2019-01-21T15:44:44+03:00

«50 лет назад по таким затмениям изучали Луну»: в понедельник утром уральцы наблюдали редкое небесное явление

Правда, полное лунное затмение они не увидели, так как спутник Земли очень быстро скрылся за горизонтом
Из Екатеринбурга было видно лишь начало затмения. Фото: Евгений КудымовИз Екатеринбурга было видно лишь начало затмения. Фото: Евгений Кудымов
Изменить размер текста:

Сегодня утром телескопы всех любителей астрономии были направлены на Луну. Еще бы! Ведь на этот день у нее было запланировано очередной затмение. В прошлый раз, в середине лета, чтобы понаблюдать за лунным затмением, уральцы собрались толпой на метеогорке. В этот раз было не так людно, так как все основное действо пришлось на утро, а не на вечер, и многим нужно было ехать на работу - тут уж не до затмений. Однако все-равно нашлись астрономы-любители, которые запечатлели небесное действо на фотоаппарат.

Уже к 09.00 Луна зашла за горизонт. Фото: Евгений Кудымов

Уже к 09.00 Луна зашла за горизонт. Фото: Евгений Кудымов

-Лет 50 назад по таким затмениям изучали Луну, сейчас же для этого есть другие способы, так что научного интереса оно не представляет, - поделился Владилен Санакоев, инженер учебной обсерватории УрФУ. - К сожалению, у нас полной фазы затмения не было видно. Луна начала входить в тень в 8.34, когда было уже светлое небо. Ближе к 09.00 она зашла за горизонт, а полная фаза затмения пришлась только на 10.00 по местному времени.

В следующий раз такое затмение можно будет наблюдать в ночь с 16 на 17 июля. А потом Луна возьмет "перерыв" по затмениям лет на пять-шесть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принесли флейты, кальяны и телескопы: в Екатеринбурге 300 человек забрались на метеогорку, чтобы посмотреть лунное затмение

На метеогорке в Екатеринбурге аншлаг. С десяти часов вечера сюда подъезжали машины, шла на своих двоих молодежь. Места мало, а желающих посмотреть, как Луна вдруг станет из желтой красной, ну или кровавой, как пишут везде в Интернете, хоть отбавляй. Из-за этого на вершине горы образовалась настоящая автомобильная пробка, причем довольно серьезная. К одиннадцати часам вечера дошло до того, что водители, которые уже поднялись наверх и поняли, что поставить свое авто некуда, не могли сдать назад – ведь там еще 3-4 таких же автомобилиста пытались прорваться вперед. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также