2019-05-01T12:11:15+03:00

США хотят вернуть контроль над венесуэльской нефтью

Хуан Гуаидо решил поменять руководство главной нефтяной компании, которая сотрудничает с Россией. Корреспонденты «КП» Александр Коц и Антон Фокин побывали на совместном производстве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments279
«Petromonagas» очень важен для всей венесуэльской «нефтянки», которая уже больше 10 лет пребывает в перманентном кризисе«Petromonagas» очень важен для всей венесуэльской «нефтянки», которая уже больше 10 лет пребывает в перманентном кризисеФото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Переворот в Венесуэле вышел на новый виток. США объявили санкции к главной нефтяной компании этой страны. А президент-самозванец Хуан Гуаидо решил сменить в ней руководство. Но эта компания сотрудничает с Россией! Сецкоры «КП» срочно отправились туда, где далекая Родина добывает Венесуэле нефть.

СТАВКА НА АРМИЮ

После массовых митингов 23 января, когда на площади Каракаса президентом Венесуэлы был самопровозглашен оппозиционер Гуаидо, не поверившая в свое счастье уличная демократия свела свою активность к минимуму. Идут лишь крохотные митинги в разных концах города - чтобы держать в тонусе законно избранного президента Мадуро. Основная борьба за власть переместилась в высокие кабинеты цивилизованных стран, обитатели которых вдруг стали так похожи на рейдеров планетарного масштаба.

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц и выделенная для сопровождения русских журналистов о Фото: Александр КОЦ

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц и выделенная для сопровождения русских журналистов оФото: Александр КОЦ

В самой Венесуэле основная битва за умы развернулась в войсках. Потому что, как справедливо заметил Гуаидо, именно военные могут склонить чашу весов в чью-то сторону. Он развернул агитацию в войсках, обещая амнистию тем, кто перейдет «на сторону народа». Но и Мадуро поехал по воинским частям — там начинают учения, которые призваны остудить головы тех, кто предлагает «решить вопрос» в Венесуэле интервенцией.

О криминале здесь ходят легенды. Поэтому мы едем тремя бронированными джипами. Фото: Александр КОЦ

О криминале здесь ходят легенды. Поэтому мы едем тремя бронированными джипами.Фото: Александр КОЦ

Не очень далекая история показывает, что армия не всегда гарантирует успех интересанту. В Ливии и Сирии она раскололась. А в Египте и вовсе в конечном итоге взяла власть в свои руки. В Венесуэле военное командование пока клянется в верности Мадуро. Тот говорит, что готов к переговорам с оппозицией, которая ни на какие компромиссы с ним идти не хочет. И пока на фоне жесткой риторики Запада это выглядит как тупик для Мадуро, который, похоже, не хочет обострять ситуацию. Об этом говорит хотя бы то, что Гуаидо до сих пор на свободе.

На среду лидер оппозиции созывает венесуэльцев на новую массовую акцию (майдан, сказали бы на Украине).

А мы отправились за сотни километров от столицы Венесуэлы Каракаса, приняв приглашение российских нефтяников.

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц и выделенная для сопровождения журналистов из России охрана. Фото: Александр КОЦ

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц и выделенная для сопровождения журналистов из России охрана.Фото: Александр КОЦ

ГЛАВНЫЙ «ПРИЗ» ЗА СМЕНУ ВЛАСТИ?

Давно подмечено, что чем жестче «диктатура», тем лучше в стране дороги. Меня (пишет Александр Коц) судьба военкора «Комсомолки» забрасывала и в Ливию, и в Египет, и в Ирак, и в Сирию, как только там начинались войны-перевороты. И везде я удивлялся качеству автотрасс... А еще о стране можно судить по количеству блокпостов. В Венесуэле их оказалось поразительно много для не воюющей страны. Казалось, мы с Антоном Фокиным едем по самой опасной в Сирии трассе Хомс-Алеппо в период набегов игиловских банд.

Это ощущение подкрепляет «маленькая» деталь — мы едем на трех бронированных джипах. О криминале в Венесуэле ходят легенды! Иной раз тут сначала стреляют в голову, а потом проверяют карманы. И по мере отдаления от Каракаса к нам присоединяются все новые джипы и пикапы. Так что к нефтяным полям мы подъезжаем солидной колонной с автоматчиками.

