2019-01-25T09:16:08+03:00

Врачи о состоянии уральской туристки, спасенной на севере Урала: «То что она выжила – это чудо!»

Хирурги ампутировали Елене Осиповой стопы
Поделиться:
Комментарии: comments34
Фото: Инна АбелинскенеФото: Инна Абелинскене
Изменить размер текста:

Север Свердловской области поистине прекрасное, но очень опасное место. Это в очередной раз доказали уральские туристы. Трое суток в районе горы Серебрянский камень шли поиски двух женщины. Они отправились к вершине горы в составе туристической группы. Но во время спуска встретили знакомых путешественников, заболтались с ними и отстали от команды. Это случилось в субботу около 15:30 вечера. Женщины попытались догнать своих. Но к тому времени на горе начался снегопад, и они сошли с тропы…

Из-за крайне тяжелого состояния пациентку погрузили в медикаментозный сон Фото: Алексей БУЛАТОВ

Из-за крайне тяжелого состояния пациентку погрузили в медикаментозный сонФото: Алексей БУЛАТОВ

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА БЫЛА 32 ГРАДУСА

На их поиски подруг вышли больше ста человек. Однако обнаружить женщин удалось только во второй половине дня вторника.

Елена Осипова была жива. Ее подруга Елена Подкорытова погибла.

- Выжившая туристка была в сознании. Она могла встать на ноги, но при этом у нее было сильное обморожение рук и ног, - делились с «КП» участники спасательной операции.

На вертолете Лену сначала доставили в больницу Краснотурьинска, а после перевезли в Екатеринбург в городскую больницу № 40.

Елена провела в заснеженных и холодных горах три дня Фото: Алексей БУЛАТОВ

Елена провела в заснеженных и холодных горах три дняФото: Алексей БУЛАТОВ

- То, что она выжила – это чудо, - говорит хирург Раяс Каримов. – К нам ее доставили с температурой тела 32 градуса, в крайне тяжелом состоянии. У пациентки поражены пальцы рук, но больше всех пострадали ноги. Стопы уже мертвые и вызывают интоксикацию.

Елену ввели в искусственную кому, и положили в реанимацию. Все это время с Еленой была ее мама Ольга.

МЫ БОРЕМСЯ ЗА ЕЕ ЖИЗНЬ

Врачи с самого начала понимали – сохранить ступни Елене не удастся, придется ампутировать. А в ночь на четверг состояние женщины ухудшилось. Чтобы спасти ей жизнь врачи приняли решение экстренно оперировать.

- Операция прошла успешно, практически без кровопотери. Но состояние пациентки остается крайне тяжелым, - делится заведующий ожоговым отделением ГКБ № 40 Дмитрий Шуварин. – Стопы пациентки ампутировали на уровне нижней трети голеней. Сейчас она находится на искусственной вентиляции легких. Из-за длительного переохлаждения, мы наблюдаем почечную, сосудистую, церебральную, дыхательную недостаточность. Но основную причину интоксикации организма мы ликвидировали. Как справится ее организм с последствиями, сказать сложно. Но мы делаем все возможное, чтобы сохранить ей жизнь.

Что касается Елены Подкорытовой, то ее тело спасатели выносили из леса на руках, пока не появилась возможность погрузить его на снегоходы. Сегодня убитые горем родственники заберут его из Карпинска. Похороны пройдут в субботу. Друзья Подкорытовой организовали в соцсетях сбор средств. Помочь семье Елены можно, перечислив деньги на карту Сбербанка ее мамы 2202 2008 5401 8932 (Лариса Николаевна С.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отбились от группы: в уральских горах третьи сутки ищут двух туристок из Екатеринбурга. Одна из них погибла (Подробности)

В уральских горах нашли пропавших туристок: одна из них погибла. Выжившую на вертолете доставят в больницу Краснотурьинска, погибшую спасатели будут выносить из леса на руках (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также