подготовку саммита «Россия – Африка»

19 марта прошло первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в РФ в 2019 году саммита и других мероприятий в формате «Россия – Африка»
Поделиться:
Комментарии: comments6
На заседании обсудили основные этапы подготовки деловой программы мероприятий и встреч африканских лидеров с российским бизнесом, благодаря которым взаимодействие России с африканскими странами получит широкую государственную и общественную поддержку.На заседании обсудили основные этапы подготовки деловой программы мероприятий и встреч африканских лидеров с российским бизнесом, благодаря которым взаимодействие России с африканскими странами получит широкую государственную и общественную поддержку.
Изменить размер текста:

«В июне в Москве состоится собрание акционеров Афрэксимбанка и российско-африканская деловая конференция. Сочи в октябре примет гостей и участников саммита и приуроченного к нему экономического форума „Россия – Африка“», – рассказал председатель Организационного комитета помощник президента России Юрий Ушаков.

В заседании приняли участие представители Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Администрации Краснодарского края, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), Фонда Росконгресс и др.

Обсуждались вопросы организационной подготовки российско-африканских мероприятий, участия глав государств африканского региона, представителей российского и международного бизнеса, государственных структур и правительств. Ожидается, что экономический форум «Россия – Африка» посетят около 3000 африканских бизнесменов.

С докладом о ходе подготовки выступил советник президента РФ Антон Кобяков. Он особо отметил, что мероприятия такого масштаба, объединяющие в себе одновременно политические и экономические интересы российско-африканского многостороннего сотрудничества, пройдут в истории нашей страны впервые. «Хотелось бы отметить, что это беспрецедентное по масштабу мероприятие, которое ни в СССР, ни в России еще не проводилось. Саммит станет стратегически важным шагом к созданию наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений, а также диверсификации форм и направлений российско-африканского сотрудничества. Экономики большинства африканских стран поступательно развиваются, и в перспективе Африка будет играть все большую роль в системе внешнеэкономических связей России, поскольку регион становится все более привлекательным для торговли и инвестиций», – отметил Антон Кобяков.

На заседании обсудили основные этапы подготовки деловой программы мероприятий и встреч африканских лидеров с российским бизнесом, благодаря которым взаимодействие России с африканскими странами получит широкую государственную и общественную поддержку. Как сообщил в своем выступлении специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов: «Африканцы связывают с саммитом большие надежды, в том числе в плане закрепления курса на развитие конструктивного взаимодействия с Россией в решении глобальных и региональных проблем, в формировании сбалансированной и справедливой системы международных отношений, обеспечении мира и безопасности, включая совместные усилия по противодействию террористической угрозе. Для них саммит, к тому же, – это возможность продемонстрировать наличие альтернативы в лице Москвы отношениям, зачастую неравноправным, с бывшими метрополиями». Богданов заявил, что на саммите планируется подписание весомого пакета договоренностей в торгово-экономической и инвестиционной сферах и ряда других многосторонних документов. Итоговым документом сочинской встречи станет Декларация первого саммита «Россия – Африка», предусматривающего партнерство на долгосрочную перспективу.

Также на повестке дня стояли вопросы комплексной подготовки инфраструктуры и стилистического оформления г. Сочи и мест проведения саммита и экономического форума «Россия – Африка». Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем выступлении подчеркнул, что «Сочи не раз доказал свою полную готовность к проведению крупнейших международных мероприятий. Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить функционирование всей городской инфраструктуры и сохранить атмосферу гостеприимства и высокий уровень сервиса, который Россия не раз демонстрировала, принимая гостей со всего мира».

Оргкомитет уделил особое внимание ходу подготовки к летним мероприятиям в формате «Россия – Африка». Фонд Росконгресс совместно с АО «РЭЦ» являются ключевыми институтами, ответственными за подготовку и проведение мероприятий общего собрания акционеров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка) и деловой конференции. «Афрэксимбанк, будучи одним из крупнейших наднациональных финансовых институтов на континенте, за всю свою историю лишь однажды до этого проводил мероприятия общего собрания акционеров за пределами Африки. Это, безусловно, свидетельствует о колоссальной заинтересованности в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Россией с африканской стороны, а нам позволит максимально эффективно использовать потенциал данных мероприятий для установления и укрепления двусторонних и многосторонних связей на уровне бизнеса», – сказал в ходе заседания глава РЭЦ Андрей Слепнёв.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также