О стране очень много может сказать количество блокпостов. И в Венесуэле их оказалось удивительно много для не воюющей страны. Фото: Александр КОЦ

О стране очень много может сказать количество блокпостов. И в Венесуэле их оказалось удивительно много для не воюющей страны.Фото: Александр КОЦ

Зато какие виды! Трасса петляет между Карибским морем и нескончаемыми банановыми плантациями. Затем уходит на юг - вдоль фруктовых садов. Тут могла бы быть туристическая Мекка, но лидеры стран, осознающих цену и хрупкость настоящей независимости, предпочитают вкладываться в оружие.

И в нефть.

«Петромонагас» - это совместное производство венесуэльской главной нефтяной компании PDVSA и «Роснефти». Но Гуаидо хочет сменить в PDVSA руководство. Зачем? Ответ настолько очевиден, что его здесь не принято произносить вслух. До 2007 года тут вольготно чувствовала себя американская Exon Mobile. Чавес потребовал от американцев делиться с Венесуэлой. Они отказались. И ушли. И тогда сюда пришли русские...

Здесь совместно с Россией добывается десятая часть всей венесуэльской нефти. Фото: Александр КОЦ

Здесь совместно с Россией добывается десятая часть всей венесуэльской нефти.Фото: Александр КОЦ

Может, мы приехали на то место, которое США наметили своим главным «призом» за проведение своей спецоперации по смене власти в Венесуэле?

Но не все так вот просто.

АМЕРИКАНСКАЯ СИБИРЬ

Едем вдоль сосновой лесопосадки. И под бодрящим кондиционером кажется, что за окном - зябкая Сибирь. Опускаешь бронированное стекло, и в машину врывается липкая духота.

Мы договаривались, что не будем говорить о политике. И хозяева показывают нам свои владения - буровые, скважины, тягучая, как смола, тяжелая нефть, которую приходится разбавлять, чтобы гнать по трубам…

Работник выдавливает из крана свежие пробы и, довольно улыбаясь, произносит: «Вот оно, наше черное золото». Фото: Александр КОЦ

Работник выдавливает из крана свежие пробы и, довольно улыбаясь, произносит: «Вот оно, наше черное золото».Фото: Александр КОЦ

- Русские привозят к нам своих инженеров, - говорит работник компании Мигель Каприо. - И технологии повышения давления в пласте, которые помогают увеличить добычу. Здесь совместно с Россией производится десятая часть всей венесуэльской нефти. И это первое место по объему добычи среди всех совместных предприятий в Венесуэле.

Его товарищ выдавливает из крана свежие пробы и, довольно улыбаясь, произносит: «Вот оно, наше черное золото».

Новость о том, что у компании-партнера России возможно грядут кадровые изменения застала нас на обратной дороге.

Корреспондент "КП" в Венесуэле Антон Фокин в роли местного нефтяника. Фото: Александр КОЦ

Корреспондент "КП" в Венесуэле Антон Фокин в роли местного нефтяника.Фото: Александр КОЦ

- Не мытьем, так катаньем пытаются сюда вернуться, - все-таки не выдержал и пробурчал один из венесуэльских спецов, имея в виду США.

«Petromonagas» очень важен для всей венесуэльской «нефтянки», которая уже больше 10 лет пребывает в перманентном кризисе. Шутка ли, ежедневная добыча упала с 2,5 миллиона баррелей в 2016 году до нынешних 1,2 миллиона (кстати, международные организации давно говорят, что Венесуэла завышает и эти свои показатели). Как же так произошло, что страна, которая считалась одной из главных нефтяных держав и была основателем могущественной ОПЕК, стала «колосом на глиняных ногах»?

Венесуэльскою «нефтянку» погубило то, к чему призывают и многие российские «коммунисты» - забрать все деньги, которые крутятся в отрасли. Власти забыли о том, что энергетика - не просто труба, воткнутая в землю, а еще и высокие технологии, требующие многомиллиардных инвестиций. Распоряжаясь бюджетом ПДВСА как своим личным «карманом» для раздачи товаров и дешевой еды населению, правительство Венесуэлы загнало когда-то одну из крупнейших энергетических компаний в мире в такой кризис, откуда ей очень непросто выбраться.

