2018-12-03T08:48:33+03:00

На вокзале Екатеринбург прошли литературные чтения

Поэтические и театральные постановки объединились в одном проекте
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба СвЖДФото: пресс-служба СвЖД
Изменить размер текста:

Сегодня вокзал Екатеринбург впервые стал площадкой для литературных чтений: проект «Пассажир в партере» объединил поэтическую и театральную постановки.

Свердловская магистраль пригласила жителей и гостей Екатеринбурга на творческую пятницу. В центральном холле вокзала свои стихи читали молодые уральские авторы Дмитрий Шамшурин, Виктория Радисева, Леонид Черный, Светлана Бушуева, Алекс Даль, Дмитрий Харламов и другие. Актеры свободного театра имени Саманты Смит представили на суд публики эскиз будущего спектакля по повести Даниила Хармса «Старуха». Пассажирам и зрителям были предложены эксклюзивные открытки с железнодорожными пейзажами и четверостишиями от уральских поэтов. Все желающие смогли подписать открытку у понравившегося автора.

Поэт Дмитрий Шамшурин. Фото: пресс-служба СвЖД

Поэт Дмитрий Шамшурин. Фото: пресс-служба СвЖД

Серия открыток издана по материалам фотовыставки «Про ЖД. Все самое интересное», которая открылась сегодня в зале ожидания №7 на 2 этаже вокзала. Здесь представлены лучшие работы по итогам конкурсов «Люди.Поезда.Дорога» и «В отпуск – поездом!», которые проходили в социальных сетях. Проект был реализован энтузиастами-любителями железных дорог при участии Свердловской магистрали и Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания».

В течение года фотографы-любители и профессионалы прислали свыше 500 работ, отражающих романтику стальных магистралей: завораживающие пейзажи, тематические зарисовки, необычные ракурсы, портреты. Офлайн-выставка на крупнейшем вокзале Урала – отличная возможность поделиться красотой и романтикой железных дорог с жителями и гостями Екатеринбурга. Для экспозиции было выбрано 35 самых интересных кадров. Увидеть уникальные фотографии можно будет в течение всего декабря.

Пассажирам понравился праздник. Фото: пресс-служба СвЖД

Пассажирам понравился праздник. Фото: пресс-служба СвЖД

Традиция проводить на вокзалах балы, выставки и концерты пошла от знаменитого «музыкального вокзала» в Павловске. Он был построен как станция первой железной дороги Российской империи, но вместе с тем служил залом «для пристанища и увеселения публики». В трудные годы XX века традиция была забыта. В последнее десятилетие исторически заложенные роли этих общественных пространств возрождаются. Популяризация вокзального комплекса Екатеринбург как площадки для проведения культурных мероприятий будет продолжена.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также