2019-03-18T20:33:35+03:00

Главу чеченского «Мемориала» посадили на 4 года в колонию-поселение

Оюб Титиев обвинялся в хранении наркотиков
Поделиться:
Комментарии: comments11
Оюб Титиев. Фото: ПЦ "Мемориал"Оюб Титиев. Фото: ПЦ "Мемориал"
Изменить размер текста:

В Шалинском городском суде оглашен приговор по делу Оюба Титиева, главы грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал». Суд, зачитывавший вердикт более 9 часов, приговорил Титиева к четырем годам заключения в колонии-поселении. Титиев обвинялся в хранении наркотиков. Прокурор посчитал вину правозащитника полностью доказанной в том, что "в неустановленном месте и при неустановленных обстоятельствах" он приобрел пакет марихуаны, который в январе 2018 года нашли в его машине сотрудники полиции. Обвинение в лице прокуроров Джабраила Ахматова и Миланы Байтаевой потребовало для Титиева 4 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. В качестве смягчающего вину обстоятельства был назван возраст подсудимого (Титиеву 62 года), а также наличие на иждивении четверых детей, один из которых - несовершеннолетний.

Адвокаты подсудимого настаивали на полной его невиновности и приводили примеры подтасовок и "случайностей» в деле, а также нестыковок в показаниях свидетелей. Сам Титиев в последнем слове свою вину не признал и поблагодарил за поддержку друзей, родственников, адвокатов, журналистов, а также всех, кто ему писал в СИЗО. По словам Титиева, он получил тысячи писем. Отдельных слов благодарности удостоились Ксения Собчак, Григорий Явлинский и президент Франции Макрон.

Как и в начале следствия, Титиев заявил о том, что пакет с марихуаной ему подкинули и что весь суд над ним - только из-за его правозащитной деятельности, которой он занимался 17 лет. В качестве организатора своего преследования Титиев назвал одного из начальников полиции Курчалоевского района.

Адвокаты Титиева намерены обжаловать решение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадыров назвал наркоманом арестованного главу грозненского "Мемориала"

Глава Чечни впервые прокомментировал дело чеченского правозащитника Оюба Титиева [подробнее]

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также