Венесуэльскую «нефтянку» погубило то, к чему призывают многие отечественные «коммунисты» - взять и поделить деньги, которые крутятся в отрасли. Фото: Александр КОЦ

Венесуэльскую «нефтянку» погубило то, к чему призывают многие отечественные «коммунисты» - взять и поделить деньги, которые крутятся в отрасли.Фото: Александр КОЦ

В русле этой политики в Венесуэле продолжается и продажа фактически бесплатного бензина. Заправить полный бак обычной легковушки в Каракасе стоит меньше одной копейки (в переводе на российскую валюту)! Только за год Венесуэла тратит по $18 миллиардов на этот «праздник жизни», а уж про то, что страна подарила своим менее богатым нефтью соседям миллиарды долларов за льготные поставки по проекту «Петрокарибе», лучше вообще не вспоминать.

Еще одной проблемой стало просто плохое управление и коррупция в отрасли. Венесуэльцы, начав бороться с преступниками, посадили бывших глав PDVSA Нельсона Мартинеса и Эулохио дель Пино, а вместе с ними десятки «акул» поменьше, но вмешались в ситуацию слишком поздно.

МИЛЛИАРДЫ НЕ «ЗАРЫТЫ»

Сейчас в Венесуэле работают компании из 19 стран, там есть все — китайцы, индийцы, французы, итальянцы. Даже американский «Шеврон» активно качает «черное золото», несмотря на все санкции Вашингтона, понимая, что если уйдет из Боливарианской Республики, на его место сразу же придут другие, менее «политизированные» желающие. Как сказал нам один представитель западной компании — «правительства в Венесуэле могут приходить и уходить, а нефть будет в этой земле всегда».

«Горячие головы» в России уже не раз прокричали, что Москва «зарыла» в Венесуэле миллиарды долларов, которые можно было бы вложить в свою экономику. Мы увидели - деньги не «зарыты», а инвестированы в тот же «Петромонагас», благодаря которому «Роснефть», а вместе с ней и государство, получают неплохую прибыль.

В любом случае, как утверждают эксперты, российскому нефтяному бизнесу даже в случае смены власти в Венесуэле не должно ничто угрожать. Все контракты были заключены по закону и конституции страны, поэтому выкинуть «Газпром» и «Роснефть» без уплаты огромных издержек, предусмотренных контрактом, так просто не получится. Да и нужно ли это самим венесуэльцам, даже проамерикански настроенным? Российские корпорации ставят рекорды по добыче «черного золота» (а значит - потока дефицитных долларов в местную казну). В условиях катастрофического падения производства углеводородов резать «курицу, которая несет золотые яйца» решится только круглый дурак.

Ну, либо все-таки тот, кто действует его руками, чтобы отжать себе жирный кусок пирога.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ РЕПОРТАЖ АВТОРА

«Мы не хотим стрелять друг в друга»: Как Венесуэла раскололась на два лагеря

На небольшой площади в центре Каракаса 300 человек хором зачитывали положения из законопроекта об амнистии для всех политзаключенных, которых оппозиция собирается выпустить сразу после того, как придет к власти в Венесуэле. «Удивительно, что до этого в свое время не додумались на Майдане», - подумал я (приехавший из Москвы Александр Коц — Ред.). Хотя, так или иначе, индульгенция победившей стороне на Украине в итоге была обеспечена. (подробности)

В ТЕМУ

Начнется ли в Венесуэле кровавая гражданская война

В среду в Боливарианской Республике случилось неординарное событие - там появился второй президент. Правда "новый" глава государства не был избран, а провозгласил себя сам. Им стал Хуан Гуаидо - председатель оппозиционной Национальной ассамблее. "КП" разбирается. что значит появление еще одного главы государства и почему он может ввергнуть страну в пучину насилия (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мадуро готов на диалог, но Гуаидо хочет крови

В пятницу 25 января прямо перед завершением рабочей недели оба лидера Боливарианской Республики выступили с публичными заявлениями. Президент Николас Мадуро в очередной раз заклеймил происки империалистов, а "президент" Хуан Гуаидо снова пообещал сделать всех венесуэльцев счастливыми, как только свергнет нынешнего главу государства (подробности)

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом

Председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Об этом он заявил перед многотысячной толпой во время одного из митингов, которые сейчас проходят в Каракасе. (подробности)

Совместная российско-венесуэльская компания по добыче нефти.Александр КОЦ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Попытка госпереворота в Венесуэле»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также