В мире

Новозеландского стрелка вдохновляли норвежский террорист и шведская школьница

У одного террорист перенял тактику, за другую - мстил
Своё оружие Таррант расписал белой краской - в основном расистскими символами, фамилиями жертв терактов в Европе и историческими датами.

Своё оружие Таррант расписал белой краской - в основном расистскими символами, фамилиями жертв терактов в Европе и историческими датами.

Анализируя произошедшее сегодня в новозеландском Крайстчерче, в очередной раз поражаешься: насколько все в современном мире взаимозависимо. Казалось бы, что может связывать пятничный теракт на Южном острове в Новой Зеландии с людьми и событиями на Севере Европы?

Мечеть города Крайстчерч, Новая Зеландия.

Мечеть города Крайстчерч, Новая Зеландия.

Фото: REUTERS

Во-первых, вдохновителем убившего почти пять десятков мусульман Брентона Тарранта стал норвежец Фьотольф Хансен, более известный по своему прежнему, ставшему уже нарицательным имени Андерс Беринг Брейвик, который летом 2011 года лишил жизни жизни 77 человек. Использовалась та же тактика: заранее заложенные в машинах бомбы в публичных местах (Брейвик устроил взрывы в правительственном квартале, сообщников Тарранта полиция перехватила) и стрельба по людям, которые не могут быстро убежать от убийцы из мечети (в случае Брейвика - с острова, где проходил слет юных активистов Норвежской рабочей партии). Оба перед терактом опубликовали манифесты, состоящие из смеси ненависти и самолюбования.

Норвежский убийца Андерс Брейвик в суде, 2012 год.

Норвежский убийца Андерс Брейвик в суде, 2012 год.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Правда, ученик пошел дальше учителя, добавив своему преступлению медийности. Любой желающий может посмотреть его «стрелялку от первого лица» - Таррант совершал свое преступление в прямом эфире, закрепленная на его шлеме камера беспристрастно транслировала происходящее в Фейсбук. Новозеландская полиция сразу попросила не распространять это видео, но праворадикалы по всему миру уже наделали в сети много копий. К сожалению, отбывающий «пожизненное» (в Норвегии это значит 21 год) тюремное заключение продолжает вдохновлять правых радикалов по всему миру, несмотря на практически полную изоляцию от людей - даже тюремщикам запрещено с ним разговаривать.

Брентон Таррант транслировал устроенную им бойню в Фейсбуке.

Брентон Таррант транслировал устроенную им бойню в Фейсбуке.

Во-вторых, Таррант заявил, что он мстит за всех погибших в результате исламистских терактов европейцев и особенно - за 11-летнюю шведскую школьницу Эббу Акерлюнд, чье имя он написал на своем оружии. Девочка погибла 7 апреля 2017 года на пешеходной стокгольмской улице Дроттнингсгатан под колесами 30-тонного грузовика с пивом, за рулем которого сидел сочувствующий ИГИЛ (запрещена в РФ) нелегальный иммигрант из Узбекистана Рахмат Акилов. Сегодня террорист, как и Брейвик, отбывает пожизненное заключение в Швеции. К слову, он не оспаривает приговор, ибо для него это означает депортацию в родной Узбекистан, где его будут ждать отнюдь не шведское правосудие.

А отцу Эббы только и остается сожалеть, что имя его погибшей от руки одного террориста дочери стало символом для других злодеев.

Хельсинки.

"Мы стали мишенью": преступники транслировали стрельбу в мечетях Новой Зеландии в соцсетях

Массовая стрельба произошла в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч. Террористы атаковали мечети Дин-Авеню, где погиб 41 человек, и мечеть Линвуд Масджид, где оказались убиты еще семеро верующих. Еще один пострадавший умер в больнице (подробности)

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии: погибли 49 прихожан, преступники задержаны

В пятницу, 15 марта, группа неизвестных открыла стрельбу по прихожанам сразу нескольких мечетей города Крайстчерч в Новой Зеландии. Сначала стрельба раздалась в здании на Динс-Авеню, а после и в Линвуде. Только в одной из мечетей на момент инцидента находилось около 300 человек (подробности)

"Нечеловеческий поступок". Заместитель главы Совета муфтиев России прокомментировал трагедию в Крайстчерче

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов в эфире Радио "Комсомольская правда" прокомментировал трагедию в новозеландском городе Крайстчерч. По его словам, у участников сегодняшнего нападения "нет ни национальности, ни вероисповедания" (подробности)

Власти новозеландского Крайстчерча сняли режим ЧП после стрельбы в мечетях

Власти новозеландского города Крайстчерч провинции Кентербери отменили режим чрезвычайного положения, который был введен после серии терактов в местных мечетях. Тысячи студентов наконец-то смогли покинуть учебные заведения и вернуться домой. При этом жителей попросили все же пока не выходить на улицу без крайней необходимости (подробности)