Спорт25 декабря 2018 11:15

«Все к этому шло»: первый тренер Шипулина прокомментировал завершение карьеры биатлониста

Последним соревнованием Олимпийского чемпиона станет Рождественская гонка
Еще осенью он объявлял о возобновлении тренировок

Еще осенью он объявлял о возобновлении тренировок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Биатлонист Антон Шипулин объявил о завершении профессиональной спортивной карьеры. Еще недавно уралец заявлял, что будет готовиться в составе сборной России к Чемпионату мира, но судя по всему недавний инцидент связанный с обвинениями в употреблении допинга, окончательно «добил» 31-летнего Олимпийского чемпиона.

Австрийская полиция уличила российских биатлонистов в применении запрещенных препаратов во время выступлений на ЧМ-2017.

- Начнем с главной темы – с Рождественской гонки, которая пройдет 29 декабря, - заявил Шипулин. - Эта гонка будет последней гонкой в моей профессиональной карьере. К сожалению, из-за последней ситуации с австрийской полицией, которая начала нас безосновательно в чем-то обвинять, у меня окончательно опустились руки

«Сделал выбор в пользу семьи»

Шипулин добавил, что пока не знает, чем займется в будущем, но отметил, что, скорее всего, его жизнь будет связана со спортом. Биатлонист признался, что принял решение завершить карьеру посоветовавшись с родными.

- Мы с Настей решили (Анастасия Кузьмина — старшая сестра Шипулина, выступает за сборную Словакии. — Прим. ред.), что и у меня, и у нее спорт никогда главным приоритетом в жизни не был. Всегда на первом месте была семья. Я своих результатов еще не добился, но свой выбор сделал в пользу семьи, как и Настя. В спорте я поставил точку.

«Все к этому шло»

Новость о завершении карьеры не стала неожиданностью для первого тренера Шипулина – Владимира Путрова. В ближайшее время он планирует встретиться с воспитанником и поддержать в принятии этого судьбоносного решения

- Все к этому шло, - рассказывает Владимир Михайлович . – С марта Антон не выступал и занимался по индивидуальной программе. Он до последнего надеялся, что сможет помочь сборной на этапах Кубка Мира, но понял, что уже не вернется на прежний уровень. Это крайне тяжело в таком возрасте, а быть на 30-40 местах он не хочет. Антон попробовал вернуться в биатлон, но понял, что лучше закончить с выступлениями.

Уже после заявление перед прессой Шипулин сообщил последние новости своим подписчикам в Instagram.

- Спасибо большое вам, дорогие болельщики, за вашу поддержку! - написал биатлонист. - Без вас это приключение было бы в разы сложнее. Мои победы - это также и ваши победы. Я всегда буду это помнить. Вы - лучшие.

ДОСЬЕ «КП»

Антон Шипулин родился 21 августа 1987 года в Тюмени в семье мастеров спорта по лыжным гонкам и биатлону. С ранних лет начал заниматься лыжными гонками. Затем пошел по стопам старшей сестры Анастасии в биатлон.

В копилке его наград и званий: олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в эстафете, чемпион мира 2017 года в эстафете, шестикратный призер чемпионатов мира. Женат, растит сына Диму - мальчику 3 года.

Все новости о спорте читайте на сайте "КП-Афиша".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучший биатлонист России Антон Шипулин - «КП»: У мены были проблемы с сердцем, но ухожу я не из-за этого.

Звезда российского биатлона Антон Шипулин шокировал своих поклонников громким заявлением – после Нового года он завершает свою спортивную карьеру. Последним его стартом будет рождественская гонка 29 декабря - своеобразное шоу на футбольном стадионе «Шальке 04» в немецком Гельзенкирхене (подробности).